В Казахстане установка ДХО - это изменение конструкции авто и подлежит регистрации в ГАИ.
Теперь о нелепом и печальном (цены в тенге, курс 1 рубль - 3,6 тенге.)
Дозвонился я в ОблГАИ, где мне вежливо поведали, что таки да, надо регистрировать с внесением в техпаспорт, равно как люстру, лифт, кенгурин и прочие изменения. Для этого сначала заполняем бумагу в гаи, они ее крутят и рассматривают от 2 до 10 дней и думают, разрешить или нет. Разрешают, дают направление для установки. Ищешь (сам) сервис с лицензией на такого рода работы (а есть ли они - фиг его знает), там тебе торжественно ставят (за твои кровные) ДХО+реле и немного проводов. Опять едешь в ГАИ, там назначают экспертизу (уже идиотизм! СТО же лицензировано было!) а потом меняют техпаспорт, в котором будут отмечены твои ДХО... И это все займет недели три...
А теперь самое нелепое. На рынке ДХО (полоски светодиодные, яркие пипец) стоят от 1500 тенге (я из кЕтая получил за 600 тенге) А оформление в ГАИ с беготней и нервами (внимание) - 40 000 тенге!!!!!!! Цуки, ..., ..,.....,.....,.... асы!!!!!! Беспредел!!! Я ставлю дополнительные огни для безопасности и за это с меня дерут некислые баки!!!! Почему в Гейропе за это спасибо и поклон от полицаев, а у нас, цуко, кормушка очередная?
Поставил ПТФ+самые слабые лампы и посылаю гайцерасов лесом!
Кстати установка ДХО в сервисе стоит раза в три дороже самих ДХО...
З.Ы. Тут инфа проскочила, что вроде как нашему проворовительству мозг от мочи отчистили и ближний в городах отменят опять. На трассе оставят. Ждем-с...
_________________ Снежная Королева-GLC, 2007. В процессе подгонки под желания хозяина.
|