Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Я и мой внедорожник - 3,5 года и 70 тыс. км вместе
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=13&t=27375
Страница 1 из 6

Автор:  Ёхан [ 24 сен 2007, 15:04 ]
Заголовок сообщения:  Я и мой внедорожник - 3,5 года и 70 тыс. км вместе

Бортовой журнал Ёхана



Привожу полный бортжурнал своей машины. Некоторые даты даны не точно, так как все это писалось потом по памяти – указаны только месяц. Первая часть была уже выложена и прочитана многими посетителями форума, выкладываю теперь журнал полностью, так как машина продана...


27.02.2004 – покупка в автосалоне «Центр-Авто», г. Нижний Новгород (м-рн «Сормово»), получение номеров. Машину сразу назвали "Ёхан" (так как мой интернет-псевдоним Ёхан аж с 1998 г, а номера взяли о841ех52).

27.02.2004 – тюнинг автомобиля в фирме «Автокомплекс» - через дорогу напротив автосалона – они специализируются на тюнинге «Шеви-Нив» - установил кассетную магнитолу, акустику, простейшую сигналку «Мангуст», замок «Викинг» на руль, пороги по бокам автомобиля.

28.02.2004 – обнаружил первую поломку – не работает звуковой сигнал (и прикуриватель) – поменял предохранитель

04.2004 - сломал зеркало, устроил зеркало (отчет прилагается)…

05.2004 – ТО-1 масло заменили (и то хорошо)….

07.2004 – странный глюк (характерный для нескольких Ш/Н) – после поездки открыл дверь нормально, стал захлопывать – не захлопывается. Посмотрел что случилось – оказывается отвернулись все 3 винтика с торца водительской двери крепящие замок. Замок болтался на тягах где-то внутри пространства двери. Винтики вывернулись совсем и лежали на земле, один вообще потерялся. Ну что тут теряться – кусочком проволоки нашарил замок, притянул его, закрепил винтами. Периодически надо подтягивать крепежи замков в дверях.

09.2004 – купил и установил бортовой компьютер «Штат-Шеви». Его работой вполне доволен…

05.11.2004 – заглючил привод центрального замка – в результате не мог попасть в машину через водительскую дверь. Страшно перепугался, но потом сумел разобрать обшивку двери и открыть ее.

07.11.2004 – сделал ТО-2 на сервисе «Центр-Авто» в Сормово, сменили масло, что-то там подкрутили. Сменили по гарантии шаровую опору, датчик ДДПЗ и привод центрального замка. Отрегулировали замки задних дверей – они не открывались только изнутри (до сих пор работают нормально)….

07.11.2004 – купил зимнюю шипованную резину «Нордман 205 х 65 х 15» и железные диски (диски брал в шинном магазине с рук у продавца всего за 600 руб за диск) сразу ставить не стал, так как было еще тепло

13.11.2004 – стало холодно и скользко. Самостоятельно поставил зимнюю резину у себя в гараже – затратил времени 1,5 часа (с перекурами);

16.11.2004 – Первая авария – на скользкой дороге на правом повороте вынесло на встречную полосу. Поцарапался боком об едущий автобус «ПАЗ-4230 Аврора». Автобус пытался уйти от столкновения на сколько было возможно. Итоги: автобусу ничего – только полосы от пластмассы на крашеном борте (потом отмыли растворителем), разбиты 2 боковых фонаря на борту; у меня – 2 вмятины от вышеуказанных фонарей (рихтовал сам, подкрасил сам – ездил так 1,5 года). Его повреждения оценены в 300 рублей, а мои – в 3,5 – 4 тысячи.

12.2004 – поставил новый звуковой сигнал – от «Волги» - одну дудку приладил на месте штатного сигнала, а другую под капот рядом с аккумулятором. Ставил на даче на улице в течение 2.5 часов. Температура воздуха была – 24 градуса. После того как установил, долго грелся в бане… Я, наверное, маньяк…

31.12.2004 – пробег 17566 км – полёт нормальный

Зима 2004 – 2005 г – ездил всю зиму в любой мороз. За всю зиму пришлось 3 раза буксовать и все рядом с домом. 1-й раз – разъезжаясь со встречной машиной выскочил на обочину и засел там в рыхлом снегу – пришлось долго выкапываться, блокироваться и выезжать своим ходом. 2-й раз – объезжал через сугроб застрявший на дороге автомобиль – етессно сел брюхом на этот самый сугроб. Долго копался, хорошо мужики подтолкнули. 3-й раз застрял уже в апреле у самого дома – сел крепко в снежную кашу. Пытался копаться. Пришла жена, села за руль и уехала без посторонней помощи… Спас двух мужиков на мотоцикле «Урал» с коляской, которые пьяные не справились с управлением и на повороте улетели в кювет – я тросом выдернул мотоцикл как пушинку.

03.2005 – гарантия кончилась, а у меня как на зло потекло масло из коробки (пробило передний сальник). Поехал на сервис «Центр-Авто» в Сормово, там мне за 2500 рублей (мимо кассы) этот сальник поменяли…. (млядь, убил бы гадов, но об этом позже)….

04.2005 – опять заглючил привод центрального замка. У меня уже был опыт общения с этим устройством. Хотел поменять, но ограничился поливанием механизма силиконовым спреем из баллончика. До сих пор все работает!!!

05.2005 – участвовал в спасательной операции – у друга живущего на 1-м этаже сломался замок, в квартире остался один маленький ребёнок. Я пытался сорвать решетку привязав к ней один конец троса (капроновой ленты со стальными крюками), а другой прицепив к машине. Дёрнул…. Решетка осталась на месте… Крюк, прикрепленный к решетке (стальной литой) разломился…. Трос хлестанул по заднему бамперу (хорошо хоть не по стеклу) оставив на нем солидную вмятину… Решетку мы потом болгаркой разрезали…

06.2005 – купил кенгуринг (серый с надписью CHEVROLET, причем надпись была сделана пробивкой листового металла), поставил сам – смотрится нормально. (В последствие выяснилось, что за него очень удобно держаться, когда толкаешь авто назад – у стандартной машины там одна голимая пластмасса).

06.2005 – в машине начало что-то периодически стучать, причем очень громко, какие-то удары под машиной… Несколько раз лазил под машину, но ничего серьезного там не нашел. А грохот повторялся все чаще без какой-либо системы. В конце-концов я совсем вышел из себя, посадил жену за руль и мы начали ездить по разным дорогам: по асфальту, грунтовке и щебёнке – она рулила, а я лазил по машине и слушал. Стуки шли из под пола в районе раздатки. Приехав на дачу залез под машину и начал ощупывать агрегаты. Сначала поразился странной болтанке глушителя из стороны в сторону (это он стучал ударяясь о кузов), а потом оказалось, что болтается он не один, а вместе с коробкой, раздаткой и карданами. Долбанные сервисмены «Центр-Авто» во время замены сальника коробки, при разборке сломали одну из шпилек крепления третьей опоры коробки (которая снизу поддерживает коробку) и ничего мне не сказали, а самим устранить это видно квалификации не хватило. Однако, чтобы получить бабки с меня, они придумали хитрую хитрость: на оставшиеся на обломке шпильки 1,5 витках резьбы накрутили гайку крепления карданного вала. Сначала все держалось, но потом гайка раскрутилась и потерялась и все вышеупомянутые агрегаты начали гулять сами по себе. Короче после совещания с подвыпившими родственниками, решено было срезать выступающую резьбовую часть шпильки, нарезать внутреннюю резьбу (благо было куда) и ввернуть болт. С поиском метчика М8 по всей деревне, со срезанием, высверливанием, нарезанием резьбы, перекурами и перекусами на эту операцию ушло 3,5 часа и 2 бутылки водки на трех человек. Но стуки устранили…

07.2005 – сосед по гаражу на своей Ш/Н встал за городом. Причина - развалился ступичный подшипник. Я ехал мимо и решил ему помочь. Попытались снять ступицу, но ничего не получилось. Ограничились отворачиванием ступичной гайки. Со скрипом и скрежетом сопроводил соседа до гаража (благо ехать было всего километров 5).

07.2005 – пробег 30000 км. – полет нормальный. Самостоятельно провел работы по ТО-3. Не менял только смазку в ступичных подшипниках, не трогал генератор и стартер. Поменял тормозные колодки (родные в одном месте стерлись до железа), поставил Аллайд Ниппон – тормозят нормально и почти не скрипят. Прошли 40.000 км а менять их ещё рано... Свечи – поставил Бош-Саратов (после пробега в 10.000 км две из них пришлось выкинуть из-за того, что они плохо работали – визуально все обросли сажей, а две других выглядят ничего)…

08.2005 – сгорела нитка обогрева заднего стекла. В ноябре 2005 г. – сгорела вторая нитка.

09.2005 – начитавшись форума купил амортизаторы «Плаза-Стандарт», поставил, до сих пор езжу. Машина вроде бы начала уверенней проходить повороты, не так крениться. Жена стала большим фанатом «Плазы» - на мой вопрос «Ну как там ощущения сзади?» - она ответила «Ты знаешь – стало намного лучше – если раньше я частенько на поворотах прикладывалась головой о заднюю стойку кузова, а теперь такого не было ни разу…».

10.2005 – Вторая авария. На даче сдавая задом не посмотрел в зеркало и аккуратно притерся передним правым крылом об задний бампер ВАЗ-2111 брата жены. Ему ничего, только краска за бампером в одном месте отслоилась, а у меня здоровенная вмятина во все крыло. Мужики на кузовном сервисе мне ее аккуратно выправили прямо на машине. Почти ничего не заметно, но если поеду машину красить, то надо будет и это крыло тоже подрихтовать и покрасить.

10.2005 – необъяснимый глюк – из шланга низкого давления ГУРа начала сопливить жидкость. Заметил я это поздно, устранил подтягиванием хомута, но с тех пор жидкость периодически подтекает и висит каплей снизу на корпусе ГУРа.. Стал думать что долить в систему – жидкость черно-коричневого цвета. Просмотрев все что было в форуме долил Шелл Донакс (красную минералку). Поработал с ней немного отнес на завод к химикам на предмет анализа на несмешиваемость. Все смешалось нормально, только в жидкости огромное количество грязи и песка (похоже эту гидросистему никто не промывал никогда). В итоге частично сменил (около 1 литра) жидкости – все грязи поменьше будет. В последствие головкой на 24 с карданчиком, удлинителем и воротком, при помощи трубы раскрутил болт штуцера низкого давления, сменил медные уплотнительные шайбы, закрутил обратно. Больше не капает…

11.2005 – вырезал катализатор (выложено в FAQ). С тех пор проехал уже почти 35.000 км и никаких недостатков, кроме изменившегося запаха из выхлопной трубы, не заметил. С катализатором выхлоп вроде как был поприятнее.

12.2005 – осуществил свою давнюю мечту – навел порядок в багажнике – смастерил «антиорганайзер» (выложено в FAQ) – состоящий из инструментального ящика по левому борту и полки – загородки по левому борту. Туда убрались все инструменты и принадлежности к машине.

31.12.2005 – пробег 36.620 км - в среднем наезжаю 20.000 км в год – только по городу (а он у нас не большой) и на дачу – 10 км от города.

15.01.2006 г. – сдуру сжег сцепление на машине – поехал на дачу (дорога идет через поле и ее переметает), дорога не чищена, но УАЗики ездят. Решив что я ничуть не хуже, влетаю в более-менее чистую горку, но дальше вязну в глубоком снегу. Мне бы дураку сразу включить пониженную передачу и попытаться сдать назад, но я давил на газ, пытаясь пробиться вперед. Мне это почти удалось, до более-менее чистой дороги не хватило нескольких метров. Я включил пониженную, заблокировался, но было уже поздно. Когда из деревни прибежала толпа родственников с лопатами, чтобы меня выкапывать, колеса уже не крутились. С приключениями на буксире добрался до родного гаража. На другой день отволок машину в сервис. На диске сцепления со стороны корзины фрикционной накладки не было (совсем….) торчали только головы заклёпок. Кроме того накрылся выжимной подшипник – захрустел, и корзина тоже накрылась - стала вся синяя от перегрева. Поставил сцепление «Крафт» - съездил за ним в Нижний Новгород (70 км в один конец) на общественном транспорте…

17.01.2006 г. – сменил помпу. Издыхала она у меня долго, сначала сопливилась на холодной машине, потом уже и на горячей. В конце начала шуршать (уже подшипники у ней того….), сменил на «МастерСпорт», мне его сосед по гаражу нахвалил. А она практически сразу засопливилась.

01.06 – крещенские морозы – я ездил в – 32 градуса. Обычно я езжу на работу на машине, но тут решил ее поберечь и выезжал только по вечерам из гаража (а там температура ниже – 17 градусов никогда и не опускалась). Так что поездил без приключений если не считать засопливевшей манжеты раздатки (привод переднего моста) – сменил манжету.

02.06 – двигатель на холостом ходу начал работать с перебоями, от выхлопа пахло очень вонюче – даже хотел на диагностику ехать – дело оказалось в двух недорабатывающих свечах 1-го и 4-го цилиндров (всего-то 10 тыс. км. на них проехал), топливо не сгорало в цилиндре и выплёвывалось наружу через выхлопную систему (хорошо, что у меня нет катализатора, а то сгорало бы там)…

03.06 – весенняя распутица 2006 – застрял всего один раз – зато как !!! Выезжал из гаража и на повороте брюхом в рыхлый снег раскисшей дороги. Передо мной там буксовал сосед тоже на Ш/Н, но он проехал, а я застрял. Копался спереди, сзади, *у нас культурный форум* снег из под брюха. Немного сдвинул машину вперед. Копаться в одиночку надоело – позвал на помощь мужичков, кучкующихся у ларька. Но они, видно, уже на опохмел денег где-то достали, поэтому помогать мне не стали. На мою радость к ларьку подъехал фургон ГАЗ-53 – привез хлеб. Водила согласился выдернуть машину. Ну дальше все просто – зацепили трос, подкопал еще передок, чтобы машина легче выскочила. Завел мотор – дернул – машина выскочила на нормальную дорогу. Плохо то, что ГАЗон вытаскивая меня сам задом заехал в рыхлый снег. Мы его потом выкапывали и выталкивали еще около часа.

04.06 – обнаружил глюк – приехав домой выключил фары кнопкой, заглушил двигатель – но ближний свет (!!!) остался гореть. После поездки от дома до гаража все стало нормально. Через несколько дней глюк повторился – но на сей раз я имел достаточно времени с ним разобраться… Сначала я думал, что плохой контакт массы в фарах. Проверил (снял клемму аккумулятора; открутил, зачистил, закрутил поочередно оба провода около фар на корпус) – результат отрицательный – после накидывания клеммы аккумулятора, фары продолжали гореть. Посмотрел разъемы фар в надежде найти там замыкание – все нормально…. Посмотрел схему – на фары поступает плюсовое напряжение через реле F5 – открыл коробку с реле и предохранителями – попытался вытащить это реле – не вышло (может оно припаяно – вроде бы не должно). Просто покачал его. Глюк пропал. Диагноз – залипают контакты реле управления ближним светом. После качания реле – больше не залипали…

05.06 (пробег 42500 км) – выполнил работы по ТО-4 в своем собственном варианте исходя из знаний полученных на форуме: заменил масло в двигателе; фильтры; сделал диагностику подвески – по ее результатам заменил 2 шаровые слева (300 руб + 300 руб), среднюю тягу (274 руб) и сальник привода заднего моста раздатки, да за работу взяли 600 руб.

Неожиданно самопроизвольно вылечился глюк – появился пропавший за зиму четвертый (ускоренный непрерывный) режим работы стеклоочистителя (а зачем вообще зимой нужен стеклоочиститель???). Я так думаю, что что-то случилось с реле управления стеклоочистителя. Ну и ладно… пусть себе работает…

06.06 Наконец то нашел время отогнать машину в покраску – пришлось рихтовать и перекрашивать левые заднее и переднее крылья. А сам поехал на море – отдыхать. Все сделали более-менее нормально – за работу и материалы взяли всего 5000 руб.

07.06 Обнаружил потение тормозной жидкости в месте соединения правого переднего тормозного шланга с суппортом правого переднего колеса. Сначала думал, что это тормозной шланг где-то травит. Но потом, посмотрев по внимательней, обнаружил, что жидкость выходит из соединения шланга с дюралевой трубкой – коллектором на суппорте. Заменили медную уплотнительную шайбу в стыке между штуцером тормозного шланга и этой трубкой – коллектором. После этого тормозная жидкость из этого стыка начала не просто потеть, а течь струей при каждом торможении. Оказалось, что причина была в трещине по резьбе дюралевой трубки – коллектора. Такой детали в магазинах запчастей не оказалось – пришлось брать суппорт в сборе (1600 рублей). Зато теперь машина ездит нормально. Только не понятно - почему трубка держала давление нормально в течение 45 тыс. км пробега машины, а на 46 тысяче треснула – усталость металла что ли?

09.06 – сдох термостат – сдох классически. Машина стала перегреваться, даже при езде по шоссе грелась выше 100 градусов, хорошо хоть не кипела – спасало включение обоих вентиляторов. Верхний патрубок радиатора огненный, а нижний – холодный. Заменили термостат – 450 рублей + 200 руб. работа.

До смерти надоел грохот пластмассовых панелей в задней части при движении машины по неровной дороге –притянул двумя саморезами к кузову правую пластмассовую панель (угловую с облицовкой колонки) – она не до конца садилась своими пластиковыми шпеньками в отверстия кузова. Теперь в машине стало заметно тише.

10.06 – пробег 50 000 км. - задолбали уже эти мелкие поломки!!!! Зашуршал подшипник помпы – сначала был небольшой шум, потом сильнее и сильнее, так что люди на улицах начали оборачиваться в сторону моей грохочущей машины. Поехал на сервис и сменил – поставил новую помпу от 2101 производства ТЗА. Несмотря на обилие голограмм и фирменную упаковку сначала работала как-то плохо (может это подделка). За первые 100 км пробега через передний сальник помпы убежал литр охлаждающей жидкости. Сейчас вроде бы все замокло и не течёт. Кроме того, для профилактики сменил ремень привода вспомогательных агрегатов.

12.06 – стали криво включаться первая и третья передачи (а иной раз не включаться совсем). Покопавшись в форуме, подтянул хомут тяги, соединяющий рычаг переключения КПП с кулисой переключения КПП. Кроме того завернул вывернувшийся винт фиксатора задней передачи (на рычаге переключения КПП). А еще затянул два болта крепления рычага ручника – из за них на ручник машина вставала не с первого раза.

01.07 – стал на ходу выключаться свет – как фары так и габаритные огни – особенно это было неприятно при движении по трассе на полном ходу в ночное время – как оказалось глючит блок кнопок управления освещения слева от руля. После очередного внезапного отключения я разозлился и что есть силы нажал на эти кнопки. Свет перестал выключаться. Совсем… Пришлось срочно ездить по магазинам запчастей и искать этот блок кнопок. На удивление нашел очень быстро – подошел от ВАЗ-2115 ценой 174 руб. Поставил за 3 минуты –работает.

01.07 – вонь из под машины – пахло вроде бы горелой резиной (писал в форум)
Оказалось пахнет силос (кто не знает - это трава такая дробленая на корм скоту), колхозники возили его по дорогам ну и немеряно его раскидали. В итоге эта гадость набилась между резонатором глушителя (где труба делает поворот) и его экраном. Она там и прела - мокла от брызг воды и сохла от работы мотора при разогреве труб глушителя. Запах был прямо как у горелой резины. Выгреб я ее оттуда полных 2 пригоршни. Чистил ножом и щеткой.

01.07 – при движении по трассе обнаружил странный аэродинамический шум – при подгазовках казалось, что под машиной установлен маленький реактивный двигатель. Слушал его несколько дней перебирая все возможные варианты, оказалось при осмотре, что выхлопная труба глушителя наполовину забита грязью – сдавая задом наехал на какую-то кочку. После выбивания этой пробки «реактивного двигателя» больше не слышно.

01.07 – странный шум при запуске двигателя – вроде грохочет цепь – решил, что тут виновато масло плохо поступающее в гидронатяжитель цепи по трубке. Долил масла около 200 грамм. Шум пропал.

01.07 – плановый ремонт – накопились мелкие но не смертельные неполадки - сменил маятниковый рычаг (давно уже люфтил), манжету сальника заднего моста (оказалось забился сапун заднего моста – вот масло и выдавливало через манжету), кроме того подтянул хомут нижнего патрубка радиатора (а то ТОСОЛ убегал куда-то вниз). Про маятниковый рычаг – рядом автомагазине лежали 2 по виду практически одинаковых маятника от «ВАЗ-классики» ценой 242 рубля и для Ш/Н ценой 1760 рублей – на вопрос продавцу «Почему такая разница в цене?» - получил офигенный ответ – «Так у вас машина тоже дорогая!». Вот так и обирают нашего брата…

03.07 – пробег 60.000 км. Сменил масло в двигателе – он от этого стал заметно мягче и приятнее работать. Задолбал стрекотать адсорбер – внутри салона слышен резкий рокот, а снаружи все тихо. Думаю повесить адсорбер на резиновые подушки - так и не подвесил (продал).

04.07 – срип и скрежет под машиной (похоже как колесо скребёт по защите арок – только гораздо громче). Диагностика – катание машины по гаражу на мускульной тяге – выявило источник скрипов в левом заднем колесе. После снятия тормозного барабана (спасибо книжке с картинками «Самостоятельный ремонт…»), выявилось что закис в разведенном состоянии колесный цилиндр, прижав колодку к барабану. При разборке зачем-то снял колодки (можно было этого не делать) – потом долго ставил их на место разводя пружины. Сменил колесный цилиндр, всё собрал - вроде бы работает. Бюджет ремонта – 138 рублей.

04.07 – вылетевший камешек от встречной машины разбил лобовое стекло – звук как от ломаемого руками футляра от компакт-диска (КРРАК) – я сразу и не заметил чего это хрустнуло – остановился походил вокруг машины и ничего не нашел. Трещина в правом нижнем углу стекла начала расти и выросла длиной 30 – 40 см. за 2 дня. Решил поменять лобовое стекло – поменял его в нижегородской фирме «Алекс-авто» - заодно затонировали задние боковые стекла, восстановили перегоревшие нитки обогревателя заднего стекла (какаим-то прибором типа паяльника). Бюджет ремонта / тюнинга – 6 500 рублей (из них 2 500 стоит переднее стекло) - я считаю нормальные деньги.

05.07 – странный периодический (на каждой кочке) скрип в задней части машины. После обследования оказалось, что скрипит кронштейн запасного колеса. Снял колесо, открутил кронштейн – одно ухо нижнего крепления кронштейна развалилось у меня в руках на 4 части. Другое ухо тоже треснуло. Есть 2 варианта – купить новый или попытаться восстановить старый. На наждаке опилил остатки лопнувшего уха и прикрутил кронштейн на машину. В последствии изготовил из листовой стали ухо взамен оторванного, приварил его к кронштейну, покрасил и поставил на машину. Получилось страшно, но зато брутально. Ну и колесо перестало вибрировать.

05.07 – странный скрежет при нажатии на педаль сцепления при нажатии – брызнул ВД-40 – стало работать тихо.

05.07 – отдал машину жене – пусть в жару возит детей в деревню. Она звонит оттуда и говорит, что «машина орёт и отказывается заводится». Доехал на попутном транспорте – оказалось жена не выключила на стоянке габаритные огни (а вместе с ними и противотуманные фары). Машина так стояла в течение примерно 3х часов. В итоге сел аккумулятор, о чем и пищала сигнализация. Не щелкало даже реле стартера при попытке завестись ключом. Напряжение по вольтметру – 8,8 вольт. Завел машину с толкача – под горку. В конце горы проехала немного и заглохла – дальше завелась сама со стартера. Поездил по трассе около получаса, а потом по городу с остановками – аккумулятор зарядился.

05.07 – моя машина – боевой конь. Возит всё – мебель, кирпич, цемент, песок, доски, трубы, двери (по 9 штук за один рейс) и т.д. Стараюсь не перегружать ее сверх меры, но всё равно у агрегатов есть свой ресурс. Геройски погиб задний правый амортизатор (отходив положенные ему 35.000 км или 1,5 года ежедневной эксплуатации). Симптомы - скрип и писк в задней части машины при трогании задом. Кроме того были сменены резинки на маленьких тягах заднего моста (там был люфт). Скрипеть стало поменьше, но все равно скрип остался.

06.07 – купили жене вторую машину - «ДЭУ-МАТИЗ» синего цвета. Назвали машинку «Таракан» за ее шустрость. Теперь «Ёхану» будет полегче.

07.07 – заехал на сервис около дома – сделал сход-развал, так как начало жевать резину правое переднее колесо. Заодно прошприцевали заднюю крестовину заднего кардана (похоже что скрип при движении задом от нее – все равно скрипит). Походу сменили засоплививший сальник заднего моста. При сборке затянули до одури гайку крепления фланца кардана и похоже перетянули подшипник ведущей шестерни задней передачи. В итоге начал сильно греться редуктор заднего моста. Толи от нагрева, толи от качества манжеты масло начало сочиться и разбрызгиваться под брюхом машины. Хорошо, что вовремя заметил это. Поехал на тот же сервис – еще раз сменили манжету, а гайку затянули с нормированным моментом по книжке. Сейчас вроде бы не капает, но все равно греется (может так оно и надо?). А сход-развал я потом переделывал в другом сервисе.

07.07 – скрип продолжается… Кроме того добавился скрип / писк при движении на любой передаче накатом. Катание машины по гаражу на мускульной тяге показало, что скрипит передняя крестовина заднего кардана. Приехал на сервис – попросил сменить крестовину. Сменили. Скрип остался. Мало того появилась еще и сильная вибрация всего кузова на скорости 55 – 60 км/час. Приехал в сервис опять – попросил переделать. Мужики озадачились. Через некоторое время забрал машину. Сказали, что все сделали – оказалось, что скрипела задняя крестовина переднего кардана (один из рогов-подшипников был без смазки и весь ржавый). Крестовина, что я купил на замену («КОРАМ» для 2121) оказалась сразу бракованная. Поставили две крестовины «Херцог» - сейчас скрипов нет. Заодно и масло в двигателе поменяли.

07.07 – поехал за город на кладбище – хоронили родственника. Дорога к кладбищу оказалась забита машинами, а я свернул с дороги в поле – там был выкошенный участок. За мной ехала ещё одна машина и она тоже решила припарковаться на этот участок, пропуская ее я сдал левее на некошеную траву. Передними колесами почувствовал какие-то борозды – затем весь передок ухнул в какую-то канаву. Остановился – пытался сдать назад не получилось. Очень торопился, поэтому решил отложить выезд из этой ямы позднее. Открыл дверь и вылез из машины. Сразу же упал в какую-то яму, причем пороги машины были у меня на уровне груди. Тихо офигел… Оказалось, что эту яма очень большая (прямо траншея какая-то), в траве не видно и переднее колесо прошло точно по краю ямы. Если бы я сдал на 20 сантиметров левее, то завалился бы вместе с машиной набок. Восславил Господа, за то что не даёт пропасть рабам своим – Шнивоводам. Пошел по делам. Вернулся – машину надо было вытаскивать. Сначала хотели дернуть машину тросом, привязав к автобусу, но так как там была трава, то автобус тянуть отказался. Пятеро мужиков упёрлись в передок машины, да я включил пониженную и газанул – и выехал…

01.08.07 – решил продать машину – купить новую получше. «Ёхан» обиделся и назло мне потерял колпак – заглушку запасного колеса.

07.08.07 – 18.08.07 «Ёхан» обиделся ещё больше – двигатель внезапно перестал набирать мощность. В небольшую горку можно въехать только на первой передаче еле-еле. Не тянет совсем. Заводится кое-как, весь трясётся. Компьютер не показывает никаких ошибок. Потом правда на холостых работает ровно, только звук странный. Долил хорошего бензина, сменил свечи, сменил фильтр в топливном баке (это так просто, оказывается…), сменил фильтр тонкой очистки топлива под капотом. Результата никакого… С утра завел – двигатель трясётся. Плюнул – пошел на работу пешком… Вечером завел – двигатель заработал просто отлично. Обрадовался – решил, что может быть вода попала в какие-нибудь контакты после мойки. Ездил 2 дня нормально. Поехал в Нижний Новгород срочно надо было (за 70 км в один конец), туда ехал хорошо, по городу ездил замечательно, только выехал из города – машину как подменили. Тянет плохо – не набирает обороты – «тапку» в пол, а двигатель не раскручивается больше 3000 оборотов. Хоть и шел 80 км/час, но с великим трудом. В дороге остановился и сменил ДПДЗ (был у меня запасной) – результата никакого. Проехав так около 30 км., внезапно почувствовал мощнейший пинок под зад машины – и она просто полетела вперёд. Глюк пропал так же внезапно, как и появился. Поехал к знакомому двигателисту – тестером прогоняли на всех режимах (когда машина работала в нормальном режиме) – все характеристики в норме. Катался ещё несколько дней в надежде отловить глюк и с ним поехать на диагностику – не тут то было. Машина, с утра ехавшая еле-еле, на подъезде к гаражу диагноста менялась на глазах и резво мчалась по дороге. Поехал к знакомому автоэлектрику – тот с ходу назвал причину неисправности: «Сдох модуль зажигания». Поэтому недорабатывали или одни цилиндр – двигатель троил или два цилиндра – двигатель работал ровно, но звук как у дизеля «Пых-пых-пых». И точно, поменял (всего-то дел на 15 минут) и теперь работает всё нормально.

Пы.Сы. Хорошо, что у меня нет катализатора – а то попал бы ещё и на его замену.

08.07 – Обнаружен и обезврежен мощный жук-шуршун не дававший мне покоя последние 3 месяца. Симптом – скрип типа пластикового в задней части машины. Когда сидишь за рулем – можно только установить направление скрипа – в районе правого заднего колеса. Сажал жену за руль – лазил по машине на ходу. Выяснил, что он живёт где-то снаружи. Для чистоты эксперимента поснимал все пластиковые детали в том углу салона. Но в районе правого заднего колеса из пластика одна только защита арок. Она прикручена крепко. Подкрутил крепежи заднего бампера – шум остался. На машине уже стыдно стало возить посторонних людей – все спрашивали «А чё это у тебя сзади скрипит». Чисто случайно выяснилось, что пластмассовые скрипящие звуки издаёт задняя дверь, имея люфт в замке. Её ход под внешней нагрузкой рукой составлял более 5 мм. Кое-как ослабил 2 крепёжных винта крепления скобы замка (на стойке кузова) и подвинул скобу вглубь машины. Затянул винты посильнее. Всё – скрип пропал. Ура мне….

10.09.07 – 20.09.2007 г. подал объявление в местную рекламную газетёнку о продаже машины. Позвонило около 20 человек. Честно говоря не ожидал что будет такой ажиотаж. А я тем временем намыл машину, сделал химчистку салона, покрасил облезлые ржавые пороги и кенгуринг, подкрасил сколы краски. Выбрал из кандидатов самого достойного – своего старинного приятеля и продал машину ему за 220 тысяч. В придачу отдал чехлы и 2 покрышки с зимней резиной.

20.09.2007 г. – ЧЁРНЫЙ ЧЕТВЕРГ – вот я и расстался с верным другом – пишу эти строки и слёзы сами катятся у меня по лицу. ПРОЩАЙ ЁХАН!!! Ты был хорошей машиной… Я тебя буду помнить долгие годы…

Автор:  INTENSE [ 24 сен 2007, 15:11 ]
Заголовок сообщения: 

жесть, а теперь в 2х предложениях о машине)

Автор:  TANKARD [ 24 сен 2007, 15:19 ]
Заголовок сообщения: 

Ёхан, E... осилил!!! Класнный отчет!
Цитата:
решил продать машину – купить новую получше. «Ёхан» обиделся и назло мне потерял колпак – заглушку запасного колеса.

07.08.07 – 18.08.07 «Ёхан» обиделся ещё больше – двигатель внезапно перестал набирать мощность.

: : :

Автор:  hard [ 24 сен 2007, 15:21 ]
Заголовок сообщения: 

Какая хорошая память.... :

Автор:  синдбад [ 24 сен 2007, 16:31 ]
Заголовок сообщения: 

млиииииииииииииииииин.....
скока букав : : :

буду пасматреть

Автор:  tcuker [ 24 сен 2007, 16:55 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
05.2005 – участвовал в спасательной операции – у друга живущего на 1-м этаже сломался замок, в квартире остался один маленький ребёнок. Я пытался сорвать решетку привязав к ней один конец троса (капроновой ленты со стальными крюками), а другой прицепив к машине. Дёрнул…. Решетка осталась на месте… Крюк, прикрепленный к решетке (стальной литой) разломился…. Трос хлестанул по заднему бамперу (хорошо хоть не по стеклу) оставив на нем солидную вмятину… Решетку мы потом болгаркой разрезали…


Я в ауте, это типа как бтр-ом дернуть? : А ведь могло хлестануть и решеткой.. :

Автор:  Jenny86 [ 24 сен 2007, 16:58 ]
Заголовок сообщения: 

tcuker писал(а):
Я в ауте, это типа как бтр-ом дернуть? : А ведь могло хлестануть и решеткой.. :


один из способов квартирных краж. дергают грузовиком. в оный же и грузят шмотки...

Автор:  SBaykov [ 24 сен 2007, 17:32 ]
Заголовок сообщения: 

Ёхан, отличный отчет!

Автор:  hard [ 24 сен 2007, 18:00 ]
Заголовок сообщения: 

Ёхан, Прочитал все... проникся... как это ВСЕ до боли знакомо... :|

Автор:  Dennis Shipoff [ 24 сен 2007, 18:02 ]
Заголовок сообщения: 

Ёхан, так чё взял то?

Страница 1 из 6 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/