возьмусь-ка опять за своё и маслица плесну :
я гляжу периодически киаводы и иже с ними, как один из главных недостатков ШН называют наличие постоянного полного привода : Дескать имея голову на плечах, можно и на заднем приводе нормально ездить круглый год, а передок нужен только в болоте. Да можно, всё можно, товарищи дорогие! Можно на задний привод лысую бл-85 поставить и вот так летать по мкаду соточку в снегопад на копейке, сгоняя из левого ряда зазевавшиеся лендроверы. Таких асов много, все их видят. А можно чудес героизма не проявлять и спокойно на той же скорости поклёвывать носом в Шурике со всеми ведущими, потому что эта машина позволяет при разумном подходе не принимать в расчёт такие мелочи, как состояние дорожного покрытия и погодные условия. Собственно более высокий уровень пассивной безопасности - один из главных бонусов ШН и для меня не последний аргумент в выборе. Большой заднеприводный универсал с высоким центром тяжести, каковыми являются все "парт-таймы", особенно при наличии мощного двигателя на мокрой и скользкой дороге просто опасен без антипробуксовочной системы и абс.
Уже наверное практически не осталось людей, утверждающих, что задний привод лучше переднего, а раньше я их много встречал (когда 9-ка ещё была крутой машиной), вот дискуссия насчёт парт-тайма и фулл-тайма имхо из той же серии.
Можно возразить: серьёзные "проходимцы" типа уаза - тоже "парт-тайм", но посмотрите на уаз - всё в конструкции этой машины говорит о том, что она вообще не предназначена для езды по дорогам общего пользования. Там отключаемый передок - дешёвый способ облегчить мучения водителя на асфальте и не более того. В дорогих джипах - путь удешевления конструкции. При обсуждении ШН её ощутимый плюс - фуллтайм без всякой электроники управляемый одним рычажком, не отрывая попы от сиденья, почему-то иногда превращается в минус :?
Короче в итоге у нивской схемы недостаток один - трансмиссионные шумы. справедливости ради скажу, что на 2115 у меня коробка выла не тише. насчёт вибраций - если машина исправна, они не велики.
_________________ Если не знаете, чем заняться, уходите – быстро и с озабоченным видом.
|