AlexE писал(а):
Mikee,
коряжники, косы, каменистые гряды ямы вне русла в том месте присутствуют? Если не хочешь писать в открытую, напиши в личку или на мыло
wft@inbox.ruСпасибо!
Честно говоря, был там последний раз лет 10 назад, но приятель по прошлому году сказал, что мало что изменилось в целом, разве рыбы заметно меньше стало. Более-менее хорошо знаком только с верхней частью озера от впадения р.Жукопы до протоки между двумя частями
(озеро состоит из двух частей, соединенных между собой протокой). Подъезды на машине возможны к верхней части озера только с северной стороны и я их не знаю (c поезда пешком ходили до д.Кречетово или на моторке нас от Пено возили). Как я понимаю, поездка будет именно на нижнюю часть? Тут помочь не смогу, кроме самых общих слов. Вообще же ситуация там такая:
- извилистое русло Волги, глубина до 6 метров с глинисто-песчаным дном и небольшими отмелями на излучинах (это при малой воде). Коряги на дне присутствуют, но замытые. Ширина русла - до 50-60 метров;
- мелководные разливы глубиной до 2 метров при большой воде. С песчаными островами, полузатопленным коряжником и кустами. Дно - вязкий торфо-ил. Разливы зарастают водорослями и, местами, кувшинкой. Береговая линия подходит прямо к лесу и вся заросла камышом.
- воду сбрасывают в зависимости от гидрологической обстановки и причуд местного начальства в начале-середине-конце августа. Медленно. При сбросе - самая рыбалка, т.к. вся рыба скатывается в русло. Сброс воды, как правило, начинается на неделю-две раньше открытия охоты в Тверской области.
Конкретные точки при всем желании сдать не могу :-), т.к. был там довольно давно, в те времена еще без мотора, GPS и эхолота. А при общей довольно большой площади авкватории и извилистом русле точных указаний в такой ситуации быть не может.
Вообще же, места там красивые. Очень много годами бывает брусники и грибов, но это, опять же, в августе. Нижняя часть озера гораздо более оживленная и населенная, поэтому мы и ездили на верхнюю :-) Реально ловил там щуку до 5 кг и видел пойманного судака длиной сильно более метра... Ну и, естественно, окунь, плотва, лещ. От жереха видел только редкий бой на выходах из омутов на русле.