МЕЖДУНАРОДНЫЙ КЛУБ ВЛАДЕЛЬЦЕВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ CHEVROLET NIVA, LADA NIVA, LEGEND, TRAVEL   18+

 




 [ Сообщений: 2793 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 26 дек 2018, 16:24  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    920
  •  2413
  • 49
  •   18

  •  12 янв 2006, 22:44

  •  Moscow, SVAO

Блог: Просмотр записи (0)
75мл концентрата
925 сортировки
Получается литр

_________________
Социальные сети -- следы вашей жизни.
4Х4: 2002-21213, 2005-2123L, 2010-SGVN-5D-2.0MT


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 26 дек 2018, 21:04  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    920
  •  2413
  • 49
  •   18

  •  12 янв 2006, 22:44

  •  Moscow, SVAO

Блог: Просмотр записи (0)
asokoloff писал(а):
@ЕВГЕНЬЕВИЧ , даю отправную точку
viewtopic.php?f=124&t=1492&p=2597693#p2597693
в окружности этих страниц...

Где-то я еще на европротокол давал ссылки (или не я а кто-то другой) или на евростандарт спиртосодержащих напитков.
Так если требования читать, то прям рецепт получается.

Попутно замечу что поиск на нафем сайте весьма нефункционален

Вот. Через 30-40 минут листания.
viewtopic.php?p=2597597#p2597597

_________________
Социальные сети -- следы вашей жизни.
4Х4: 2002-21213, 2005-2123L, 2010-SGVN-5D-2.0MT


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re:
Сообщение Добавлено: 26 дек 2018, 21:51  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    8065
  •  11432
  • 53

  •  06 дек 2010, 00:21

  •  Муром

Блог: Просмотр записи (0)
asokoloff вот ты пишешь
Цитата:
Мною и другими винокурами подмеченно, что на диффузию необходим максимум месяц (зависит от добавки и температуры настаивания). Далее добавке отдавать уже нечего - она не нужна, можно удалить (т.е. грубая фильтрация).
Далее, сам лично проводил слепые пробы на себе и домашних.
Отличить месячную настойку от 3-х месячной смогли все и всегда.
Отличить 3-х месячную от полугодовой не мог никто = 50/50, а значит пальцем в небо. Другими словами уравновешивание органолептических свойств происходит в течении 3-х месяцев. Этот факт также многими давно подмечен и называется "отдых", "созревание".

и вот опять Ты
Цитата:
Слева сзади сортировка. Справа сзадди сортировка после тонкой фильтрации.
Слева спереди настойка коры дуба - концентрат. 75 на 925 мл.
По центру смешанный по европротоколу продукт.
Через 2-3 дня отстаивается и выравнивается по вкусу.


Если Я правильно понял, то что настойку, что концентрат надо настаивать 3-и месяца.(дольше нет смысла, а меньше концентрации должной не будет)
При наличие концентрата любой напиток можно употреблять через три дня после диффузии.

и вопрос если Я делаю концентрат из дубовых чипсов то получу "плинтусовку", и при разбавлении его 75 на 925 получаю "благородный" напиток?

_________________
Искал на кухне соль, нашел лимон, на фиг соль - ищу коньяк. Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Re:
Сообщение Добавлено: 26 дек 2018, 22:49  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    920
  •  2413
  • 49
  •   18

  •  12 янв 2006, 22:44

  •  Moscow, SVAO

Блог: Просмотр записи (0)
ЕВГЕНЬЕВИЧ писал(а):
Если Я правильно понял, то что настойку, что концентрат надо настаивать 3-и месяца.(дольше нет смысла, а меньше концентрации должной не будет)
При наличие концентрата любой напиток можно употреблять через три дня после диффузии.

Настойка слово и произошло от того, что что то должно настояться, т.е. раствориться в спирте/воде/водке.
Этот процесс зависит от нескольких факторов
- проницаемость продукта. Цельный корешок будет настаиваться дольше, чем тоже массовое количество, но порубленное/нашинкованое/натертое
- температура. В теплой воде растворяется быстрее. Есть даже экструдеры на дистилляторы, но у меня по ним сомнения, пробовал кипятить настойки - темнеют сильнее и меняется вкус. Чернослив вообще был испорчен.
- помешивание
- всегда есть предел концентрации, когда настойка уже не будет растворять дальше продукт. По этой причине у меня на 3л сортировки калгана 120г а коры дуба 200г. Это не предельные значения, но в этих точках происходит некоторый перелом графика эффективности настаивания.

в среднем, зависимо от продукта, близкая к максимально возможной концентрация получается через 15-30 дней
кора дуба 15
калган 21
чернослив 28-35 (дольше всех думаю из-за высокого содержания сахара в продукте)
лайм 21-28
кизил 14-21
черная смородина 21-28

Т.е. должная концентрация будет уже через месяц, дольше держать - концентрация особо расти не будет.
Через месяц можно сделать грубую фильтрацию. Через мелкое сито отделить продукт.

И вот потом еще два месяца надо дать созреть. Я заморачивался и делал каждую неделю в литровых банках настойку на калгане и сравнивал в этапах их между собой, при двухнедельной разнице можно почувствовать разницу в запахе. В течении второго месяца меняется цвет (незначительно). На третьем месяце изменения больше по вкусу.
ЕВГЕНЬЕВИЧ писал(а):
и вопрос если Я делаю концентрат из дубовых чипсов то получу "плинтусовку", и при разбавлении его 75 на 925 получаю "благородный" напиток?

Цифры надо проверять и идти от обратного.
Т.е. сначала понять сколько надо на литр, чтобы получалось хорошо.
Я например раньше калгана делал 2г на литр, но потом решил делать понасыщенней вкус и 3г на литр.
Далее пробовал делать концентрацию 1 к 1. потом 1 к 5,1 к 10 и в итоге 1 к 40 остановился.
Не обязательно делать это в 3л банках, тесты я проводил в литровых банках и поллитровых бутылках от боржома, даже наливая в них всего по 100-200 мл.

А вот для примера лайм, с ним концентрат получается только 400 на 600 мл.
Латгальский я делал 50 на 950 мл

После смешивания настойки и сортировки сильно заметна разница вкуса в течении первых 2-3 дней. Может немного измениться цвет - обычно темнеет.

Ну неделя после смешивания это предел для самой критической оценки.

Скажу больше. Большинство людей не видит разницы если ты ВЕСЬ процесс уложишь в 2-3 недели.
Просто дело в том, что я очень критично отношусь к нюансам и это все важно именно для меня.

_________________
Социальные сети -- следы вашей жизни.
4Х4: 2002-21213, 2005-2123L, 2010-SGVN-5D-2.0MT


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 27 дек 2018, 09:22  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    8065
  •  11432
  • 53

  •  06 дек 2010, 00:21

  •  Муром

Блог: Просмотр записи (0)
@asokoloff , и ещё пристану, а почему концентрат делаешь из коры дуба, а не из "чипсов"

_________________
Искал на кухне соль, нашел лимон, на фиг соль - ищу коньяк. Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 27 дек 2018, 10:00  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    920
  •  2413
  • 49
  •   18

  •  12 янв 2006, 22:44

  •  Moscow, SVAO

Блог: Просмотр записи (0)
@ЕВГЕНЬЕВИЧ , покупать готовые чипсы не хочу. Все только на своем. А самому сделать -- дерево пилить жалко.
Потом сама идея что чипсы заменяют бочку -- ущербная. Все совсем по другому работает, бочка пропускает наружу легкие спирты, внутрь кислород, а сивушные масла впитывает в себя. Это нужно для дистилятов. Ректификаты уже очищены.
Ну и во-вторых я кору попробовал, когда тестировал латгальский, я даже делал отдельно настойки коры, муската, гвоздики, кориандра -- и потом их смешивал играя пропорциями.
А настойка коры без остальных ингредиентов очень всем понравилась.

У меня чипсы есть со ствола яблони, пришлось как то в саду дерево кардинально подпиливать -- их для напитка "по-нормански" использую -- влияют только на цвет, вкус меняется малозначительно.

Мне знакомый показывал, купил кубики для виски. Я потрогал, понюхал -- кубики чем-то пропитаны, не чистое дерево == ну нах такое брать. А человеку нравиться, он еще где-то в Черноголовке берет водку в 5л пластиковой таре... -- Б-е-ееее. :smile_envy:

_________________
Социальные сети -- следы вашей жизни.
4Х4: 2002-21213, 2005-2123L, 2010-SGVN-5D-2.0MT


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 27 дек 2018, 10:41  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    15295
  •  14625
  • 48

  •  27 ноя 2008, 12:35

  •  Жел-дор, Эл-угли

Блог: Просмотр записи (0)
asokoloff писал(а):
он еще где-то в Черноголовке берет водку в 5л пластиковой таре

Аа! ОСТ-Алко. Тогда, до того как продали кабардинцам, племянница там работала. По моей просьбе привозила мне канистры рома и джина. Вкусняжки, да, но они все на ароматизаторах, сгодится для большой сходки - джин-тоник и ром-кола.
Водки там обычные - Стольная, Богородская и Флагман. Не знаю, зачем с Москвы туда ради канистры. Наверно, дешево в канистрах брать, чем 10 бутылок в магазе


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 10 фев 2019, 19:08  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    4580
  •  2957
  • 56

  •  27 апр 2011, 12:24

  •  дельта реки Волги

Блог: Просмотр записи (0)
Привет! Кто гонит самогон из зерновой браги? Нужна помощь. :smile_nod:

_________________
а ну на Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 10 фев 2019, 19:58  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1342
  •  3263
  • 51
  •   44

  •  17 июл 2012, 12:30

  •  Уфа-Черниковка

Блог: Просмотр записи (0)
@подводник , Говори...

_________________
Утро таяло в тумане
шелестели камыши.
Грациозные как лани
шли по полю алкаши...


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 11 фев 2019, 00:17  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    920
  •  2413
  • 49
  •   18

  •  12 янв 2006, 22:44

  •  Moscow, SVAO

Блог: Просмотр записи (0)
Волнуюсь за подводника...
Его там не смыло?

_________________
Социальные сети -- следы вашей жизни.
4Х4: 2002-21213, 2005-2123L, 2010-SGVN-5D-2.0MT


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2793 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: andb и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: