Author:
Тимоха
Subject:
Автоклав, чтоб его...
Message:
Други, кто занимается консервированием при помощи автоклава, дайте консультацию: вчера подогнали самопальный, из газового баллона, автоклав и впервые попробовал сделать консервы из лосятины. Нарыл в инете пару рецептов и сделал все как там описано. А сегодня решил поглубже изучить тему и вот уже и не хочется никакой тушенки... :evil: Короче:банки простерелизовал, мясо утрамбовал, крышки закатал, в баллон поставил и залил водой , выше уровня банок сантиметра на два- баллон остался неполным. Накачал компрессором 1 атм и на огонь. Когда баллон нагревался, по манометру догнал давление до 4 атм.- больше просто страшно было- нах мне бомба в доме! Процесс поднятия давления занял примерно 3 часа, после этого оставил остывать аппарат на улице до утра. Согласно [url=http://www.sci.aha.ru/ALL/b17.htm][color=red:cd816fd72f]ЭТОЙ [/color:cd816fd72f][/url] таблице, температура в автоклаве достигла градусов 140 и продержалась на этом уровне минут 5-10. Вроде все в порядке... НО! вот на некоторых форумах(таких, например, http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=162473) начитался такой хрени, что получается температура у меня не поднималась выше 115-120 градусов, только никак не пойму, почему,:oops: а этого мало для нормальной стерелизации мяса... Да и выдержал я вроде мало по времени... Кто что думает по этому поводу? По-новой все делать или как?