Однако доехал до ТО2.
Нормально доехал. Ничего не отпало, не вытекло, не померло : Если только по мелочевке...
Из мелочевки...
Заменил помпу на пробеге около 12тык. Заменил по своему разумению, ибо шумела. Радиального люфта у вала помпы не было, но был осевой, около 2мм. Подстраховался, сделал все по теплу, чтобы зимой не париться, если вдруг помпа начнет помирать.
Однако замена помпы на авто с кондюком - это ... иная замена, нежели замена помпы на авто без кондюка :
Лето отъездил на колесах BFG MudTerrain KM2 215/75/15. По началу поставил их на родные стальные диски. Резон был в том, что часто езжу в лес, и штамповка лучше защищает от разных палок/веток/елок то, что находится изнутри колеса: пыльники шрусов, рулевых тяг и пр. Но увы, сталь + КМ2 оказалось тяжеловато и более затратно по горючке. На трассе, 100кмч, в 10ку не укладывался. В итоге купил литье k&k. По весу они на 900гр легче штамповки, тем не менее стало по-комфортней, и аппетит уменьшился в среднем на 0.5-1 л.
В лесу порвал пыльники заднего шрусового кардана. По пенькам и мелким елкам лазал. Тем не менее около 10 тык на шрусах по рыбалкам отъездил. Думал, что при такой эксплуатации СИМовские пыльники порву намного раньше. Но факт, об грязь, об грунт - не порвал.
Ездил бы еще, но глаз ошибся. Не правильно расчитал высоту пенька, сидячего во мху... . В натуре пень оказался выше, чем казался в окружении мха. Этот пенек попал под пузо, и в обе стороны пошел на задорку. Выдирал его с корнями задним мостом..., но в след раз в такой зитуации буду домкратиться.
На сегодня спереди все еще стоит СИМ, а на зад вместо СИМ поставлен Белкард. Замена СИМа на белкард сказалась весьма положительно. Машинка стала собранней, за счет уменьшения трансмиссионного люфта. Что бы там не говорили про шрусы СИМ, но люфт в них есть. В сравнение, крестовины с таким люфтом, как суммарный люфт в шрусах СИМовского кардана, к эксплуатации не годятся, и выбрасываются.
Купил самоблоки Валрейсинг. Но пока не поставил. Вероятно нет пока стимула, лень. Т.к лето нынча сухое было. И проселки, которые всегда по жизни были с засадами, просохли и прогрейдировались. Пузотеркам и паркенегам лафа. Грязюку надо было искать. А если и попадались вязкие низинки, то мудов хватало, чтобы пролезть.
Родные амортизаторы заменил на газмасленные Каябы. Хотя по зиме штаные амы вели себя вполне достойно. Однако летом режим эксплуатации подвески все-таки по-жесче, чем зимой, и на штаных амах стало валко.
Заменил штатные дворники на Chamhion. Штаные скрипели практически с новья. Ну а Чемпион - совсем иное дело.
При торможении появился несильный эффект АВС (вибрация в педаль тормоза). Сначала думал, что не чисто сбрал ступицу с тормозным диском после облома шпилек. Переделал. Какое-то время ездил нормально, но по первым холодам "АБС" снова проявилась. Обратился к официалам. Официалы проверили и сказали, что все гуд, типа катайся и не парься.
Однако вибрация при торможении стала усиливаться. Ну и дорожные условия изменились: снег, наледь... Между тем подошло время ТО2. Потому ремонтироваться сам не стал, и решил съездить на ТО к официалам. В конце-концов, гарантия есть, али как?
Снова пожаловался на вибрацию при торможении. На этот раз все сделали без отговорок. Заменили оба передних тормозных диска. Типа ихний проверочный стенд показал овальность на обоих дисках: и на правом, на который я жаловался, и на левом, на который я не жаловался. Неисправность признали гарантийной.
Вот сейчас думаю, могет обломы шпилек, т.е. то о чем я писал в начале темы, как то с этой овальностью связаны... К примеру, если отверстия закошены, то шпилька может установиться косо, и, соответственно, будет получать нагрузки на излом. Там по закосу не много надо. Норматив на биение диска - не более 0,15мм.
До кучи на ТО заменили тягу панара. Была погнута. Вероятно погнул, когда по пенькам лазал... Но Панара мне заменили уже за мои деньги.
По официалам наблюдение:
ИМХО, на плановом ТО они, во всяком случае наши местные, более внимательно реагируют на обращения, чем при межсервисном обращении. Такое же отношение было и с прошлой ШНивой. Тоже в при межсервисном обращении говорили типа: "все гуд, не парься, это Нива", а на ТО делали все, на что я жаловался.
Машину сделали нормально. Ехать стало заментно комфортней. "АБС" пока себя не проявляет. Стоимость 7800р с учетом расходников и тяги панара.
Общее.
В целом все нормализовалось, и отладилось. Болячки новизны вылечены. Авта безпроблемно возит везде, куда способна пролезть.
Фаркоп с защитой заднего бампера спасает заднюю глупость от бертоне, т.е. задний бампер, от заломов. Передняя глупость от бертоне (передний бампер), особенно средняя его часть, тоже пока цела. Но думаю, что ненадолго...
А вот пластиковые боковины бертоне - ИМХО, вещь нужная. Выдерживают палки, ветки, летящие со встречных авто камни и пр.
Защита картера от Ф-Дизайн, хотя и снижает клиренс, но надежно защищает не токмо картер, но и нижние сайлентблоки. Соответственно шайбы на нижних сайлентах пока целые, не гнутые.
Фарш КПП все еще НЕ шумит.
РК, все еще НЕ воет.
Сальники все еще НЕ текут.
ГК все еще НЕ гремят.
ГНЦ пока не менял, хотя Пилот, так не разу не поставленный, лежит с прошлой ШНивы. Пилот не ставлю, ибо пока не понятен вопрос термокомпенсации натяжки цепи. Ведь в зимнее время колебание температуры цепи достигает 120град и более. Соответственно удлинение/укорочение от температуры должно быть тоже значительным. Как такое терморасширение компенсируется ГНЦ - понятно, а как в случае Пилота?
Вот между делом началась зима. Заменил "колесья-шестренки" BFG MudTerrain КМ2 на круглые BFG WinterSlalom 215/75/15. Ляпота! Тихо, мягко, комфортно. Расход упал. На трассе стал укладываться в 9ку при 100кмч. Динамика на Slalom лучше, на 5й стал разгоняться для обгонов фур.
В общем как-то так. Осталось токмо купленные самоблоки поставить, но че-то лезть в мосты пока не хочется. А именно, не хочется мешать работать нормальной авто :
_________________ Лучше полчаса подождать, чем три часа уговаривать ;)
|