Если Я правильно понял, то что настойку, что концентрат надо настаивать 3-и месяца.(дольше нет смысла, а меньше концентрации должной не будет)
При наличие концентрата любой напиток можно употреблять через три дня после диффузии.
Настойка слово и произошло от того, что что то должно настояться, т.е. раствориться в спирте/воде/водке.
Этот процесс зависит от нескольких факторов
- проницаемость продукта. Цельный корешок будет настаиваться дольше, чем тоже массовое количество, но порубленное/нашинкованое/натертое
- температура. В теплой воде растворяется быстрее. Есть даже экструдеры на дистилляторы, но у меня по ним сомнения, пробовал кипятить настойки - темнеют сильнее и меняется вкус. Чернослив вообще был испорчен.
- помешивание
- всегда есть предел концентрации, когда настойка уже не будет растворять дальше продукт. По этой причине у меня на 3л сортировки калгана 120г а коры дуба 200г. Это не предельные значения, но в этих точках происходит некоторый перелом графика эффективности настаивания.
в среднем, зависимо от продукта, близкая к максимально возможной концентрация получается через 15-30 дней
кора дуба 15
калган 21
чернослив 28-35 (дольше всех думаю из-за высокого содержания сахара в продукте)
лайм 21-28
кизил 14-21
черная смородина 21-28
Т.е. должная концентрация будет уже через месяц, дольше держать - концентрация особо расти не будет.
Через месяц можно сделать грубую фильтрацию. Через мелкое сито отделить продукт.
И вот потом еще два месяца надо дать созреть. Я заморачивался и делал каждую неделю в литровых банках настойку на калгане и сравнивал в этапах их между собой, при двухнедельной разнице можно почувствовать разницу в запахе. В течении второго месяца меняется цвет (незначительно). На третьем месяце изменения больше по вкусу.
и вопрос если Я делаю концентрат из дубовых чипсов то получу "плинтусовку", и при разбавлении его 75 на 925 получаю "благородный" напиток?
Цифры надо проверять и идти от обратного.
Т.е. сначала понять сколько надо на литр, чтобы получалось хорошо.
Я например раньше калгана делал 2г на литр, но потом решил делать понасыщенней вкус и 3г на литр.
Далее пробовал делать концентрацию 1 к 1. потом 1 к 5,1 к 10 и в итоге 1 к 40 остановился.
Не обязательно делать это в 3л банках, тесты я проводил в литровых банках и поллитровых бутылках от боржома, даже наливая в них всего по 100-200 мл.
А вот для примера лайм, с ним концентрат получается только 400 на 600 мл.
Латгальский я делал 50 на 950 мл
После смешивания настойки и сортировки сильно заметна разница вкуса в течении первых 2-3 дней. Может немного измениться цвет - обычно темнеет.
Ну неделя после смешивания это предел для самой критической оценки.
Скажу больше. Большинство людей не видит разницы если ты ВЕСЬ процесс уложишь в 2-3 недели.
Просто дело в том, что я очень критично отношусь к нюансам и это все важно именно для меня.