Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Режимы трансмиссии 4×4: Все включено
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=124&t=40327
Страница 1 из 6

Автор:  gda87 [ 23 фев 2010, 20:22 ]
Заголовок сообщения:  Режимы трансмиссии 4×4: Все включено

«Подключите все, что есть, и тогда выберетесь из любого сугроба!» – такую рекомендацию частенько слышишь от владельцев вседорожников. А вот насколько это поможет, расскажет Сергей Мишин. Фото автора.
Вискомуфты, «халдексы» и прочая механическая и электронная автоматика, самостоятельно подключающая полный привод и блокирующая дифференциалы, уже не редкость в трансмиссиях полноприводных автомобилей. Тем не менее на многих вседорожниках осталось ручное управление блокировками межосевых (на некоторых – и межколесных) дифференциалов. А уж переход между рядами раздаточной коробки – «ручной» непременно.
Изображение
У любой «Нивы», будь она хоть «Шевроле», в арсенале есть две дополнительные возможности трансмиссии. Водитель сам волен решать, блокировать межосевой дифференциал или нет, и может выбрать один из двух рядов раздаточной коробки. Однако, чем больше вариантов выбора, тем больше шансов ошибиться.
ВМЕСТЕ ИЛИ ВРОЗЬ?
Вот, например, весьма распространенная рекомендация – межосевую блокировку всегда включать на обледенелых и заснеженных дорогах. Многие полагают, что благодаря ей улучшается поведение автомобиля на скользкой дороге. Проверим, замерив разгон автомобиля на льду и снегу, прохождение ледяного круга и скорость успешного выполнения переставки на укатанном снегу. Торможение юзом исключили, поскольку состояние межосевого дифференциала на тормозной путь не влияет. Попутно оценили удобство управления автомобилем и проходимость в глубоких сугробах.
Экзамен держала «Шевроле-Нива» на шинах-липучках Nokian HKPL R размерностью 205/70R15. Выписка из зачетной книжки – в приведенных таблицах.
Изображение
Блокировка межосевого дифференциала на гололеде вредна. Исключение – разве что скользкий подъем.

Ничто не вызывает сомнений, кроме, пожалуй, разгона на льду. Наука говорит, что блокировка должна слегка улучшить разгон, однако в жизни получилось по-другому. Казус в том, что удерживать два колеса на грани пробуксовки гораздо проще, чем четыре – одновременно они резче срываются в буксование. А даже небольшое проскальзывание на льду приводит к потере эффективности разгона.
Результаты подтверждены оценками, полученными на круге и переставке, – очевидно, что маневрировать лучше при разблокированном дифференциале. А вот на прямой жесткая связь мостов слегка стабилизирует поведение автомобиля. Реальная помощь от блокировки – на подъемах, когда изменяется развесовка и разгруженный передок склонен к пробуксовке.
Итак, блокировка межосевого дифференциала на ровных скользких дорогах, за исключением движения на подъем, не дает никаких преимуществ, а в поворотах даже вредит, усложняя управляемость.
Буксуют четыре колеса – ни блокировка, ни пониженная не помогут. Придется искать буксир или откапываться.
Изображение
ВО ВРЕД...
При движении по прямой все колеса проходят пути равной длины и вращаются с одной скоростью. Соответственно блокировка здесь никак себя не проявляет. Другое дело – движение в повороте, где все колеса идут собственными траекториями, проходят разные пути и должны вращаться с различными угловыми скоростями. Чем круче поворот, тем существеннее разница. И здесь жесткая связь только вредит. Уравнивание угловых скоростей колес приводит к их проскальзыванию или пробуксовке и, как следствие, к потере траекторной устойчивости.
Интереса ради можете убедиться в этом на наглядном примере: на асфальтовой площадке выверните колеса «Нивы» до упора, включите «нейтраль» в коробке и раздатке и попробуйте протолкать машину руками до описания полного круга. Одному, возможно, будет тяжеловато, но вдвоем – запросто. А теперь заблокируйте межосевой дифференциал. Даже объединив усилия нескольких человек, не сможете сделать и четверти круга.
…И НА ПОЛЬЗУ
Теперь поговорим о проходимости, во многом зависящей от величины реализуемого крутящего момента. Он ограничен весом, приходящимся на ведущие колеса, и сцеплением их с дорогой. (Двигатель на первой пониженной передаче, как правило, способен создать куда больший момент!)
Проблемы здесь могут возникнуть в двух случаях. Первый – у колес разное сцепление с дорогой. Второй – значительное перераспределение веса (например, при движении на подъем) или потеря контакта с дорогой из-за значительных неровностей.
При подобном раскладе дифференциалы оказывают медвежью услугу – реализуемый момент определится самым «бесполезным» колесом, вплоть до нулевого момента на том, что повисло в воздухе. Тогда, чтобы автомобиль смог двигаться, межосевой «диффер» нужно заблокировать.
Вывод: блокировка необходима только на неоднородном покрытии, скользком подъеме или таких неровностях, какие способны привести к диагональному вывешиванию автомобиля.
Изображение
ПЕРВАЯ ПОНИЖЕННАЯ
Здесь все гораздо проще. Пониженная передача нужна, лишь если автомобилю не хватает тяги – в рыхлом песке, густой грязи, на крутом подъеме либо с тяжелым прицепом на крюке.
Если момент ограничен сцеплением колес с грунтом, излишняя тяга вредна. Пробуксовка лишь усугубит положение. Трогаться в таких условиях можно, лишь ограничивая подачу газа, то есть величину крутящего момента. Пониженная передача в таких условиях зачастую может осложнить ситуацию.
Когда силы сопротивления больше сцепления, движение попросту невозможно. Тогда придется расчистить колею или убрать снег из-под машины.
Так что если ваш полноприводник буксует в снегу четырьмя колесами, берите лопату или ищите трактор. Буксует двумя – включение блокировки еще поможет. Переход на пониженную передачу оправдан, если не хватает тяги, то есть мотор не способен провернуть колеса.

оригинал http://www.zr.ru/a/124674/
з.ы. так и не придумал в какой раздел пизхнуть тему :smile_nod: модеры переместите плиззз...

Автор:  vashper [ 23 фев 2010, 20:55 ]
Заголовок сообщения: 

получается, что блокировка дифференциала просто не нужна

Автор:  Colonel [ 23 фев 2010, 21:07 ]
Заголовок сообщения: 

Вот читал я эти заключения, и думал....
щаз ежжу на Тагере.... парт-тайм (увазег, кто не понил).
Майо ИМХА:
На высоких скоростях....не спасет ничо.
Все остальное - от лукавого. Сегодня выезжал. Чистейший лед. Можно смотреться, или на коньках кататься. Мокрый. +2... Сонце.
С места на первой дал газу - с пробуксовкой так, ога. Потом пошел следы смотреть. На заднем чистом приводе - занесло бы зад вправо. (там уклон во дворе сделан, чтоб вода стекала, миниминиминимальнейший), вот задние колеса и оставили след (интенсивность следов всех колес идентична) - чуть повело влево (ну я и чуствовал)
Теоретически - ессип на ШНиве (со свободным м/о дифом) - НЕПРЕДСКАЗУЕМО.... и нинадо спорить. Вот с заблокированным дифом - также и было бы...
Второе. На малых скоростях..... вылезти из колеи.... Гарантия, что перед гребет - ток када диф заблокирован.... А?
Ну а такта.... да, на спуске на нейтралке колеса вывернешь - а крокозябло не катицца.... Согласен.
И тут вроть, должен быть вывод....
У каждого - свой!
А мой - таков - кто как себя и где чуствует - тот так пусть и ездит, и других не слушает.... (только нужна твердая уверенность и попробовать всяко)

Ну а превышение скорости - оно нивелирует все нюансы.... хорошо, если в кювете без ушей, хуже - када ап встречный грызавик....
Удачи всем!

Автор:  Гость [ 23 фев 2010, 21:16 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
получается, что блокировка дифференциала просто не нужна

Но это судя по таблице а в реале как то ехал по глубокому мокрому снегу и на первой пониженой машина встала и ехать не хотела .Потом включил блокировку и на той же первой пониженой она сразу поперла.Как говорится почуствовал разницу :smile_nod:

Автор:  AR [ 23 фев 2010, 21:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Режимы трансмиссии 4×4: Все включено

gda87 писал(а):
з.ы. так и не придумал в какой раздел пизхнуть тему :smile_nod: модеры переместите плиззз...

Предлагаю переместить в Урну ....

Автор:  gda87 [ 23 фев 2010, 21:22 ]
Заголовок сообщения: 

AR, ты знаешь, может и соглашусь :

Автор:  hard [ 23 фев 2010, 21:27 ]
Заголовок сообщения: 

В ощем то практика для "стандарта"... пять зимних сезонов ездил именно так как в статье... последни два сезона (лифт, колесья, движек, а-рычаг, самоблок в задний мост) езжу по льду-снегу только на заблокированом дифе... намного предсказуемей, понятней и удобней рулежка и тормоза... : видимо трансформация во что-то У(Ж)АЗико подобное успешно завершилась... :

Автор:  AG [ 23 фев 2010, 21:43 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
а в реале как то ехал по глубокому мокрому снегу и на первой пониженой машина встала и ехать не хотела .Потом включил блокировку и на той же первой пониженой она сразу поперла.Как говорится почуствовал разницу

+1
Цитата:
Предлагаю переместить в Урну ....

+1 : : :

Автор:  НШчайник [ 23 фев 2010, 21:48 ]
Заголовок сообщения: 

Задние колеса блокируются раньше передних : : : : :
м0шынко неисправно ? Колдун ниработает или снят?

Автор:  Вадо [ 23 фев 2010, 22:13 ]
Заголовок сообщения: 

205/70R15 - не наш размер :

Страница 1 из 6 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/