Подниму ка тему
Иван-чай делаю уже третий сезон. В этом году заготовил около 30 литров гранулированного. До этого делал листовой, но уж больно сил много на него уходит. Устал крутить сигары
Но! Чай можно делать не только из кипрея. Смысл такой - из листьев растений, чьи плоды мы употребляем в пищу, можно делать чай.
Т.е. кроме Иван-чая, я готовлю (примерно по той же технологии) чай из листьев яблони, груши, сливы, вишни, терна, смородины, малины, ежевики, землняики-виктории, шиповника.
Из этих сборов делаю различные купажи, с добавлением мяты, мелиссы, душицы и пр.
Яблоня - дает душистый вкус, шикарный цвет и насыщенность.
Малина и ежевика, в основном от простуды. Шиповник тоже, но он вкусный
Смородина в первый сезон получилась просто обалденная. Какой-то тонкий, хрустальный вкус невероятной свежести. Но на следующие сезоны подобное повторить не удалось. Не могу понять почему. По разному пробовал. Кстати, гранулировать смородину бесполезно. Потом, при сушке, превращается в порошок
Вишня. Вкус очень специфичный, пряный. Сначала вроде - вау(!), но приедается быстро.
Слива и терн напоминает сухофрукты, но с очень благородным оттенком.
В будущем хочу сделать чаи из рябины (простой и черноплодной), черемухи и еще чего-нибудь