Author:
toyota604
Subject:
Правила движения на зимней дороге
Message:
Ситуация следующая,-утро, трасса, прямой участок, немного уклон под горку. Жена едет со скоростью 60 км/ч на пятой передаче и начинает переключаться на четвертую. Дорога обледенелая. Неожиданно в момент переключения, ШевиНива теряет управление и летит по диагонали на встречную полосу. Жена не может выровнить машину и сталкивается со встречно идущей иномаркой. Левые стороны обоих машин разбиты полностью. И подобная ситуация была уже один раз ранее, но без встречных машин и без аварии. Я сделал вывод, что машина не продумана в части устойчивости на скользкой дороге. Не могу ни в чем обвинять жену, она, на мой взгляд, делала все правильно. У нее опыт вождения 11 лет и это первая авария. Машина в сервисе, летом буду продавать однозначно. И все таки, какие правила вождения, могли бы помочь ей избежать аварии?




[i:8baa9d017a]В этой теме я и товарищи попытались собрать обобщение практического опыта зимнего вождения форумчан, не являющихся профессиональными спортсменами-водителями или водителями-испытателями, поэтому не может претендовать на стопроцентную истину, а значит и ответственности, за последствия вызванные из-за управления автомобиля как написано в этом сообщении никакой не несут авторы, в том числе и я.

Перед тем как выехать приступить к зимней езде, надо убедиться в отсутствии подклинивающих тормозных цилиндров, т.к. немного подклинивающий цилиндр может повлечь блокировку колеса на дороге с низким коэффициентом сцепления. Так же «сход», тоже должен быть отрегулирован.
Садясь за руль зимой, надо забыть о резких ускорениях , торможениях и поворотах. Все делается очень плавно, ибо зима не прощает резких движений.
Прохождение поворотов - гасить скорость нужно перед поворотом, но ни в коем образе не в повороте, это может повлечь за собой занос. В повороте надо ехать на одном положении акселератора и не газовать, тем самым машину будет ехать в натяг.
Переключения передач делать быстро, но как можно плавнее. Переключаться вверх не отпуская до конца педаль газа или придерживать педаль сцепления, т.е. поймать момент, что бы не произошло резкого динамического удара по колесам. Переключаться вниз (не экстренно) точно также. Если при экстренном торможении быстро переключиться вниз с перегазовкой, то сцепление можно не ловить, удара по колесам не будет
Когда по какой то причине, Вы поняли, что машина может съехать на обочину/выйти колесом из колеи, ни в коем случае нельзя разрывать связь двигатель-колеса, иначе машину может выкинуть в сторону приторможенного колеса.

Торможение:
Тормозить, лучше всего, двигателем, т.к. он при правильном выборе передачи не допускает блокировки колес. Так же можно использовать комбинированное торможение, т.е. передача+нажатие на педаль тормоза. Если надо применить экстренное торможение, то выполняем: прерывистое торможение педалью с возможно большей частотой нажатий, имитирующее АБС, с одновременным переключением на пониженные передачи. Главное, не допускать блокировки колес. Если же колеса заблокировались и машина пошла немного в снос, то надо отпустить педаль тормоза и машина выровняет траекторию, после чего, если есть необходимость, опять нажать на педаль тормоза.
И по поводу стоянки: при съезде на заснеженную обочину, будьте бдительны, самый край обочины может быть искусственным(черным дорога с обочиной, серым снег):
[img]http://www.chevy-niva.ru/album_pic.php?pic_id=36141[/img]

И если заехать на самый край, то можно сесть на днище автомобиля или поиметь большие неприятности.

Вывод из заноса схож, чем то, с заднеприводным авто:
Легкий занос в повороте, прямой – под сброс газа руль быстро в сторону заноса и обратно прямо, не перекручивая в обратную сторону, прибавление газа/
Включение блокировки в раздаточной коробке передач, может повлечь за собой занос автомобиля.

Если все таки произошел занос:
Если Вас понесло «юлой» на своей полосе, то надо крепко взять руль и нажать на тормоз до упора, тогда машина, хотя бы, останется в своей полосе.
Бывает резонансный занос - допустим на шоссе начало кидать заднюю часть авто, с небольшой амплитудой, но постепенно увеличивающейся, если ничего не сделать-машину развернет на дороге. Как же избежать этого «резонансного заноса»? Ответ таков: «нужно немного нажимать на педаль акселератора и поворачивать руль , влево-вправо в соотв. с заносом, с каждым разом меньше и рулевое колесо следует недоворачивать. За несколько таких качков рулем машина выровняет траекторию движения. Лучше уйти из этого заноса в зоне max крутящего момента двигателя.

Приемы вывода автомобиля из различных заносов лучше пробовать на скользкой площадке без машин и столбов, что бы в случае улета ни себе, ни другим не навредить.
P.S.: "Если автомобиль попал в ситуацию "заноса". То это значит, что он не правильно управлялся!"
[b:8baa9d017a]Автор не несет никакой ответственности за данный материал. Данный материал надо не распечатывать и возить с собой в бардачке на случай заноса, а прочитать и попрактиковаться с инструктором или с более опытным водителем на свободной от движения территории, т.к. здесь написаны общие приемы управления автомобиля на скользком покрытии. Будьте осторожны![/b:8baa9d017a]

Несогласные с чем то, или имеющие дополнения к данному сообщению, могут высказаться здесь же.
Dron
[/i:8baa9d017a]


Next  Topics
Last
Reply
Menu  Home