Волею судеб не участвовал в мероприятии в составе боевого проверенного экипажа, о чем очень и очень сожалею. Но был в курсе происходящего. Посему позвольте пару слов черкануть.
Зря вы на оргов так окрысились. Поверьте, ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ сложно организовать полноценную эвакуацию при ТАКОМ количестве машин. Плюс при таком количестве НОВИЧКОВ, которые еще не знают возможностей своих бортов и зачастую лезут туда, куда даже отмороженный на всю голову, но опытный джипер, не полезет ни при каких делах. И это не проблема Вагана, поверьте. Тем более, что в регламенте было честное предупреждение - мол, ежели чего - сами. Штаб спасения организовать очень сложно. Даже в кубке РАФ косяки с эвакуацией - нормальное явление. Очень хорошо помню, как в позапрошлом году на этапе кубка в Краснодарском крае мы с Новиковым перевернулись с отягчающими последствиями для автомобиля. Я 26 (!) раз звонил оргам (а в горах связь просто ппц, дозвониться ой как нелегко было), запрашивал эвакуацию. Не было ее. Не потому, что не хотели эвакуировать. Потому , что были борта, которым эвакуация была нужнее, чем нам (у них последствия и для авто, и для экипажей были). Потому, что перевернулись мы на самом удаленном и от старта, и от финиша участке. Потому, что была общая неразбериха из-за большого количества происшествий на трассе (если не изменяет память, то одних "разувшихся" бортов было 6 или 7, пара пожаров и т.д. и т.п.). В результате мы 8 часов куковали в горном лесу с одной пачкой сигарет на двоих. Правда, был запас воды и килограмм семечек ))), с голоду не сдохли бы. Но сигареты на двоих растягивать - тяжело ;-). И помощь в результате мы с Новиковым получили от одноклубников, причем дозваниваться пришлось ЧЕРЕЗ ВОЛГОГРАД. И народ шлепал к нам 2 часа через перевал с запчастями и инструментами. Я никогда так не был рад видеть Игнатова, Плешакова и Гильдебранта)).
Ну это лирическое отступление. Теперь по теме.
В подобных случаях эвакуация ложится либо на собственные ресурсы, либо на коллег-одноклубников, либо на друзей, либо на местное население. Как говорится - кто чем богат. А при наличии ТАКОГО количества НОВИЧКОВ, у которых нет ни первого, ни второго, ни опыта общения с третьим - это жопа. Не, неправильно сказал. Это ЖОППА. Именно с большой буквы и с двумя буквами "П".
Для примера - действия starik34 и Владимира Батоева. Помогли? Да, помогли. Не могли не помочь, потому что. Потому что знают, что такое жопа.
У остальных опытных - аналогичная ситуация, все нашли средства и возможности. А вот новички... Паника, семьи не знают... Короче - все плохо. Вот этот вопрос надо решать как-то. Хотябы телефоны в регламенте пропечатывать. Тех телефоны, кто готов помочь и т.п. Ц меня, например, раздел форума Т-34 "Ху из ху" забит в телефон, и я уверен, что ни в одном самом отдаленном районе области я не останусь без помощи.
Второй косяк, на который все кажут - это кривость легенды. Ребят, старики, а вы помните хоть ОДНУ прямую легенду, а? Так чего пинать-то оргов за то, что они, может быть, и не делали? Я сталкивался, например, с тем, что орги отдавали дорожную книгу в печать ПРАВИЛЬНУЮ, а синий верстальщик тупо перепутал две страницы... И такое бывает..
Коллеги, так чему махать кулаками после драки? Поколбасились? Довольны расколбасом? Недовольны последствиями? Так все всегда о них догадываются.
2 Славка Бычек ака хантер34 - ты Застрахань на осеннем марафоне помнишь? ;-) Скока нас там разложилось втупую? ВСЕ. И это за 400 км от дома. Все знали, на что идут. Но до дома доехали все. Все без генераторов, половина без стартеров, треть с гнутыми тягами, четверть без карбюраторов, одна шестая без привода и одна десятая со сдохшей электронной раздаткой ;-)
Так что все бывает.
_________________ Группа акробатов-матершинников на колючей проволоке
[url=http://trophy34.ru]Т-34 - лучшие Сталинградские танки![/url]
|