Author:
замес
Subject:
Домашняя пицца
Message:
Обожаю пиццу. ПлОтить по 500-600 руб. за "круг", съедаемый за 5 мин. не очень-то и хочется. Жаба. Но я вас научу ее приструнить.
Самое главное в пицце - это правильное тесто. Начинка может быть разной. Но тесто... Понимающим данную тему предлагаю следующий относительно быстрый "базовый" рецепт пиццы (а у меня их несколько):
1. В Ашане продается сухая смесь "Пицца итальянская дрожжевая" в картонной упаковке по 400 гр (содержит 2 пакетика по 200 гр.). Стоимость 35-40 руб. за упаковку. Ищи в "мучном" отделе.
2. Там же можно купить "Аджику острую" фирмы "Верес" (покупаю ее, дабы не мучиться с помидорами, перцами и т.п.). Стоимость 65 руб.
3. Немного колбасы (сервелат)
4. Сыр твердый любой - 100 гр.
5. Лук репчатый - 1 луковица среднего размера - дома найдется.
6. Орегано - приправа такая (душица). Но можно и хмели-сунели.
7. Мука - дома стопудово есть. Стащи у тещи.
8. Пиво - 1 л.
Способ приготовления.
Начнем с теста. На коробочке со смесью написан рецепт приготовления теста. Но он не точен. Слушай сюда. Берем только 1 пакетик волшебной смеси из коробочки, насыпаем его в достаточно просторную посудину (салатник, например), [i:2455ab8f4f]добавляем 3-4 ложки обычной муки[/i:2455ab8f4f], перемешиваем, добавляем столовую ложку растительного масла, затем теплой кипяченой воды. Не переборщи с водой! Добавляй помаленьку! Происходит замес... В итоге должен получиться однородный "колобок", не прилипающий к рукам и посудине. Посудину припороши слегка мукой. Закладывай еще теплого "колобка" в посудину. Накрывай полотенчиком и дай волю резвиться дрожжам на 1 час.
Следом хватай сервелат, отрезай от него 7-8 кружочков средней толщины. Измельчи их до размера ~ 1х1 см. Натирай сыр. Почисти и порежь небольшими кусочками лук. Аккуратно сложи это все в сторонке, чтоб никто ничего не заподозрил. Следи за своим котом - колбаса для него может оказаться прекрасным обедом (если ты его не кормил).
Бери 0,5 л пива и иди к компу, залезай сюда на форум и проверяй, все ли ты правильно сделал? У тебя есть 1 час, пока подходит тесто...
... Прошел 1 час. Пошатываясь, идешь на кухню. Разгоняешь любопытствующих (включая кота). Разогреваешь духовку (у меня электрическая. Ставлю режим "нижний + верхний нагрев", температура 200-225 гр. С).
Пока идет разогрев 10 мин., берешь "колобка", сначала вручную, а затем при помощи скалки превращаешь его в блин. Этот блин должен уместиться на противень, предварительно слегка смазанный растительным маслом. Смотри, чтоб края "блина" были с небольшими (!) бортиками. Будут тонкие края - высохнет тесто и невкусно есть будет. Укладываешь блин (его толщина будет около 5 мм), посыпаешь его 1/2 частью натертого тобой сыра. Старайся сыр и на бортики блина класть. Когда будешь лопать - поймешь зачем так. Берем аджику, помаленьку добавляем ее на основу-блин поверх сыра. Аджики уйдет не более 1/3 банки. Далее раскладывай колбаску. (Ладно, 2-3 кусочка оставь своему коту - за нанесенную ему моральную травму). Не забудь выложить лук, потом посыпь оставшимся тертым сыром и орегано.
Ставишь противень с пиццей в прогретую духовку на самый верхний уровень, таймер заводи на 15 мин... Приготовься достать другие 0,5 л пива...
... Если не жалко, дай и теще кусочек попробовать. Лично моя теща балдеет от моей пиццы, а вернее, от необыкновенного наимягчайшего теста. А она, глядишь, тебе пельменей налепит (по моему рецепту). Но это в другой раз.
З.Ы. Изжоги не будет. Проверено на теще.
При наличии всех продуктов у меня на всю готовку уходит 15-20 мин (не считая времени "подхода" теста и выпекания).