Author:
dr_vu
Subject:
Опыт убирания люфта в раздатке
Message:
А у меня люфт в раздатке такого рода... был: Когда крутишь рукой промежуточный кардан, тот что сверху в раздатку воткнут, то передний кардан сразу крутится, а вот задний – с задержкой. Градусов 10 на глазок передний кардан уже повернулся, а задний только шевелиться начинает. Примерно тоже самое, но в меньшей степени наблюдается и в переднем и заднем мостах. Из-за этих люфтов, я думаю, стуки при отпускании сцепления мы и имеем. Воображение рисовало безобразную сборку с люфтующими подшипниками и вообще все небрежно и т.д. Перед новым годом две недели было +5, жена уехала на выходные к детям, возить некого, делать по дому ничего неохота, залез под машину, покрутил карданчики на раздатке, вроде все доступно, это не мосты. Дай думаю, посмотрю – что внутри, мысленно себе неделю на работу отвел, больше нельзя - жена съест. За 3 часа все открутил, снял, чуть не убился - тяжелая сволочь оказалась кГ эдак 25. На тележке отвез домой, в тепло. Детская комната пустует там и расположился. Дома тисочки есть, без них гайки на валах фиг открутишь. Разобрал и очень удивился … даже расстроился – зря разбирал. Никаких видимых следов износа нет – машина прошла 18000. НИКАКИХ люфтов в подшипниках не обнаружил. Все подшипники катятся ровно, люфты на порядок меньше тех, что можно купить в магазине. В общем впечатление сильное – механизм собран культурно. Пришлось изучать его более внимательно.
Что же обнаружил:
Во первых, то что и искал - люфтик в зацеплении конических шестерен полуосей и сателлитов, но на ощупь - очень небольшой, оценил в 0,1мм, - вообще-то в пределах допуска, ну раз уж разобрал надо удалять. Люфты там выбираются установкой более толстых опорных шайб. У нас они стальные, на классике – бронза. Замерил - 1.90 мм. На след.день выточили мне две пары 2.00 и 2.05. По очереди вставил. Оказалось, что и 2.05 крутится, но уже без легкости. Долго думал оставить или нет. Решил оставить, ведь детали новые - притрутся. Люфтов нет –вывел в нуль. Суммарный убранный зазор составил 0.3 мм - для этого узла это много.
Второе - при обратной сборке обнаружил странность. Прежде чем тащить механизм в дом я его промыл внутри бензином, т.е слил масло, налил бензин, покрутил валы, слил, потом еще разок. Так вот, когда снимаешь всякие шестеренки – под ними все равно остается чуть чуть масла, вытекает и пачкает. А вот когда снимал шестерни привода пониженной передачи с первичного вала под ними было вообще сухо – как будто там масла никогда не было. Там смазка должна производиться по спиральным канавкам. Смазка там нужна только когда включена повышенная передача, только в этом случае эти шестеренки крутятся на валу опережая его, а на пониженной передачи они не крутятся, т.к. сблокированы с валом муфтой. И именно на повышенной передаче у меня наблюдается подсвистывающий шумок из раздатки. Почему так происходит я так нечего и не придумал. Просто смазал их пальчиком.
Все собрал, поставил на машину, без помощника эх и погано. Покрутил карданчики, как и неделю назад – все, никаких люфтов. Поездил, разница налицо, рывки при резком отпускании сцепления, хотя и есть, но, это уже совсем не то – слабое подобие, похоже главный люфт я убрал.
Надо бы то же самое проделать с остальными двумя дифференциалами – в мостах, видно, что там тоже самое, но уж очень геморно. Может весной сподоблюсь…
Итого: в воскресенье снял, неделю дома, в субботу поставил назад.
А вот про смазку валов у меня полная неудовлетворенность – увидел, не понял, ничего не предпринял…


Next  Topics
Last
Reply
Menu  Home