Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Мини-отчет о почти годичной эксплуатации Шнивы + впечатления
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=14&t=18133
Страница 1 из 2

Автор:  Uzd [ 07 авг 2005, 17:45 ]
Заголовок сообщения:  Мини-отчет о почти годичной эксплуатации Шнивы + впечатления

Привет!

Решил вам написать мини-отчет о своем опыте эксплуатации этой противоречивой машины. Читайте, кому интересны мои впечатления.
Купил Шниву 2003 года выпуска у своего знакомого, когда машине было уже полтора года, пересев на нее с 2107. Симпатичная машинка белого цвета. После семерки, которая переставала заводиться в 0 градусов по Цельсию, Шнива, естественно, показалась полной иномаркой. До этого ездил только на классике, поэтому шнивский инжектор порадовал сам по себе одним своим наличием.
Рассчитывал, что за полтора года у моей покупки уже должно было отвалиться все, что плохо держалось. А что можно было починить, было починено прежним хозяином. Таким образом, я думал стать одним из первых, кто взял Шниву не новой, а с рук. Есть ли еще такие странные люди?
Точно знал, что за моим автомобилем тщательно ухаживали, заливали все, что положено, проходили на нем все ТО и прочее, на обслуживание средств не жалели. На дороге машину не уродовали, эксплуатировали разумно. Поэтому считал свой выбор вполне осознанным, оправданным по средствам и отчасти надежным, так как знакомому своему я доверяю.
Перед покупкой покрутился на этом форуме, почитал и хорошие отзывы, и страшилки. Оценил свои силы и перспективы обладания Шнивой – решил, что потенциал в ней имеется, а шансы, что задолбает поломками, рассчитал как низкие. Что получилось в итоге – ниже.
Когда я сел за руль Шнивы, на одометре было 37 тысяч. Для полуторагодовалой машины – немало, но нормально. Это могло означать только то, что ею постоянно пользовались, соответственно уделяя постоянное и должное внимание.
Катался я в основном по городу, но пару раз съездил «на дальние расстояния» – туда-обратно в сумме выходило по полторы тысячи км. На дальней дороге сиденья, кстати, показались удобными, спина, как у некоторых неспортивных личностей, почти не болит. Шумновата трансмиссия (по сравнению в заднеприводной, само собой), есть кое-какие вибрации, маловато мощности. Но ведь едет, и если не надрываться самому, то и движение в радость. Разогнался, вставил пятую и наслаждайся. Хороша машинка!
Заказал и поставил БК Штат-шеви, по почте же выписал подлокотники на передние сиденья.
Сделал тонировку – белый кузов смотрится контрастно с черными стеклами и черными накладками, бамперами и прочим. Купил в южном порту чехлы, опять-таки черные, чтоб летом спина и задница не просыхали. Хе-хе. Заказал в ателье чехольчики на подлокотники, поставил. Старые тоже оставил, мало ли что. Заменил обшивку накладок на дверях: снял материю, которая уже никак не вписывалась «в интерьер», поставил поролон потолще и обшил типа кожей, которую купил в тканях на ленинском.
Хотел, чтоб снаружи все было лишь черным и белым, и чтоб салон построже выглядел что ли.
На лето купил коврики из ворса, естественно, черные.
После семерки за Шнивой было приятно ухаживать – мыть ее, пылесосить, соринки за борт выкидывать.
Купил машинке полку акустическую, вставил туда динамики помощнее, передние тоже заменил. До дискотеки далековато, но машинка зазвучала. Сабвуфер покупать не буду, не нужен.
Купил за 600 рублей спойлер на заднее стекло, чтоб не загаживалось. Тоже черный. Смотрится. Долго задний дворник подбирал, чтоб не цеплял там ни за что. Нашел бошевский, небольшой и чистит хорошо, проходит в миллиметре от спойлера.
Заменил клаксон. Как послушал штатный, ужаснулся! У такой «большой» машины такая квакалка? Первое время мне даже стыдно было им пользоваться! Думал, что водители будут пытаться разглядеть где-нть поблизости Оку. А эт я тут, «гудю». Поставил то ли турецкий, то ли китайский, разницы нет, но звук отменный, терь пользуюсь им с удовольствием и подолгу. В резиновой маааскве эт особенно актуально.
Ну что еще сделал? Больная голова решила еще заменить желтые повторители поворотов на белые – сделано. Желтые слишком «отсвечивали». Осталось только еще диски черные поставить и будет полный фарш, но на них я вряд ли когда-либо раскошелюсь. Так что покатаемся на штатных, они тоже неплохо смотрятся.
Думал купить трубы-пороги, но черных пока нет за приемлемые деньги. Будут дешевые – куплю и поставлю тут же. Серые, белые и хром меня не устраивают. Думал серые покрасить, но пока не сложилось. Ждем-с.
Через месяц после покупки поехал на сервис сделать небольшое ТО – масло, бензофильтр и прочее. Все сделали, взяли 2 тыщщи. Отдал, было не жалко, но простота операций удивила.
С тех пор все делаю сам. Посмотрел тогда, что ничего сложного нет, все то же самое, и нет смысла доверять выкручивание-закручивание свечей дяде, который берет только за это 200 рублей. Решил, что лучше взять себе пива и повозиться самостоятельно (получив позитивный заряд энергии от работы РУКАМИ). Еще раз скажу, что после езды на классике, где делать вообще ничего не хотелось, начал кайфовать от возни со Шнивой, начал радовать себя всяким (бесполезным по сути) украшательством. Может, кто скажет, что надо исходить лишь из утилитарных потребностей и не заниматься фигней, но я на моей Шниве и ездил активно – каждый день зимой и летом, то есть отдача от нее была равноценной.
Сегодня на одометре уже красуется цифра 58 с лишним, то есть я отъездил чуть больше 20 тысяч без малого за год. Бензина она сожрала, конечно, больше, чем какая-нть легковушка, но судя по отчетам на форуме, мой расход можно счесть вполне безобидным: по БК у меня выходит 10 л на 100 км, что при езде в основном по городу не может не радовать. Литры старался не высчитывать, на педаль налегал (но педаль-тюнинг решил не делать, так едет нормально, главное перестраиваться вовремя), заправлялся 92 исключительно на ВР, благо она прям у дома.
Короче, машина радовала. А сидишь-то как высоко! («Шею тут у тебя сломать можно, выходя из машины», -- заметил один мой товарищ, которого я подвозил до дома.) Изменилось даже мое поведение на дороге. На вазовской семерке при встречном разъезде в узком переулке, забитом припаркованными машинами, тебя мало кто пропустит. Поэтому для сокращения времени и избежания всяких ненужных и бестолковых конфликтных ситуаций стараешься прижаться и пропустить ту крутую иномарку сразу же, как только ей это понадобится. На Шниве же (особенно в темное время суток) стал замечать, все также по первому времени боязливо притираясь правым боком, что вот та же крутая иномарка остановилась как вкопанная воооон там в конце переулка и ждет, пока ты проедешь первым. Фары-то у меня теперь выше, светят ярко, хрен знает, что там. А эт всего-навсего я на Шниве. Гыгы Потом уже сразу выезжал первым и спокойно проскакивал. Никто не возражал. А раньше только сунешься, мерин тебе в бампер упрется и ждет, пока ты, лох, задним ходом на своем тазе сдашь и его пропустишь. Бодаться было бесполезно.
Терь про проблемы. Самое интересное. Изначально не работал бензопоказометр. Ну и хрен с ним. Почитал тут, сделал вывод: трудозатратно и маловероятно, что все пройдет удачно. К тому же я немного суеверный, поэтому считаю, что в машине (советского пр-ва) всегда должна быть какая-нть маленькая ненавязчивая неисправность. Веселый бензомер на эту роль подходил на все сто. Это отчасти стало первой причиной купить и поставить БК и именно штатовский с виртуальным баком. Показометр и по сей день живет своей жизнью, оживая при полном баке и бессистемно шевеля стрелкой на первой сотне км. После каждой заправки полного бака я обнуляю суточный пробег и заливаю в БК свежие виртуальные литры. Пока нареканий нет. Чинить не собираюсь.
Этот же БК помог выявить причину горения лампы чек энджин – она зажглась вскоре после покупки машины. Никакими изменениями в поведении двигла это горение не сопровождалось. Почитал форум, стал грешить на отсыревший датчик детонации. Но БК сэкономил мне 500 рублей на диагностике – оказалось, что полетел ДПДЗ, который я под пиво заменил за 10 минут на точно такой же отечественный. Если уж он так легко диагностируется и меняется, зачем мне ДжиЭмовский?
Упомяну и писалку на заднем стекле. При включении жидкость льет во все стороны, кроме, собственно, стекла. Зиму откатал нормально, периодически протирая на стоянке стекло специальным скребком. Пытался писалку приструнить и заставить писать по правильной траектории, но она всячески сопротивлялась, поэтому я на нее попросту забил. За почти год жидкость в бачок заднего омывателя доливалась лишь однажды. По сей день он полон. Чинить писалку не собираюсь, хотя однажды безуспешно пробовал доработать и примастачить писалку от 2104.
Спасибо форуму, научили менять фильтр салона не прибегая к герметикам и прочему геморрою. Взял пива, открутил с десяток винтов и все заменил. Воздух – без пыли.
По зиме доставали гидрокомпенсаторы, стучащие и на прогреве, и во время движения, и во всякие другие моменты. Но стучали они непостоянно. Скорее, больше молчали, чем стучали. Вывод сделан такой: почаще менять масло, тысячах на семи максимум, заливать его побольше. Эффективность этого приема показала, что таким образом стука можно избежать. Можно и заменить (можно и иномарку купить, скажут некоторые), но по деньгам и по необходимости эта операция пока отложена как самая крайняя мера. Будет проведена, если не дай бог что случится, то есть попутно. Специально для замены ГК лезть в движок сам не хочу и никому не дам. Хотя попытки были – предлагали не насиловать себя и поставить туда обычную схему с тепловыми зазорами. Решил, что ну их.
Поломок, которые меня выбрасывали в легкий аут, было две. Вторая прозвучала для меня недавно как звонок: еще одна такого же масштаба поломка и надо будет все же от эксплуатации Шнивы отказаться, как бы безмерно она меня не радовала.
Итак, сперва у моей машинки отвалился гидронасос. Просто взял и отвалился. Подъезжая к гаражу (повезло!) заметил, что руль на поворотах как бы подергивается. Заезжая в гараж из под капота при вращении рулевого колеса доносился вой ремня. Я подумал, что ремень скорее всего окончательно ослаб и его замена либо подтяжка устранит проблему. Но когда при ближайшем рассмотрении я понял, что с машинкой приключилась беда, про ремень и думать забыл. Гидронасос вместе с кронштейном, который крепится, как известно, к блоку, висел на одном единственном винтике, который на оригинальном вазовском движке крепит переднюю крышку. Всего винтов у кронштейна 4: два больших -- один сбоку, другой сверху, и два маленьких, спереди, попутно крепящих ту самую крышку. Большой боковой болт остался без шляпки, верхний торчал на полпальца и грозил с минуты на минуту выпасть, хотя вся его резьбовая часть осталась сидеть в блоке. Нижнему маленькому тоже срубило шляпку. Оставался только один его мелкий сосед, который потом просто выкрутился пальцами.
Счастье было в том, что все это хозяйство не рухнуло на шкивы и не пообрывало провода ДПКВ.
День я ездил без гидроусилителя (ездить ну очень надо было), было тяжело и УЖЕ непривычно. На время поездки гидронасос вместе с кронштейном и шлангами был безопасно заведен за воздушный фильтр ближе к аккумулятору и закреплен там надежно проволокой. Днем заехал в пару сервисов, где проблему само собой назвали «нестандартной». Просили оставить машину «на ночь» (в масло воды долить, наверно) и приготовить от 500 до 10 тыс рублей. Три из четырех винтов остались сидеть в блоке без шляпок, и их надо было как-то вынимать, желательно сохранив резьбу и желательно не разбирая полмашины и не поднимая двиг. Другой вариант, сами понимаете, был проще простого: отказаться от гидроусилителя вовсе.
Учитывая сложность ситуации и чувствуя огромное нежелание отдавать свою машинку в чьи-либо руки, я в итоге отказался от услуг сервисов, взял дрель и сделал все сам. Хотя сперва слабо верил в собственный успех. Но остатки большого бокового винта на горячем двигле вдруг спокойно выкрутились двумя пальцами (уффф!). Верхний я аккуратно, в несколько этапов просверлил, вбил в него поплотнее пробойник для бетона и выкрутил. Это заняло час на строительном (!) рынке в поиске подходящих по диаметрам и по размерам инструментов, 3 часа экспериментов, плюс 4 банки пива.
Остатки маленького винта без вынимания двигателя или снятия радиатора выкрутить оказалось нереально. Реально было его вкрутить внутрь двигателя (обратно он не зацеплялся и такое вращение со стороны радиатора не давалось), чтоб он там попал неизвестно куда, но освободил при этом резьбу. Я сделал это лишь частично, то есть вкрутил его чуть вовнутрь, а снаружи кронштейн закрепил винтом меньшей длины с парой шайб, подобрав все как можно плотнее, чтобы по максимуму выбрать остатки незанятой резьбы и в то же время не выпихнуть старый винт в картер.
Сейчас все это хозяйство держится на трех с половиной винтах. Первое время каждый день наблюдал за динамикой этой конструкции, ожидая очередной подлянки. Иначе это не назовешь, так как мне до сих пор неизвестны причины, по которым отвалился кронштейн гидронасоса, поломав и изуродовав весь крепеж. Может, тепловые перепады виноваты?
Второй серьезной поломкой Шнивы стала внезапно закончившаяся пятая передача. На скорости 90 км/ч я однажды достаточно резко нажал на газ. Никаких страшных звуков не последовало, рычаг КПП остался на месте, но вместо пятой в коробке образовалась еще одна нейтраль – один в один по свойствам и шумам.
Самостоятельно эту проблему я решить, конечно, не мог, поэтому починил все на «своем» сервисе за 9 тыс рублей. Поломка произошла в шестерне 5 передачи – она составная и, как мне сказали, старого образца, поэтому попросту провернулась при возросшей нагрузке. Вместе с ней мне попутно заменили несколько вилок, вал, пару других шестеренок, игольчатый подшипник и кое-что еще по мелочи. Каждый раз туда, типа, не «налазисся», сказал мне мастер (коробку он, кстати, разбирает и собирает, как автомат Калашникова – с закрытыми глазами). Все промыли и прочистили. Для пятой поставили шестерню нового образца – пока езжу. По сумме ремонта (9 тыс) для меня это пока рекорд, от высоты которого до сих пор никак не отойду.
Если еще что-нть такое навернется, Шнивка, видимо, радовать станет все меньше и меньше. Хотя пока я доволен. Зимой она, конечно, как табуретка по льду ездит, однажды по первости даже чуть аварийную ситуацию на трассе не создал, но в целом полный привод однозначно рулит.
Минувшая зима была для меня первой, когда я ни разу нигде не застрял. Радовала парковка: найди сугроб и вставь свою технику туда. В центре резиновой мааасквы это особенно актуально.
Радовал встречный разъезд, когда лишь от твоего решения зависит исход ситуации: включишь пониженную, и вперед, снег раскидывать. И ведь веришь, что тот мужик на одноприводной иномарке будет тебе благодарен. А может и не будет. Ну и хрен с ним, все равно мне в кайф.
Не может не радовать старт по заснеженному асфальту со светофора, когда загребаешь всеми четырьмя сразу, хоть и резина так себе – баргузин. А если из поворота, то она идет как бы боком, главное не зевать.
Летом на даче нашел гОвна – загадил все грязью по самую крышу, но доволен был, как свинья.
А так машина в целом – ничего. Бардачок постоянно на кочках с грохотом открывается. Как его сделать, не знаю. Противотуманка однажды разболталась – пришлось разобрать полбампера, чтоб подкрутить. Перегорела подсветка в комбинации приборов в очке километража, надо будет подумать, что с ней сделать, как заменить и стоит ли вообще.
Друг продавал машину, я снял у него люминесцентную лампу из багажника, хрен с ней, что зеленая, поставил себе, светит -- приятно. Заменил сирену сигналки на автономную, старую отдал товарищу. Велосипед купил – сиденье откинул и через заднюю дверь его туда загрузил, в Жигулях такой номер не пройдет. А, еще на форуме прочитал про подстаканник, долго искал эту хохму, теперь друзьям показываю как достопримечательность, ржем вместе. Отрегулировал замки дверей, смазал, откр-закр без проблем. У друга наркоманы стащили такую же как у меня магнитолу, взял себе от нее пульт ДУ – для задних пассажиров, чтоб не скучали.
Один раз сел наглухо аккумулятор (зима, потребители). Товарищ подарил новый, так как ему не нужен был (у него их было два, один не пригодился).
Испытал детский восторг, когда пришел в запчасти купить феньку, которой регулируется наклон спинки переднего сиденья. Родная пластмассовая треснула и прокручивалась. На витрине лежали аж два варианта: из добротной пластмассы за 4 рубля и металлическая за 6. Я долго пялился на обе, в итоге взял ту, что за 4. Теперь думаю, почему не взял за 6? За ш-е-с-т-ь рублей! Проезд в метрЕ стоит 13!
Сломался кронштейн маслопровода, который гонит давление к гидронатяжителю цепи. Трубка теперь вибрирует. Но вибрирует она уже тысяч 10, поэтому я не особо заморочен поисками кронштейна, хотя всякий раз спрашиваю, и всякий раз такого нигде нет. Мож кто знает, где купить? Или есть у кого (лишний)?
Есть еще одна проблема, которую пока не знаю, как диагностировать. По летней жаре, особенно после или уже даже во время длительных резиновомосковских пробок машина начинает тупить. Ощущение, будто свечи заливает. Однако на холостых оборотах все путем, включая активное газование. На стоячей машине двиг совершенно спокойно раскручивается безо всяких провалов. Но стоит поехать, как начинается тупление – чем сильнее на газ давишь, тем дольше тупит, не желая раскручиваться. Ехать можно только лишь слегка касаясь педали газа. Умные люди советовали не оставлять в баке бензина меньше половины, типа бензонасос перегревается, бензин тоже перегревается, вот и падает давление в магистрали (про зависимости в этой цепочке говорить не буду). Я пробовал заправляться холодненьким. Машина постоит, пока заливают, потом пару км проедет, и все по новой. Жара спадает – машина едет. Бензофильтр отходил 15 тысяч. В бензине сомнений мало. Искал похожее, читал, но пока выводов никаких не сделал. Может, тот же модуль? Но БК никаких ошибок не кажет. Скоро восемь месяцев зимы, парить эта проблема не будет, но все же интересно, что это было?
И вдогонку: шланг гидроусилителя о кромку лонжерона не трет, хотя находится очень близко, приходится следить. Шланг печки действительно перетирается о резинку на входе в салон. Надо что-то подложить, чтобы перетиралось об это «что-то».
Думаю сделать сход-развал, так как совсем немного тянет вправо.

Итоги:
Машиной доволен, особенно на контрасте после классики.
Куда девались еще 20-30 лошадиных сил при объеме в 1.7 литра, а? Хотя, скоро ОСАГО заканчивается, кубатуру-то там лучше поменьше.
Летом не хватает кондиционера. Стоит он, как тут упоминалось, тыщщу баксов. Ничего, переживем без него.
Отключался бы какой-нть из мостов. Ой, о чем это я? Эт вычеркните, это ж нива, пусть все будет, как есть.
Радует печка: и зимой, как не греет правого пассажира, и летом, как вентилятор. В ней есть холодный, «забортный» воздух. Это само по себе уже интересно.
Фильтра салона мне раньше явно недоставало.
Про проходимость я молчу – тут каждый себе на уме. Лично меня устраивает даже на обычной резине. До Шнивы на «джипах» не ездил.
Скоро зима, надо будет опять осторожничать. Понял только одно: если Шнива пошла в занос, то делать уже ничего не надо.
Запчасти дешевые. Я просто к этому привык и отвыкать пока не готов. Ну очень меня радует ДПДЗ за сто с чем-то рублей! Это ж целый датчик! А менять его одно удовольствие! Про пластмасску за 4 рубля я уже молчу.
Бензин жрет не так страшно, как обещали.
Слабоват генератор. Оба вентилятора включается, начинает орать БК, так как напряжение падает меньше 12 В. А может и не слабоват, может, и так достаточно?
Короче, радует Шнива, но вот если еще че-нть отвалится типа гидронасоса или закончится пятая, будем думать.

Так как я немного суеверный, скажу, что машина отвратительная, ездит плохо, все у нее ломается и сыпется. Бензин жрет, денег просит немеряно. Шнивой недоволен, еще раз – и на продажу. Плохая, очень плохая машина.

Автор:  Телепуз [ 07 авг 2005, 18:10 ]
Заголовок сообщения: 

Ну самая страшная беда это - "бензопоказометр" : : :smile_bigsmile: :smile_bigsmile:

Автор:  Загадерчук [ 07 авг 2005, 22:45 ]
Заголовок сообщения: 

Телепуз писал(а):
Ну самая страшная беда это - "бензопоказометр" : : :smile_bigsmile: :smile_bigsmile:

Не подскажешь в чем заключается эта беда и как ее ликвидировать. С уважением. :!: :?:

Автор:  Pioneer [ 08 авг 2005, 10:07 ]
Заголовок сообщения: 

Молодец! Так держать! Не унывать главное :smile_bigsmile: .
КПП переборка, ГУР оторвался, Модуль зажигания (МЗ) умирающий "недостающие 20-30 лошадей" при разгоне и отличная раскручиваемость на холодную (с холостых и до Мах) и "вялость" на горячую и особенно после езды с нагрузкой.
Писалка на стекло именно от четвёрки. Только струю нужно регулировать сразу, а то усики хлипкие и если регулировать не придерживая корпус сломаешь 100%, это у нас расходный материал.
ДПДЗ, МЗ и прочая электрика у нас от ВАЗ 2112, так, что "дешевизна" не заслуга, а следствие распространённости этих элементов на рынке от разных производителей.
Генератор её требует (у тебя ещё нижний) повышенного внимания и как минимум профилакической переборки. Часто сильно повреждены коррозией его детали.
А что ещё удивляет, если читал форум ранее и принимал осознанное решение...
И что за семёрка которая ниже 0 градусов не заводится? Как надо запустить её, если на бензине ВР её не завести? И электрика - наука о контактах... нехочется углубляться, но настолько поливать ТАЗ все же недостойно...

Автор:  Телепуз [ 08 авг 2005, 11:07 ]
Заголовок сообщения: 

Загадерчук, прочитай первый пост в этой теме (понимаю
многовато, но я всеже заставил себя прочитать), так вот.
Товарищ, Uzd не стал чинить бензопоказометр (указатель кол-ва
топлива в бензобаке), проявлялась проблема в спонтанном поведении
стрелки на приборе. Решена она была установкой бортового компьютера,
а сам указатель на панели приборов был оставлен в покое :smile_nod: , т.к.
Uzd человек суеверный и 1 маленькая не исправность должна по его
мнению быть, что бы не привлечь другие более крупные. Вот : :
Как чинить сей прибор я не знаю, но очевидно большой геморрой... :smile_nod:
Совет один- если сломался указатель кол-ва топлива - ПОИСК

Автор:  Slavanus [ 08 авг 2005, 14:17 ]
Заголовок сообщения: 

Uzd, Стойкий вы однако человек! :smile_bigsmile: Некоторых эти поломки ввергли бы уже в ужас :smile_bigsmile: и спасибо за "отчет"! очень полезно узнать, на что можно натолкнуться в процессе эксплуатации и быть к этому готовым!

Автор:  Александр Tlt [ 08 авг 2005, 17:57 ]
Заголовок сообщения: 

А вот трубочку желательно закрепить.Может даже заменить.Можно представить её облом,выгон масла,разочарование,продажа.
А у неё совсем не плохой характер.

Автор:  Uzd [ 09 авг 2005, 16:59 ]
Заголовок сообщения: 

Александр Tlt писал(а):
А вот трубочку желательно закрепить.Может даже заменить.Можно представить её облом,выгон масла,разочарование,продажа.
А у неё совсем не плохой характер.
Думал я эту трубочку закрепить, но не придумал, как. Оригинальных кронштейнов в продаже не видел.
Даже прикупил пару "похожих" железок, скорее вообще непохожих на то что было. Думал, что молотком и другим инструментом создам подобие того, что было. Благо старый с обломанным посадочным кольцом имеется... Но пока не создал. Не церетели, не выходит... :smile_nod:

Автор:  Holms [ 15 авг 2005, 12:13 ]
Заголовок сообщения: 

Pioneer писал(а):
...Модуль зажигания (МЗ) умирающий "недостающие 20-30 лошадей" при разгоне и отличная раскручиваемость на холодную (с холостых и до Мах) и "вялость" на горячую и особенно после езды с нагрузкой....

А я думаю-катализатор: пробег-то 58 тыр!

Автор:  Uzd [ 15 авг 2005, 13:40 ]
Заголовок сообщения: 

Holms писал(а):
Pioneer писал(а):
...Модуль зажигания (МЗ) умирающий "недостающие 20-30 лошадей" при разгоне и отличная раскручиваемость на холодную (с холостых и до Мах) и "вялость" на горячую и особенно после езды с нагрузкой....

А я думаю-катализатор: пробег-то 58 тыр!
Про недостающие 20-30 лошадей я говорил немного по другому поводу. Мне кажется, что при таком объеме двигателя (1.7) он должен располагать несколько большей мощностью, чем 79 л.с.

Терь по поводу МЗ и катализатора. То, о чем идет речь, происходило на моей машине всего раза 3 или 4 этим летом. Шнива отказывалась ехать в сильную жару и исключительно после длительного, вялого движения в пробках, когда температуры всего, от чего зависит работа двигателя, подходили к технологическим максимумам, будь то МЗ, электронные мозги, бензин, бензонасос, естественно охлаждающая жидкость и прочее.
При нажатии на педаль газа происходило нечто похожее на залив свечей на карбюраторном двигателе, вместо тяги мотор наоборот стремился остановиться, но при этом не глох. Чек энджин не загоралась, БК никаких ошибок не выдавал (хотя проблемы с МЗ фиксируются достаточно четко, насколько я знаю). Однако холостые обороты присутствовали и были ровнее некуда. Мотор можно было спокойно остановить и так же спокойно вновь завести.
Но езда давалась с трудом: газа следовало едва касаться, так как при раскручивании свыше 2 -- 2.5 тысяч оборотов двиг начинал как бы *у нас культурный форум*. Никаких хлопков. Передачи переключал пораньше, сильно не газовал.
Кстати, если остановиться и немного постоять, то возобновлялась нормальная работа. Но стоило проехать километров 5, как все повторялось.
Однако после длительной стоянки или во время движения по трассе без пробок работа опять-таки приходила в норму. То есть казалось, когда температура в том самом узле, который потенциально был виновником проблемы, немного падала, двигатель работал нормально.
Если после такой езды загнать машину в гараж и поехать на ней с утра, т естетсвенно от проблемы нет и следа.
Мне говорили про перегреб бензонасоса, для чего бак надо стараться держать полнее. Пробовал доливать "холодного" бензина на заправке -- через некоторое время опять начинала тупить.
Странным казалось то, что двиг спокойно раскручивался и держал обороты на 3-4 тыс на стоянке, то есть с системой питания (бензина заливалось столько же) и системой выпуска (кол-во выхлопа соответствующее) все должно быть в порядке.
Сейчас эта проблема не возникает, так как на улице уже не +30. Спокойно езжу по пробкам, двиг работает стабильно и без нареканий.
Где-то что-то перегревалось и отказывалось нормально работать.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/