Author:
sansanych
Subject:
Самостоятельная установка сигнализаций
Message:
Это курс молодого бойца для начинающих любителей Ш.Нивы, которые могут и хотят все делать своими руками. Вряд ли специалисты найдут здесь, что-то новое и полезное для себя. Здесь будут изложены общеизвестные факты из «жизни» сигнализаций.
Коротко о себе : мне 57 лет, советское высшее техническое образование, имею Ш.Ниву 2004 года выпуска.
11 лет занимался гироскопией (от слова гироскоп) ,
16 лет занимался промышленной электроникой,
8 лет работаю автоэлектриком в салоне «Барнаул-Моторс».
Для публикации подготовил три части:
Часть1 «Основы установки сигнализаций»
Часть2 «К каким именно цепям нужно подключать сигнализации на Ш.Ниве»
Часть 3 «Установка сигнализации «Стар лайн В9» на новую Ш.Ниву»
В рамках этой темы я хочу, что бы мы обсудили как правильно ставить сигнализацию на машину. А не решать вопросы неисправностей сигнализаций или машин, это другая тема. И еще, форум у нас технический, а не политический. Поэтому критика должна быть взвешенной, конструктивной и с техническим обоснованием своей точки зрения. К людям отношусь спокойно и с пониманием, чего и Вам желаю.
[b:2dc33c9294]ЧАСТЬ 1 «ОСНОВЫ УСТАНОВКИ СИГНАЛИЗАЦИЙ»[/b:2dc33c9294]
Сигнализация- это электронное устройство назначение которого все знают. Она обязана в режиме «Охрана» блокировать запуск двигателя. Садитесь в машину, ставите нейтральную передачу, поднимаете ручник, двери, капот, багажник должны быть закрыты и ставите машину на охрану. Через 15 секунд включаете зажигание и заводите двигатель, если :
-зазвучала сирена, заморгали повороты (габариты), двигатель завелся и заглох, или вообще не заводился – это правильная сигнализация. Она реально блокирует двигатель при угоне ;
- есть звуковая и световая сигнализация, но двигатель работает – это неправильно установленная или бесполезная штатная сигнализация.
Итак для поиска нужных проводов, для подключения сигнализации, потребуется две контрольных лампочки (контрольки).
[img:2dc33c9294]http://www.chevynivasib.ru/imgforum/sig11.jpeg[/img:2dc33c9294]
В корпус ручки вмонтируйте швейную иголку, она должна быть закреплена жестко и вылет сделайте небольшим, иначе иголка сломается. Паять сталь нужно с аспирином. Светодиод и лампочка монтируются на верху ручек. Сразу проверьте светодиодную контрольку: крокодил на плюс, а иголкой коснитесь минуса, светодиод должен гореть. Эта контролька нужна для поиска отрицательных импульсов тахометра, на реальном сигнале светодиод мигает. Обращаю особое внимание:
- если ищешь плюс (это повороты, зажигание…), то крокодил контрольки на минусе;
- если ищешь минус (это концевики,ручник…), то крокодил на плюсе. Кроме обычной, здесь можно использовать и светодиодную контрольку.
[img:2dc33c9294]http://www.chevynivasib.ru/imgforum/sig12.jpeg[/img:2dc33c9294]
Это диод, очень важный электронный компонент, он пропускает ток только в одном направлении. Не запоминайте «анод», «катод» - главное помнить , что :
- с «широкой» стороны (анод) диод пропускает плюс;
- с другой стороны (катод у маломощных диодов обозначен белой полоской) пропускает минус.
Диоды применяются не только в генераторах (см. диодный мост), но и для «диодных развязок», которые делают цепи независимыми друг от друга.
[img:2dc33c9294]http://www.chevynivasib.ru/imgforum/sig13.jpeg[/img:2dc33c9294]
Это классическое пяти контактное реле, слово «нормально» означает отсутствие напряжения на реле. Нормально-замкнутое реле- это замкнуты переключающий контакт 30 и контакт 87А. Нормально-разомкнутое реле – это разомкнутые контакты 30 и 87. Н.З. или Н.Р. реле – это характеристика контактов реле, которое установлено в той или иной цепи, его первичное (без напряжения) используемое состояние. Как правило, на одном конце обмотки реле всегда присутствует какой-то потенциал, предположим : это будет плюс. А вот для включения реле на другой конец нужно подать минус. Это и будет управляющее напряжение по минусу. Реле может управляться хоть по плюсу, хоть по минусу.
Слово «рвать» означает, что какая-то цепь прервана – провод перекушен бокорезами и соединяется посредством контактов реле, которым управляет сигнализация. Это реле «разрыва». Так вот нельзя рвать :
- цепи управления от компьютера, сразу загорится «Чэк»;
- цепи, которые работают не на одно устройство.
Жгуты от сигнализации следует прокладывать там, где идут штатные автомобильные жгуты. Провода, жгуты не должны проходить рядом с вращающимися валами ,рядом с движущимися механизмами. Нужно исключить механические повреждения проводов.
Далее речь пойдет о секретках, а пассивные меры безопасности с использованием сотового телефона и автономных секреток изложены мной в разделе «Очумелые ручки» в теме «БУД (блок устройств дополнительных)».
Перехват кода брелка (сканирование сигнализации) означает только то, что у жуликов есть возможность отменить режим «Охраны» и открыть автомобиль. Следующий рубеж обороны активированный иммобилайзер, его тоже достаточно просто преодолеть. Вот теперь на пути угона должна встать секретка, которая никаким сканированием сигнализации никогда не отключится.
Схема простой секретки по плюсу с диодной защелкой.
[img:2dc33c9294]http://www.chevynivasib.ru/imgforum/sig14.jpeg[/img:2dc33c9294]
К – реле нормально - разомкнутое пяти контактное импортное 40А.
Д1,Д2 – диоды 1N4007 (1А 1000в).
Кнопка – кнопка без фиксации любая, например: как штатная для включения заднего противотуманного света. Ее можно поставить на приборной панели в свободное место или более миниатюрную где-то замаскировать. При нажатии этой кнопки не должна меняться поза водителя и не слушайте демагогов, которые говорят, что все можно найти. Свою машину нужно защищать максимально и чем «колхознее», тем сложнее искать.
Провод рвать около замка зажигания, очень важно именно в точке А подключить провод от сигнализации, который чувствует «+ зажигание 1» (обычно это желтый провод). При кратковременном нажатии кнопки плюс через диод Д2 включит реле, его контакты замкнутся и плюс на обмотку теперь будет поступать через диод Д1. Это и есть диодная (электронная) защелка.
Схема радиоуправляемой с брелка сигнализации секретки по плюсу.
[img:2dc33c9294]http://www.chevynivasib.ru/imgforum/sig15.jpeg[/img:2dc33c9294]
К1- импортное пяти контактное реле 40А;
К2 – реле, может быть маломощным 3А;
Д1, Д2 – диоды 1N4007;
Пред. – колодка и предохранитель любого номинала;
Провод 1- блокировка от сигнализации, только при снятии с охраны на этом проводе постоянно присутствует минус.
Провод 2 – провод любого дополнительного канала, при активизации (нажатии на кнопку или одновременно на две) этого канала с брелка, на проводе будет присутствовать кратковременно 1сек. масса (отрицательный импульс).
При активизации (включении) доп.канала с брелка сработает реле К2, затем защелкнется и реле К1. Когда в колодке для предохранителя стоит целый предохранитель, то секретка отключена и на брелке не нужно нажимать никаких кнопок. Это необходимо когда:
- передаете машину в чужие руки (автосервис, мойка, родственники…) и нужно обязательно скрыть наличие секретки;
- сломается брелок, «сядет» батарейка. Кстати, батарейку в брелке на любой сигнализации нужно менять, когда нет режима охраны.
Оглавление иемы:
стр.1 Основы установки сигнализаций
стр.2 К каким именно цепям нужно подключаться
стр.4 Установка сигн."Стар ЛайнВ9" на РШН
стр.7 Установка сигнализации "Шер Хан 4"
стр.10 Как прописать ключи в иммо быстро и просто
Универсальный разъем для подключения сигнализациий
стр.20 Установка сигнализации Томагавк 9010
стр.38 Установка сигнализации Стар Лайн В6