SergeyZh писал(а):
pavlo007,
значит так ничего и не изменилось...
хотя жаль - я бы с удовольствием остался на кафедре... но поглядев на тех, кто остался, решил что это уже слишком (когда диссер на кандидатскую почти равен дипломной по смыслу

)
У меня преподавание превратилось в некое хобби, а хобби оно ведь тоже людей очень сильно удерживает- ШНГ тому пример
Хотя в последнее время у меня начинают появляться истерические нотки - а не пошло ли все на......
Основным критерием оценки работы кафедры является то , сколько бабла со студентов смогла снять кафедра. Всё, более ничего. Если на специальности учатся 10 человек (у нас малоконтингентные технические специальности) и эти 10 человек не прогуливают всё подряд и сдают относительно вовремя, то всё с точки зрения ректората очень плохо. Главная задача ВУЗа - максимальное количество коммерческих студентов и оказание дополнительных образовательных услуг своим же студентам.
Последний раз мне было заявлено одним большим начальникой "а ваша специальность вообще не рентабельна". Хороший разговор в ВУЗе про госбюджетную специальность, треть выпускников которой регулярно уходят работать в промышленность?
Про оборудование я вообще молчу. 99 процентов оборудования 30-40 летней давности.
Номенклатура специальностей, как я уже говорил вообще не имеет ничего общего с реальностью. Нерентабельные (для кармана ректората) технические специальности держат в ВУЗе только для отчётности в полудохлом состоянии, но за то массово принимают по специальностям, после которых даже теоретически нельзя найти работу. Ну вот пример - была у нас открыта специальность дизайн изделий из меха, которые, по идее должны были для малых и средних предприятий быть и конструктором и технологом и дизайнером в одном лице. Ну и что? сделали 1 выпуск и умые люди сказали, а зачем нам этот геморой? Зачем продолжать создавать материальную базу, зачем зачем закупать полуфабрикат? И решили умные люди сделать три группы дизайнеров костюма. По содержанию это некоторые креативные дизайнеры,которые не изучают ни технологию, ни чего другово. Всё сводится к тому, что они расширяют сознание, накручивая на манекены полиэтиленовую плёнку и прочую хрень. Типа три группы в год будущих Юдашкиных. И что? а диточки папиков топают ножкой и говорят "Папа! дай 4 косаря баков в год, я буду... да хер знает, кем она будет". Всё, все довольны. Овцы пасутся, ВУЗ получает бабло.
Про уровень компетенции руководства ВУЗа я вообще молчу. Начали появляться проректоры и начльники управлений, которые вообще не являются и никогда не являлись преподавателями. Как вам нравится например начальник учебного управления, который никогда не занимался никакой учебной работой и не является ППС?
Резюмируя можно сказать, что дело даже не в ВУЗах, а в политике государства. О чём может иди речь если фсем руководит фурсенко, испытывающий, похоже, генетическую ненависть к высшей школе.
При желании государство могло бы привести ВУЗы в порядок в три секунды, но дело в том, что именно развитие сущестсвующей концепции я является их целью.
P.S. Блин, знал ведь что понесёт. Не надо было начинать. Теперь, похоже, на долго заклинит.