Цитата:
Вам кажется что машинке не хватает динамики?
Цитата:
Вчера встретил коллегу-ШНивавода и разговорились. Он посетовал на то, что все его в машине устраивает, вот только динамики машине не хватает
Друзья! Есть простой и очень эффективный способ пострараться совместить, кажется, несовместимое. А именно: проходимость, посадку внедорожника и динамику легкового авто. Причем самое интересное в этом то, что применять здесь грубую силу, создавая "механические повреждения" не приходится вовсе. Про что я говорю? Все очень просто. Ведь любое инжекторное авто ездит строго по программе (прошивке), заложенной в "мозги", то есть в электронный блок управления впрыском или "контроллер". Как общеизвестно, Шеви-Нива и обычная Нива до 2006 г. сходили с заводского конвейера с контроллером MP7.0 c прошивками M7N20L29, M7N20V31, M7N20V33. С 2006 г. эти машины комплектуются контроллерами Bosch 7.9.7 и 7.9.7+. В комплетацию такого инжектора, в ряду других датчиков, входит чаще один датчик кислорода (Евро-2), а в самых последних версиях - 2 датчика кислорода (Евро-3). Также на 100% машин стоит катализатор. В тоже время часть переднеприводных машин Ваз сходила в то же самое время с конвейера уже в комплектации с СО-потенциомертом (нормы токсичности Россия-83), а часть машин с датчиком кислорода (Евро-2) легко перепрошивкой контроллера превращалась в (Россию-83). Напомню, что нормы токсичности Россия-83 включает в себя комплектацию виртуальным СО-потенциметром, то есть имеется возможность "вручную" регулировать состав смеси. Такая комплектация считается оптимальной для наших услових эксплуатации авто. Недаром большинство знающих автовладельцев именно к такой комплектации своего инжектора и стремятся.
Таким образом, кажется чего проще - прошил свой контроллер на Шеви-Ниве или Ниве, выкинул из комплектации датчик кислорода(лямбда-зонд), снял катализатор и получай удовольствие. Но не тут то было. Прошивки для контроллеров Нивы с СО-потенциометром принципиально не возможны (респект фирме Bosch). Так вот и ездят на MP 7.0 Нивы. Направление мысли понятно - поставил на Шеви прошитый динамичной программой контроллер от переднего привода Ваз и в путь. Но опять не тут-то было - инжекторные проводки Нивы и переднего привода Ваз - НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ.
Для себя я давным давно все сделал. Снял родной контроллер Нивы. Вместо него через специальный переходник поставил контроллер Январь 2111-1411020-71 от переднего привода Ваз со специальной динамичной прошивкой, снял катализатор и т.д.
РЕЗУЛЬТАТ: динамика отменная - Нива легко справляется с большей частью переднего привода (видимо не прошитого), расход топлива при димачиной езде по городу около 11 л., в комплектации инжектора нет датчика кислорода - значит я решаю кого и как мне обогнать а не он, заботясь о нормах токсичности Евро-2, нет катализатора - значит он не сможет забиться и расплавиться от некачественного бензина(другого нет) и пропусков зажигания в модуле зажигания. А цена всего мероприятия около 5000 р.
Вот такое, понимаешь, подгибание педали...