Чем еще можно обработать эту заразу? Совсем ядреным? Отработка, салярка кислоты всякие...
Раствором поваренной соли - обыкновенной пищевой, не йодированной. 2-3-4 столовых ложки на 10л воды, обильно брызгать пульверизатором. Или "красить" обыкновенной маховой кистью.
Перед обработкой тщательно просушить подпол и зачистить от грибка - насколько возможно.
Просушка: из подпола вывести наружу вытяжную трубу диам. 60-100мм. Чем больше будет высота выведенной трубы, тем лучше, но метра 2-3 необходимо. Если подпол неглубокий, можно высоту трубы добавить на улице. Трубу из любого материала, хоть пластиковую, даже с коленами. Но труба должна быть уложена так, чтобы не было отрицательного уклона!!!!!! Для сохранения тяги!!!!! Под обрез трубы в подвале ставите обыкновенную стеариновую свечу, и запаливаете её. Тут главное - дать толчок движению воздуха. Даже если свеча сгорит и погаснет, движение воздуха (и паров) будет продолжаться. После угасания свечи можете проверить спичкой, зажигалкой, или дымом от сигареты. Можете даже минут через 10-15 отодвинуть свечу, и проверить движение воздуха описанным способом. Если сырость на бревнах заметна на глаз, уже через пол-часа вы заметите её уменьшение.
Если трубу возьмете пластиковую, на её срез в подвале наденьте 200мм отрезок металлической - хоть свернутую из консервной жести. Или не подставляйте свечу к самому обрезу пластика, держите пламя на расстоянии порядка 50-100мм от пластика. Или постоянно контролируйте процесс. Вообще, не обязательно, да и не нужно держать пламя свечи внутри обреза. Главное, чтобы горячий воздух от пламени входил в трубу, а не мимо неё.
Чтобы стеариновая свеча не оплавлялась, и не обтекала, её обильно смазать густой мыльной пеной хозяйственного мыла - старинного советского 72%. Только где ж его найти сейчас?
Раствором медного купороса попробуй обработать, должно помочь.
Соли тяжелых цветных металлов - страшенный ЯД!!!! Убивают медленно, но верно, проникают везде!!!!. Я даже помидоры на даче не опрыскиваю им от фитофторы.
У меня деревянный дом 1949 г постройки без малейших признаков гнили.
В те времена лес для построек готовили
ЗИМНИЙ Заготавливали зимой, в лютые крещенские морозы, сушили не менее года под навесом. такой лес ни один червяк, ни одна гниль не брала. Я знаю, о чем говорю. Половина прикладов для ППШ, выпущенных во время Великой Отечественной, изготовлены из березы северов Томской и Омской областей - из местности, где я родился. Мать рассказывала, как они, женщины, старики и дети, работали на лесозаготовках в трескучие морозы. Те ППШ с прикладами до сих пор где-нибудь в Монголии или в Мозамбике исправно "работают".
У автора темы лес для сруба заготовлен из летнего дерева, даже если продаваны клялись на библии, что лес зимний. И подпол сушить ему придется часто.
только улучшение ветиляции
- Оставить вытяжную трубу на постоянно. Под кровлю не заводить, иначе гнить начнет чердак.
и отсечь поступление влаги в подпол.
Как? Заключить в герметичную стеклянную оболочку со входными шлюзами?
Пленку на грунт в подполье.
Бездарный совет. Вода как раз начнет скапливаться под пленкой.
Отмостку покругу. Дренаж вокруг.
А если дом в низине???
Вентилятор в автомат по уровню влажности.
С датчиками в каждое бревнышко и каждую щель...
Брызгать всякой химией только после высушивания.
После каждого дождя - автор обнищает через пол-года.