Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Книжное пиратство
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=120&t=36177
Страница 1 из 2

Автор:  Ptolemy [ 25 мар 2011, 12:33 ]
Заголовок сообщения:  Книжное пиратство

Цитата:
Открытое письмо русских и русскоязычных писателей Президенту России Д.А. Медведеву
Originally posted by daiyan_19 at Открытое письмо русских и русскоязычных писателей Президенту России Д.А. Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы обращаемся к Вам с просьбой о помощи в решении проблемы пиратства (нелегального размещения в сети Интернет текстов для скачивания без согласия правообладателей). Просим остановить распространение пиратских копий книг в нелегальных сетевых библиотеках.
В настоящее время практически любую русскую книгу можно найти в пиратской интернет-библиотеке. Как правило, тексты попадают туда без согласия авторов, что является грубым нарушением статей 1255, 1256, 1270 гл. 70 части 4 Гражданского Кодекса РФ и статьи 37 Конституции РФ о праве гражданина РФ на вознаграждение за его труд.

Сейчас все больше читателей в мире обращается к электронной книге. Это прогрессивно и удобно. Еще несколько лет — и продажа электронных текстов станет основным способом получения прибыли от книготорговли. В ряде стран, таких как США, Великобритания, уже успешно справляются с новыми условиями. В России же статистика неутешительна. По данным газеты «Коммерсантъ»:
«Уровень легальных продаж электронных книг в России не превышает $600-800 тыс. в год. При этом не менее 95% закачек в рунете приходятся на пиратскую продукцию, объем которой в деньгах составляет около $7-8 млн в год. Рынок легальных электронных книг, испытывавший рост благодаря запуску новых проектов в 2008-2009 годах, начал стагнировать в 2010-м и может продемонстрировать падение уже в 2011-м, считает господин Бартенев. "При отсутствии политической воли к борьбе с пиратским распространением книг и поправок к законодательству, позволяющих эффективно привлекать к ответственности провайдеров, рынок электронных продаж станет полностью нелегальным. Это отразится и на рынке печатных книг — прежде всего черно-белых,— который может упасть на 30-40% в ближайшие три-четыре года"» http://www.kommersant.ru/Doc/1600302

Последствия безнаказанности сетевых пиратов:


1. Подавляющее большинство писателей зарабатывает очень мало. В настоящее время средний тираж книги начинающего или не "топового" автора 5 тыс. экземпляров, средний гонорар за такой тираж — примерно 15 – 45 тыс. руб. Работа над книгой занимает обычно от 5 до 12 месяцев. Таким образом, средний доход писателя – от 1,2 до 9 тыс. руб. в месяц, то есть зачастую даже ниже прожиточного минимума. Положение дел не изменится, пока не будет уничтожено пиратство, позволяющее пользоваться нашим трудом бесплатно. Зачем платить за книгу или ее электронную версию, если можно скачать даром? Многие сильные писатели, устав от снижения продаж их произведений и не видя для себя перспективы, уходят из профессии. Это является ущербом для русскоязычной литературы и для культуры России в целом.
2. Низкий уровень качества текстов в пиратских библиотеках, в которые попадают неотредактированные версии книг, плохие копии, отрицательно влияет на грамотность читателей, большая часть из которых – школьники и студенты.
3. Общее падение продаж бумажных книг, что влечет за собою сокращение объемов книгопродукции, заказов в типографиях, потерю рабочих мест и как итог – снижение ВВП. Соответственно, бюджет РФ теряет перечисления в виде налога на прибыль, НДФЛ и НДС.
4. Согласно данным газеты «Коммерсантъ», потеря книжного бизнеса от пиратства оценивается в $7 – 8 млн. в год. С этой суммы не были произведены отчисления авторам, следовательно, бюджет РФ теряет отчисления по НДФЛ.
5. Пираты не просто воруют произведения, но и зарабатывают на них, предлагая скачивать тексты за деньги, получая доход от рекламы на сайтах. Естественно, налог на прибыль они при этом не платят. Таким образом, получаемые от пиратства деньги подпитывают теневую экономику и наряду с другими нелегальными доходами приводят к повышению общего уровня криминализованности производственно-экономических отношений.
6. В связи с резким падением продаж многие издательства отказываются от покупки прав на издание и перевода иностранной интеллектуальной прозы, что негативно сказывается как на возможностях граждан России для саморазвития, так и на общем имидже нашего государства.

Деятельность пиратских библиотек приносит России ощутимый финансовый, культурный и моральный ущерб. Пираты не только обирают авторов, снижают престиж русской литературы, наносят ущерб экономике страны, но и приучают читателей к воровству, отказываются соблюдать законы, что само по себе безнравственно. Кража интеллектуальной собственности – такое же преступление, как обычная кража. Более того, деятельность пиратов подрывает престиж России в мировом сообществе, формирует негативный образ страны, в которой творится правовой беспредел. Последнее особенно важно в преддверии вступления России в ВТО.

Таким образом, в целях защиты интересов русских и русскоязычных писателей, а также читателей, обеспечения законности и правопорядка, просим Вас содействовать:
1. Принятию необходимых поправок к части 4 Гражданского Кодекса РФ, регламентирующих порядок соблюдения авторского права в сети Интернет.
2. Введению реальной уголовной и административной ответственности и эффективного судебно-правового механизма, позволяющего ее применять, за распространение текстов в сети без согласия правообладателя.
3. Закрытию тех интернет-библиотек, которые откажутся от
соблюдения авторского права.



Собираем подписи писателей - русских и русскоязычных, издающихся и неиздающихся. Подписью считается: ФИО, указание издательства, с которым сотрудничает автор, либо указание "начинающий писатель". Например: Иван Иванович Иванов, писатель (сотрудничаю с изд-вом таким-то). Или Петр Петрович Петров, начинающий писатель. Подтверждение подписи - перепост у себя в ЖЖ. При перепосте отключите, пожалуйста, комментарии, чтобы все подписи попали в начальный пост.

Будем рады, если к нам захотят присоединиться художники, журналисты, сценаристы, литературные критики, владельцы и сотрудники официальных сетевых библиотек, сотрудники издательств, книготорговцы и вообще все, кто имеет отношение к книжному бизнесу и / или авторскому праву.

Авторы, у которых нет блога в ЖЖ могут подписаться здесь: http://storm-of-dark.livejournal.com/198621.html

Читателей, которые с нами солидарны, просим тоже сделать перепост.

В посте проводится жесткая премодерация, поэтому не нужно пытаться троллить.
Сбор подписей здесь:
http://daiyan-19.livejournal.com/129456.html



P.S. Любые споры, которые попытаются развязать здесь "пираты", "копилефтчики", "сетевые библиотекари", "сторонники свободного распространения информации" и прочие разновидности ворья будут заканчиваться быстрым и безжалостным баном. Любые комменты, которые покажутся мне хоть в малой степени провокационными и оправдывающими ворье открыты не будут, а их авторы будут забанены.

Здесь демократии нет и не предвидится. Здесь царит диктатура и тирания доктора Пилюлькина.

P.P.S. Письмо и впрямь написано сумбурно и местами наивно. Но это крик души. Задача авторов - обозначить проблему, задача юристов - облечь ее в правильные формулировки.

P.P.P.S. Да, кстати, вариант "вкладывать в бумажную книгу уникальный код на бесплатное скачивание электронной версии" я вполне разделяю. И "дать почитать книгу" - что электронную, что бумажную другу - тоже не считаю противозаконным (как и "дать посмотреть фильм":smile_wink:. Тут есть одно простое отличие - массовость. "Дать почитать" - это процесс от человека к человеку, и эта цепочка может быть сколь угодно длинной, но в лавину все-таки не превратится, в отличие от "выложить на сайте", поэтому его можно рассматривать и как рекламную акцию.


(С) http://habrahabr.ru/blogs/copyright/116144/
(С) http://habrahabr.ru/blogs/copyright/116126/
(С) http://dr-piliulkin.livejournal.com/268598.html

В общем эта тема меня волнует, так как я являюсь и читателем и писателем. Предлагаю обсудить.

Мое мнение таково: гонорар авторы получать конечно должны, это факт. Воровать - нехорошо, это тоже факт. Правда есть один момент: во всем этом деле, не многовато ли посредников крутится вокруг книгоиздания?

Можно существенно оптимизировать процесс создания новых книг. Благодаря появлению новых технологий передачи информации, посредники должны отмирать вместе с бумажной продукцией (давайте уже начнем экономить место на полках и деревья в лесу), а большую часть денег должны получать авторы произведений и люди, полезные для процесса создания и продвижения книг на рынке (координаторы проектов, редакторы, менеджеры по рекламе и так далее). Интернет-магазин на порядки дешевле сети магазинов обычных, это известно всем. Доставка электронных книг покупателю почти бесплатна. Давайте уже научимся экономить...

Остальные любители посидеть на стуле за деньги пусть займутся чем-нибудь полезным для общества...

Индустриальная эпоха заканчивается, начинается кризис переходного периода. Ничего личного. С приходом электричества и двигателей внутреннего сгорания паровые машины ушли в небытие. Сейчас тоже самое может произойти с большим количеством правообладателей у которых будет выдернута почва из под ног.

Автор:  Firehead [ 25 мар 2011, 14:13 ]
Заголовок сообщения: 

SergeyZh, тогдашние жили за счет тогдашних же олигархофф, и творили оне, в основном, для них же :

за библию вступиться некому - наследников, поди, не сыщешь :smile_nod: но, ежели намекнуть Никитке, шо евоная пра-пра-пра... согрешила с кем-нить оттеда, то вскорости он обложит церкви данью.

а так-та чо, я не против заплатить за скачку нужной книжки маленько (рубликов пять-семь, ну, максимум, восемь : ), но тока самому аффтару, либа правообладателю.
а, покуда тырнет - мутная река, звиняйте, искал и буду искать халяву
:smile_cool:
и очень жаль, что срезали в минюсте пиратскую партию...

Автор:  Антоха [ 29 мар 2011, 20:54 ]
Заголовок сообщения: 

У Библии истёк срок охраны авторских прав.

Автор:  tim-off [ 29 мар 2011, 21:00 ]
Заголовок сообщения: 

Гугл тут что-то пытался с книгоиздателями подписать, но те вроде не согласились.
В детали не вникал. Может кому такая инфа будет полезна.

С уважением.

Автор:  S.E.A. [ 29 мар 2011, 22:31 ]
Заголовок сообщения: 

Прочел письмо. "Мля! Кто эти люди?!" :

Автор:  Ptolemy [ 30 мар 2011, 06:47 ]
Заголовок сообщения: 

S.E.A. писал(а):
Прочел письмо. "Мля! Кто эти люди?!" :


Тут как бы трудно сказать определенно...

Автор:  S.E.A. [ 30 мар 2011, 10:34 ]
Заголовок сообщения: 

Ptolemy, Это анекдот был такой :
- Мы выслали вам инвойс!
-Что?
-Инвойс! Выслали!
-Что?!
-Инна, Николай, Владимир, Олег, Йорик, Саша!
-Мля! Кто эти люди?!
Из читабельных писателей там Лукьяненко, Громов вроде, Лазарчук. Остальных не знаю, да и не очень охота :smile_nod:

Автор:  Ptolemy [ 30 мар 2011, 11:09 ]
Заголовок сообщения: 

S.E.A., вопрос не в степени читабельности писателей, а в устаревании системы распространения интеллектуальной собственности...

Автор:  newserg [ 30 мар 2011, 11:22 ]
Заголовок сообщения: 

лично я за отмену авторского права в нете :

Автор:  vamp [ 30 мар 2011, 11:40 ]
Заголовок сообщения: 

Ptolemy писал(а):
S.E.A., вопрос не в степени читабельности писателей, а в устаревании системы распространения интеллектуальной собственности...


Ко мне в почтовый ящик регулярно суют интеллектуальную собственность.
Млин, увидел бы этих интеллектуалов - набил бы лицо...
P.S. Это я к тому, что из интеллектуальной собственности актуальной и чего-то стоящей в нынешнее время является(например) справочная литература.
На интеллектуальную собственность ,как на "художественную" литературу распространяемую в электричках, лучше наложить запрет. Не вижу я к сожалению современных Пушкиных и Блоков... :

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/