умный и даже весьма способный
не, ну ты не все обо мне знаешь. Но спасибо, мне приятно
@mitrich , я считаю нас избалованными и довольно ленивыми людьми. Нас - это бОльшую часть нашего советского народа (ну постсоветского). За нас все должны делать власти, а мы сами даже контролировать их деятельность не хотим. Лень. Лень потому, что нам интересно делать только то, что расценивается хотя бы нами самими, как подвиг или хотя бы преодоление. А повседневная гражданская кропотливая деятельность в том числе созидательная работа и участие в жизни общества, в нашем понимании - дело недостойное героев. Фильмы такие, как "9 дней одного года", показывали людей гражданских профессий людьми достойными подражания. Вот я примерно об этом. Надо рекламировать теперь не то, как красиво можно умереть за Родину, а то, как хорошо и достойно можно работать и пользоваться уважением окружающих. Снимать о том, что современный человек может управлять очень многими аспектами своей жизни, просто не знает и не хочет. А вот когда гражданин грамотен и активен, то и обмануть его не так просто - хоть управляющей компании, хоть чиновнику или чиновникам, и сам он понимает, что работодатель - не бог, можно уйти на вольные хлеба и это нестрашно. И что знать и требовать свои права - это не стыдно, это не мелочность и не мещанство, это нормально.
Это я поясняю, что если мы хотим вырастить новое общество, то останавливаться на рытье окопов и беге в противогазах не надо. Надо воспитывать человека, который в состоянии гордиться созиданием и тщанием, и будет стремиться так жить. И будет стараться контролировать власть, если она мешает ему зарабатывать своим трудом. Именно так: я зарабатываю своим трудом, а власть не должна мне мешать. А не "дайте нам рабочие места". Блин, создайте и работайте. Власть вам может только фольксваген привлечь (но вы там будете работать только рабочими или охранниками) или воензаказ повысить (но не все вы в нем участвуете и вечно повышать его нельзя). Учитесь сами продавать свой труд, делайте Эппл и космические самолеты, а не требуйте от Путина, чтоб он вам Гугль придумал и вас всех на работу туда устроил.
А с точки зрения простого человека, а не телехолдинга или правительства, тут сложнее. Работать хорошо недостаточно (я уже об этом давеча писал) - надо еще как минимум постоянно высматривать возможность устроиться получше, чем сейчас. Само собой, в выигрышном положении те, у кого родители с широкими возможностями. И на самые теплые места прежде всего сядут они. Но найти себе место под солнцем вполне реально, надо только хотеть (ну и иметь мозг и здоровье, конечно).
Зы. о честности - да вроде и комментировать нечего. Просто надо возводить ее в абсолют, воспевать, как наиважнейшее человеческое качество. Поколение, в котором стыдно врать, даст политиков, которым стыдно врать (будут не врать,а недоговаривать, но тогда надо будет снять следующие фильмы))). Так же поколение, в котором модно и круто быть компетентным, даст чиновников, которым интересно делать свое дело, а не изображать деятельность. Как то так, вроде.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:@Плюшкин , думаю, ты пристрастен к ДШ. Он давно уже запросто пишет сам. Ты присмотрись.