Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Пробки, день вчерашний
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=124&t=38456
Страница 1 из 3

Автор:  Большой Хорхе [ 20 ноя 2007, 12:23 ]
Заголовок сообщения:  Пробки, день вчерашний

журнал Авторевю, №21 2000 писал(а):
КАК ОТКУПОРИТЬ ПРОБКИ?

Расхожее мнение о том, что каждый день на улицы Москвы выезжают миллионы автомобилей, не соответствует действительности. Из 3,3 млн транспортных средств, состоящих на учете в столичной ГИБДД, в круглогодичной эксплуатации находятся лишь около миллиона машин, а ежедневно на дороги выезжает только 400—410 тысяч. Остальной транспорт стоит. Откуда же пробки? Чтобы ответить на этот вопрос, городские власти провели широкомасштабное изучение транспортных потоков. Более 2000 человек переписывали номера автомобилей и расспрашивали водителей о маршрутах поездок, а несколько спецавтомобилей проводили замеры скорости потоков транспорта и анализировали состояние воздуха. Плюс к тому, проводилась аэрофотосъемка. Картина получилась невеселая.
График интенсивности движения московского транспорта похож на мужскую шляпу в разрезе: утром — резкий рост числа машин, в середине дня — еле заметное снижение плотности потока, к вечеру — вновь небольшой рост, а к ночи движение постепенно прекращается.
Около 77% всех поездок, если верить водителям, носят деловой характер. Примерно 16% опрошенных решают бытовые вопросы — едут в магазин, парикмахерскую, поликлинику. Еще 7% держат путь в театр, на концерт или в гости. В каждой машине — в среднем 1,8 человека (не следует понимать, что это мужчина и женщина!), а загрузка грузовиков не превышает 36% — то есть две грузовые машины из трех идут порожняком.
В погожий день по улицам столицы движется в среднем около 150 тыс. автомобилей. Остальные — на стоянках. Заторов в городе немного (они носят локальный характер), а средняя скорость движения достигает 33 км/ч. Но картина резко меняется в дождь, снег и гололед. Пока одни автомобили еще не доехали до пункта назначения, на дороги выезжают другие. В результате число движущихся машин достигает 200—240 тысяч, а средняя скорость падает порой в четыре раза. И вот тогда Москва может превратиться в сплошную пробку. Самый яркий пример — декабрь 1998 года, когда во время сильного снегопада движение было практически парализовано.
Средняя протяженность маршрутов — 13 км. Но это — по самому короткому пути, который можно проложить по карте. На практике водители выбирают более длинные, но более «быстрые» пути, поэтому средняя дальность поездки увеличивается до 17,3 км, которые преодолеваются в среднем за полчаса. Самый популярный объезд — с выездом на Московскую кольцевую автодорогу (МКАД). «Кольцу» отдает предпочтение каждый четвертый водитель, потому что средняя скорость на нем превышает 60 км/ч. Каждый шестой водитель едет через центр — по Садовому, Бульварному и «кремлевскому» кольцу. Средняя скорость потока здесь — всего 18 км/ч.
Исследование придорожного слоя атмосферы показало, что автомобили ежедневно выбрасывают в воздух 390 тыс. тонн вредных веществ. За год — около миллиона тонн! Больше других загазованы центр города, Ленинградское, Ярославское, Дмитровское и Каширское шоссе, Нижегородская, Липецкая, Краснобогатырская и Шереметьевская улицы. Наибольшая концентрация вредных веществ наблюдается у крупных светофорных узлов, поскольку в режиме «старт-стоп» автомобили выбрасывают вдвое больше и угарного газа (СО), и оксидов азота (NOx), чем при равномерном движении. На «ходовых» трассах дышится заметно легче.
Итак, что делать?
Исследователи считают, что важнее обеспечить по всей Москве пусть и не быстрое, но все же безостановочное движение, чем поднимать скорость движения на отдельно взятых участках. Серьезный шаг на этом пути уже сделан: в марте начала работать система автоматического управления движением Старт, которая контролирует светофоры в пределах Садового кольца и на некоторых радиальных магистралях. К 2003 году в единую сеть будут завязаны все светофоры города. Предполагается, что Старт поможет увеличить пропускную способность улиц на 15—25%. Идет строительство новых дорог и развязок. Уже открыто движение по эстакаде на проспекте Мира перед ВВЦ и по Метромосту на Комсомольском проспекте. Строится «третье» кольцо.
Но это — капля в море. Чтобы избавиться от пробок, необходимо построить дороги между Балаклавским проспектом и Кантемировской улицей, между Нахимовским проспектом и проспектом Андропова, между улицами Красного маяка и Островитянова. Нужны мосты через Москву-реку между площадью Гагарина и Хамовническим валом, между улицами Кантемировская и Шоссейная, Коломенская и Гурьянова. Нужно продолжить проспект Жукова до выхода на Рижское шоссе, построить путепроводы через железнодорожные пути между улицами Нагатинская и Дмитрия Ульянова, с улицы академика Королева на Тимирязевскую, между Элеваторной и улицей Подольских курсантов, с Фестивальной на улицу 800-летия Москвы и на Бибиревскую улицу...
Между тем автомобильный парк столицы ежегодно увеличивается на 200—250 тысяч машин. Причем автомобили сейчас покупают именно те, кто на них активно ездит! Поэтому ждать скорого решения дорожной проблемы не стоит. Даже если хватит денег и сил на то, чтобы воплотить в жизнь все планы дорожного строительства.
Радует лишь то, что московским опытом подобных исследований заинтересовались власти Парижа. Странно. Ведь откупоривать пробки — это у французов в крови...

То, что написано вверху, было всего каких-то семь лет назад. :smile_nod: А что изменилось сейчас? По мне - не многое, но видно, что дело идёт, пусть и не такими темпами, как нам это представляется или хотелось. Забавное, однако, чтиво...

Автор:  ddiimmaa [ 20 ноя 2007, 13:28 ]
Заголовок сообщения: 

не наадо .... о больном ..... насущном...... :

Автор:  Ptolemy [ 20 ноя 2007, 21:36 ]
Заголовок сообщения: 

CHeauN, это все давно известно. Не сыпь мне соль на рану...

В Штатах, в западной Европе и в Китае проблема централизованного управления транспортными потоками уже решена несколько лет назад хотя-бы частично. Там процесс продвигается, сейчас там решаются вопросы активной безопасности, связи бортовых компьютеров автомобилей друг с другом и с дорожной инфраструктурой, автоматическая прокладка маршрутов, автоматические бортовые радары, информационные табло в общественном транспорте и на остановках, слежение за транспортом через GPS и т.п. Централизованное управление светофорами уже есть сейчас во многих городах (а не как у нас, все перекрёстки, за редким исключением, независимы, светофор сломался - починили через два дня, т.к. не знали).
Что делать, в принципе, понятно, но у нас же все упирается в некоторую толстую стену, о которой мы впрочем все прекрасно осведомлены...

Автор:  Большой Хорхе [ 20 ноя 2007, 22:53 ]
Заголовок сообщения: 

Всё упирается, в общем, не сколько в стену, сколько во время. Нету времени. Надо ли делать "большую .... (подставить название любой крупной магистрали столицы)"? Надо! И ими занимаются. Но проблему-то надо решать уже СЕЙЧАС, а не завтра. То бишь уже сейчас должны быть новые дороги. А это, понятное дело, нереально, если просто строить новые или расширять существующие. Вчера по телику показали сюжет про студента третьего курса (чуть позже он вдруг стал аспирантом) моего родного МАДИ, который победил в конкурсе со своим свежим проектом - он предложил... построить новую радиальную магистраль от ТТК до МКАД с пересечением с ЧТК. :smile_bigsmile: Действительно, очень свежая и оригинальная мысль. Правда, он предложил строить её над существующими ж/д путями с хитрыми развязками, на которых не надо снижать скорость. Ну да фиг бы с этим - всё равно её строить несколько лет, не считая времени на разработку документации.
А вот "пробить" сквозные проезды через существующие ж/д пути параллельно "большим магистралям" займёт год-два. Проблему это не решит, но позволит выиграть время для строительства новых трасс и расширения старых.

Автор:  Ptolemy [ 21 ноя 2007, 00:09 ]
Заголовок сообщения: 

CHeauN, вопрос не в том, надо или не надо и не в том, есть время или нет. Вопрос в том, это это никому не нужно и поэтому реально что-то делать никто не позволит. Вот бабла срубить - это да...

Студент твой тоже в эту стену упрется. Умных людей полно и с той и с другой стороны этой стены, а вот цели у этих людей, очень разные.

Автор:  Большой Хорхе [ 21 ноя 2007, 08:00 ]
Заголовок сообщения: 

Это не мой студент, мой бы упёрся для начала в меня. :smile_nod: Проблема решаема. Только или надо строить диалог и договариваться, а это трудно, или принять решение и наплевать на всех - это скандально и чревато. Зато в наших условиях это эффективно.

Автор:  Ptolemy [ 21 ноя 2007, 08:18 ]
Заголовок сообщения: 

CHeauN, ну, тебе виднее :smile_bigsmile:

Автор:  «BeS» [ 21 ноя 2007, 08:48 ]
Заголовок сообщения: 

Эээ проблему нужно было решать еще "позавчера".
Советы строили дороги из расчета ЕМНИП 20 машин на 1000 чел сейчас 400.

А кто нить знает почему развязки на МКАДе (вьезд и съезд с МКАД на шоссе) разнесены ~200 метров? Как в том анекдоте меньше не получилось?
За бугром на трассах с такой плотностью движения разносят на километр, что бы съезд и выезд не создавал проблемм ..

Автор:  Большой Хорхе [ 21 ноя 2007, 11:29 ]
Заголовок сообщения: 

Новости@mail.ru писал(а):
Столичные власти получат возможность строить новые дороги благодаря Генеральному плану развития города, который был принят еще в… 1971 году, передают «Известия». По словам главного инженера НИиПИ Генплана Москвы Юрия Короткова, столичные власти должны быть благодарны своим предшественникам, которые в 1971 году приняли перспективный план развития дорожной сети, в котором были зарезервированы земли под так называемые «красные линии». Этими линиями обозначались скоростные магистрали, по которым из центра города будут выезжать автомобили.

Кроме того, господин Коротков сообщил, что власти будут развивать план по строительству дублеров основных магистралей. Так, до 2025 года должны быть построены дублеры Кутузовского проспекта, Волгоградского проспекта, Ярославского шоссе, проспекта Мира, Варшавского шоссе. Кроме того, возможно, что в будущем начнется строительство дорог вдоль Ленинградского шоссе и шоссе Энтузиастов.

:smile_wink:

Автор:  serg1 [ 21 ноя 2007, 13:50 ]
Заголовок сообщения: 

«BeS» писал(а):
А кто нить знает почему развязки на МКАДе (вьезд и съезд с МКАД на шоссе) разнесены ~200 метров? Как в том анекдоте меньше не получилось?


Обратитесь непосредственно к изобретателю : :
Источник : fips.ru

Авторы: Лужков Ю.М. и другие

Рос. Патент
№2135670. Реферат

Изобретение относится к области строительства, а именно к транспортным комплексам крупных городов - мегаполисов с их пригородами, таких как Москва, и способам регулирования и разгрузки пассажирских, грузопассажирских и грузовых потоков транспортного комплекса мегаполиса. Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в оптимизации транспортного комплекса мегаполиса, оптимизации способа регулирования и разгрузки пассажирских, грузопассажирских и грузовых потоков транспортного комплекса мегаполиса, обеспечение возможности сокращения трудо- и материалозатрат, а также эксплуатационных затрат, а также сроков возведения за счет обеспечения возможности оптимального выбора потребного количества искусственных сооружений на 1 км магистрали, а также оптимального подбора состава используемого асфальтобетона, параметров элементов конструкций дорожной одежды и искусственных сооружений в составе магистралей и автодорог, обеспечение безопасного, бесперебойного движения транспорта и повышение пропускной способности транспортного комплекса при одновременном обеспечении оптимального перераспределения транспортных потоков на пересечениях магистралей и автодорог, создание условий удобного и безопасного пересечения магистралей пешеходами, автомобильным и железнодорожным транспортом при одновременном улучшении экологической обстановки, обеспечении долговечности безопасного функционирования и возрастании длительности межремонтных периодов. Новым в конструкции транспортного комплекса является то, что он выполнен не менее чем с двумя кольцевыми автомагистралями, по крайней мере, внешняя из которых содержит не менее 0,45 - 0,48 ед/км пересечений с другими автодорогами комплекса, из которых не менее 22% составляют пересечения с автомагистралями, соединяющими мегаполис с другими мегаполисами, а не менее 77% - пересечения с автомагистралями, соединяющими мегаполис с городами и населенными пунктами, прилегающими к мегаполису; приведено также оптимальное количество пересечений с железнодорожными магистралями и ветками и линиями каботажного судоходства, оптимальное количество средних и малых мостов транспортных развязок и тоннелей по секторам внешней кольцевой магистрали. Способ регулирования и разгрузки транспортных потоков комплекса предусматривает периодическую без перерыва движения реконструкцию, по крайней мере, части магистралей комплекса и/или искусственных сооружений с обеспечением оптимальной, приведенной в изобретении их насыщенности по видам отдельных сооружений и по секторам внешней кольцевой магистрали на 1 км ее длины. 2 c. и 23 з.п. ф-лы, 233 ил., 2 табл.

Интересно, покупал ли мэр Москвы лицензию на этот патент у изобретателя :?: И если да, то почем :?: :

Там, кстати еще таких патентов этого трудоголика много.
И по транспорту, и по пчеловодству :P

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/