у нас традиционно - белорусская скороспелая, посему на месяц раньше и всегда вкусная...
Я уже давно не сажаю картоху. А вот в 80-х и 90-х - да, доходило до 50-ти соток на 3-х огородах и это только ц моих родителей... Картоху сажали сразу по окончании посевной : майские праздники в основном: некоторые года до 1-го май успевали посадить, иногда после 9-го, а в основном между 1-вомайскими и 9-м мая сажали... А копали после 10-го сентября: где-то через неделю, две после начала учебного года - как правило по окончанию уборочной...
Сорт картохи не знаю.. особо крупной было примнрно 1/4, 1/4 мелкая - на корм скоту шла: хрюшкам и корове.. Картоха вся была красная - очень вкусная и разваривалась хорошо... запечённая в костре - так вообще супер: кушал вместе с обугленной кожурой - так вкуснее и соли практически не требовалось (когда копали в поле, то всегда запекали в костре на обед - как правило копалась в поле в выходные.)......
Мамке с югов присылали скороспелку (синяя и зелёнаякожура), но у нас в Орене она урождалась мелкая и не особо её стали увеличивать в посвах.. постепенно всю перевели (скушали)...
А как-то у соседей в не урожайный год ( начало 90-х) подкопали пару кустов белой картохи ( по сути прихватизировали) - голландской.. Так у той урожайность была суперская, но вкус никакой - как мыло... Постепенно из 2-х вёдер (использовали ток на семена - резали по "почкам") довели примерно до 1/3 всего урожая.. В неурожайные годы выручала ( а в урожайные её продавал я даже немножко), но кушать её было невкусно...