AlexPRO,
>Как всегда, проповедуется борьба со следствием, а не с причиной. Не надо нагнетать.
Да по-моему тут ничего не проповедуется. Я лично просто как бывший курильщик поделился опытом и сам за себя порадовался. Понятно, что какая-то там пропаганда и прочая традиционная антитабачная чушь - это ерунда, на меня лично никогда не действовавшая. Мои любимые антитезы были "Черчилль", "Кто не курит и не пьет,тот здоровенький помрет" и "Пока курю, вам же лучше!".
Короче, я в курсе всех этих дел, 13 лет курил.
>Есть универсальная формула - хочешь жить дОлго и счАстливо - постарайся жить в здоровой среде обитания (чистый воздух, чистая вода, здоровая. экологически чистая пища, умеренныя физическия нагрузки, семейная (?) гармОния, отсутствие стрессов..
Да я-то перестал курить не для того что б дольше жить там, или не болеть, это все вторично. Просто понял, что маюсь ненужной мне фигней. В 30 лет "мементо море" еще не сильно волнует. В 50 - да, наверно здоровье больше волновало бы.
>Если такой режим возмОжен, то и курение (для удовольствия, а не как привычка) сильно повредить не смогут....
Я не курил трубку, не знаю, может с трубкой все совсем подругому (хотя сомневаюсь). Но сигареты курить "только для удовольствия" невозможно. Большая часть курится на автомате, просто встаешь с места, идешь в курилку и тупо : выкуриваешь, а если делать нечего, то можно и каждые минут 10 прикуривать.
>Всё есть лекарство и Всё есть яд .. в зависимости от ..Дозы (с) ...
З.Ы.У мну двое знакомых скончАлись, после того, как резко бросили курить - (оба курили с "рождения").
Ну, резко и "на силе воли" - вполне возможно кони двинуть. Я б на силе воли никогда б не смог бросить. Пробовал, психологически и физически - это мрак.
Я лично бросал без всяких усилий, читая книжку Карра, прошу меня не путать.
>У удного - панкреонекроз, у другого - тромб в аорте.. ..сомнительное отношение к курению...
Ну, а кстати, это-то они скорее всего курением и заработали. Вот уж действительно - фитиль, неизвестно когда заканчивающийся.
>Да и среди тех, кто ваабще в жизни НЕ курил - потери неменьшие - в основном проблемы с пищеварительным трактом - и исход - тоже летАльный.
Между тем, я соглАсен с мнением, что курить (как привЯзанность) - вредно
Да это понятно. Все помрем. Я, как бывший курильщик, никакой агрессии или там неприязни и сейчас к куреву и курящим не испытываю и агитировать за советскую власть никого не собираюсь. Тут уж каждый за себя.