Author:
Firehead
Subject:
Спиннинг (палки, катушки, леска, нитка, техника ловли)
Message:
Википедия пишет:
[quote:b34bc412ec]Спи́ннинг (англ. spinning, от spin — вращаться) — спортивная снасть для ловли рыб на искусственные или естественные приманки, а так же способ ловли при помощи спиннинга. Ловля заключается в забрасывании приманки в водоём и её проводки. Как правило, спиннингом ловят хищную рыбу.
[b:b34bc412ec]История[/b:b34bc412ec]
Спиннинг как метод ловли впервые появился во второй половине XIX века в Англии. Первое время англичане делали забросы приманки без помощи катушки. Рыболов рукой стягивал с катушки лесу и укладывал ее кольцами на земле у ног. Далее производился заброс удилищем, причем леса поднималась с земли и уходила через кольца, увлекаемая приманкой. Так же забрасывали приманку в России в 90-х годах XIX столетия.
Первые сведения о спиннинге в России появились в журнале Сабанеева “Природа и охота” за 1880 год. Статья написана П. Г. Черкасовым. В ней он дал описание заброса указанным выше способом. Таким образом, первое время катушка на удилище служила лишь для хранения запаса лесы и помогала вываживанию пойманной рыбы.
Журнал “Рыболов и охотник”, выходивший в Вятке с 1909 по 1918 г. и с 1926 по 1927 г., способствовал распространению сведений о спиннинге среди рыболовов-спортсменов. В этом журнале в 1912 г. была напечатана большая статья Комарова “Техника уженья спиннингом”, а затем стали появляться статьи других авторов, которые уже овладели этой снастью в совершенстве и стали хорошо ловить речных и озерных хищников. Так, в журнале печатали свои статьи Клавикордов, Набатов, Жуковский, Петрункевич и др. Однако спиннинг не мог получить широкого распространения в дореволюционное время. Во-первых, спиннинговые снасти в то время можно было купить только в Москве, Петербурге и в некоторых других больших городах страны; во-вторых, применению спиннинга негде было поучиться на практике и, в-третьих, даже самый дешевый спиннинг с оборудованием в то время был не по средствам широким массам трудящихся, так как торгующие фирмы получали почти все рыболовно-спортивные снасти и принадлежности из-за границы.
Производство блесен для спиннинга и дорожки в 20-х годах было налажено советским инженером С. Муравлевым. Им изобретены
блесны разных типов (“Змейка”, “Уральская”, “Норич”, “Кеми” и др.)
[b:b34bc412ec]Удилище[/b:b34bc412ec]
Современные спиннинги, как правило, изготавливаются из материала углепластик (он же Carbon - карбон, Graphite - графит, угольный), стекловолокна, бамбука, металла.
Спиннинговые удилища различаются по следующим характеристикам: длина, тест, класс, строй.
Длина спиннинга указывается либо в метрах (европейские производители), либо в футах и дюймах (американские производители). Для удобства транспортировки спиннинги, как правило, изготавливают двучастными или даже многочастными - т.н. travel концепция. Также бывают удилища и односоставными, и трехсоставными (крайне редки, и используются для специальных задач - например, для соревнований по кастингу). Иногда встречаются телескопические спиннинги.
Тестом удилища называют рекомендованный вес забрасываемых приманок. Указывается либо в граммах, либо в унциях. Указывают две величины - минимальный вес, который может быть заброшен данным удилищем, и максимальный вес, закидывающий приманку без перегрузки удилища.
Тест удилища напрямую влияет на класс удилища. По классу спиннинговые удилища делятся на 4 основных типа (не считая промежуточных): ультралегкий класс, легкий класс, средний класс, тяжелый класс. Деление по классам условны и могут отличаться у различных производителей, но одно из попуярных и общепринятых выглядит так: 1) ультралегкий класс (Ultra Light)- тест до 7 г., 2) легкий класс (Light) - тест от 7 до 15 г., 3) средний класс (Moderate) - тест от 15 до 40 г., 4) тяжелый класс (Heavy) - тест от 40 г. и выше.
Другой важной характеристикой спиннинговых удилищ является строй удилища, под которым понимается коэффициент модуля упругости Юнга, присущий конкретному удилищу. Так различают спиннинги быстрого, среднего и медленного строя. Есть две трактовки строя, выскажем обе. По первой трактовке подразумевается, что при быстром строе гнется только самый кончик спиннинга, а при медленном строе гнется под максимально заявленной нагрузкой весь бланк спиннинга. Также в литературе часто используется понятие о строе спиннинга, как о времени возвращения удилища в исходное состояние после заброса. От строя зависит чувствительность спиннинга. С одной стороны, чем жестче удилище тем лучше оно передает все вибрации приманки в руку рыбаку, с другой чем жестче удилище, тем меньше дальность заброса приманки. С увеличением жесткости удилища теряется его хлесткость.
Помимо длины, теста, класса и строя некоторые производители могут указывать рекомендованный способ лова (например джиг, твичинг и т.д.)[/quote:b34bc412ec]