Energetyk писал(а):
расход зимой 15-16 литров считаю норма... и не понимаю как люди добиваются расходов 10-12 литров на сотку... мож эти товарищи сильно преувеличивают???
Точнее, преуменьшают
На самом деле, просто разговор ведется на разных языках.
Если уж очень хочется сравнить, то надо сравнивать в одинаковых условиях. А то фигня получится.
Вот сегодня у нас утром -28. Во время прогрева я потратил 0,4 литра. Прогрел до 40 градусов. Потом выезжал по сугробам с нечищенного двора. БК показал средний расход 44 л. А чо такого? Бензин то уже дофига потрачен, а проехал только метров 50. Потом ехал неспешно на 2 - 3 передачах, потому как двиг ещё плохо прогрет, а коробки с мостами ваще не прогретые.
Но средний расход потихоньку уменьшался. Потому что увеличивался пройденный путь.
Потом полкилометра полз в пробке.
Когда подъезжал к работе со скоростью 65 км/ч, уже достаточно прогретый, мгновенное значение было 9,5 л.
Но всего на поездку в 7 км с момента запуска двигателя было потрачено 1,3 л.
Средний вышел 18,5 литров.
Средняя скорость 16 км/ч.
Теперь выбирай - какая цифра больше нравится: 44, 9,5 или 18,5?
Могу написать любую из них, и все будет честно, а ты ломай голову, как я это достиг :
Нельзя так сравнивать.
Кстати, добиться 12 литров зимой можно.
Для этого поставь машину в теплый бокс, выезжай только когда тепло, и езди без остановок там, где нет пробок и светофоров. Получишь 12 л.