Добрый день всем
Хочу оставить отзыв о машине - РШН L-ка, март 2013. Начну с того, что до нее ездил на Калине. Универсал 2010 года с 14-м движком. Устраивала меня абсолютно во всем. Ехала, не ломалась, багажник вполне нормальный. Весь шмурдяк рыболовный влезал без вопросов. Несмотря на то, что бытует мнение, будто название "Калина" произошло от слова кал - скажу на личном опыте, что это неправда

. За 3 года и 75 000 км пробега только задние амортизаторы поменял и рулевые наконечники с шаровыми. Ну и датчики по мелочи.
Теперь о главном. Долго выбирал замену и хотел именно полный привод, т.к. иногда на Калине не доезжал до берега и приходилось тащить лодки-шмотки на себе. Перечитал весь форум здесь и весь форум Патриота. Патриот отпугнул плохим качеством окраски и, как мне тогда казалось, прожорливостью : . Шевик отпугивал страшными рассказами из сети о постоянных поломках, сыпется типа, движок полный отстой, не едет, не тянет, не обгоняет и т.д. и т.п. Брат, так тот ваще пальцем у виска крутил, когда узнал, что я о Шевике подумываю. В итоге даже Гранд Витару начал присматривать в предыдущем кузове посвежее. Но...подумал, прикинул и решил рискнуть. Пошел в салон и выбрал Шевик. Добавил ПТФ, подогрев сидений к базе и решил будь, что будет.
Первые впечатления были просто отличными. Высоко, просторно в салоне, все внутри приятно на взгляд и на ощупь. О стуках при переключении читал и был готов к ним, поэтому даже не запаривался, хотя слух неприятно резало. Научился за пару дней переключаться без них. Заехал из салона на заправку и естественно словил прикол с выбиванием пистолета. В итоге облил заднее крыло бензином, пока пытался заправиться : . За пару заправок и с этим разобрался. Привыкать к габаритам не пришлось - сел и поехал, будто раньше только на ней и ездил. Ну и на дороге чувствуешь себя уже немного иначе, чем на маленькой Калине
Накатал 700 км по городу и выдалась поездка на природу-рыбалку-мясо-водку в апреле. Поля, ручьи, грязища, полный багажник шмоток и полный салон мужиков. И вот тут я понял, что выбор мой был верный. Перла машина на стоковом баргузине по пороги в воде и грязи. Перла пля. Доехали до воды, как я и мечтал всегда : . Может это покажется смешным супер-пупер джиперам (грязь до порогов), но мне большего и не нужно, в общем-то. Мне не нужно ехать полдня по капот в грязи, мне не нужно штурмовать броды по самые брови, мне не нужно заезжать в глубокие овраги с талой водой, мне тупо нужно доехать. И машина везет. Везет через грязь, везет через ручьи, везет через песок, через поле с раскисшей колеей от уазика, везет.
О движке: 1,5 тонны машины и 79 с копейками лошадей, конечно не сочетаются

Но она едет и едет достаточно бодро. В городе я не то,что отстаю, я всегда в голове потока! На трассе так же никаких проблем. Просто чуть больше времени себе закладываешь на обгон. Естественно, она не выпулит с 80 до 120 на четвертой за 3 секунды, но это ведь и не обязательно, обгон-то в любом случае нужно готовить, будь ты хоть на тракторе, хоть на бугатти. По крайней мере я всегда так делаю. На первом ТО залили Петроканаду, полусинь. Масло проверяю раз в 1000км. Так вот, на очередной проверке масла оказалось на самом кончике щупа. С чем связано - не знаю. Вроде нигде не текло. Залил Эссо полусинь. Все нормально.
О трансмиссии: на 11 000 загудела. Сначала гул появился только на 5-й передаче после 100км/ч. Потом гул пришел на все передачи, причем особенно ярко выражен на 4-й в интервале оборотов 2000-2500. После 2500 пропадает. Гул неприятный, низкий, давит на уши. Приехал с этой проблемой на второе ТО - ничего не сделали. Сказали езди, пока не развалится. Вот так. А разваливаться там ниче не собирается : . ТО у официалов - ваще отдельная тема, которой касаться не хочу. Но никогда в жизни я больше туда не ездец :
О подвеске: класс!!! после Калины - это ваще кажется пределом совершенства! Рельсы и небольшие кочки я и на калине с лету проходил, т.к. терпеть не могу мудаков, которые перед каждой трещиной в асфальте оттормаживаются. Но на шевике я ваще никаких препятствий не замечаю. Повторюсь, это в сравнении с Калиной. Возможно, если сравнивать с другой машиной, шевик кому-то покажется жестковатым в городе. Ну а вне города и асфальта - это для меня все, что хотелось. Гравийка, полевые дороги без больших колдобин - иду 60-70-80 и ваще не переживаю. Колодки стоковые долго терпел, думал притрутся. Дотерпел до 12 000 и сменил на финвал. Тихо и спокойно
О багажнике: не такой уж он и сильно маленький. Почти как на Калине-универсал. Но лодка не влезла : . Лодка ездит на задних сиденьях. Зато все остальное можно легко в него уложить, применив немного смекалки и физической силы). Нормальный багажник. Не фонтан, но и не распоследний из всех.
О расходе: мужчины, хоть убейте, не могу понять каким образом у многих на этом форуме расход 12 литров бенза по городу. У меня меньше 15 ваще никогда не было. А чаще еще и немного больше выходило. Хоть на 95-м, хоть на 92-м. Езжу я много и расход стал меня очень сильно удручать. В итоге 2000 км назад я установил себе 4-е поколение газового оборудования и теперь доволен, как слоняра. Разницы в динамике нет, просто нет. Есть разница в деньгах, которые я трачу на топливо
Много букв получилось, конечно, но мне хотелось рассказать о том, что я ни разу не пожалел, что купил эту Машину. Кстати, брат, который крутил у виска, три недели назад тоже взял себе Шевика : : : . Общий ИТОГ: я нашел то, что мне нужно на данном этапе. Хотя на Патриота все равно засматриваюсь. Сделают оцинкованный кузов - возьму. Но от Шевика у меня только положительные эмоции. Жду снега)))