Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

О смазке крестовин,вибрирующих валах и прочем.
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=14&t=18636
Страница 1 из 6

Автор:  алексей 213 [ 20 мар 2006, 11:52 ]
Заголовок сообщения:  О смазке крестовин,вибрирующих валах и прочем.

Купив новую машину решил начать новую жизнь-буду шприцевать крестовины!
На старой машине они без шприцовки отхаживали по 40-50т.км.И все бы ничего,но менять их....это просто кошмар и тихий ужас.Сидят сильно крепко.Выколачивая первую я вилку изуродовал как бог черепаху. Причем возникает проблема найти хорошую крестовину-последнюю нормальную крестовину я видел 7 лет назад.То что сейчас в продаже очень сильно отличаеться от того что стояло с завода на моей первой ниве. Даже длина шипов на одной крестовине различная.....
Начал с поиска смазки,потратил несколько часов на темы в десятки страниц даного сайта но так ничего и не понял. Расширил поиск до материалов заводов изготовителей и просто общетехнических сайтов.
Смазка 158 ,синяя,мазались все крестовины на весь срок службы до капремонта. Заменитель-литол 24,но на весь срок не хватает/ну это если не шприцевать/. Но 158 чегото нигде не видно,похоже из за синего соединения меди которое носит приставку цианит,которая дает цвет этой смазке и собствено противоизносные свойства.Похоже вредная.
Фиол 2У,мазались крестовины жигулей, с молибденовой присадкой/практически тот же литол 24/. Фиола2У не видать но есть 2М,то бишь с молибденом.Похоже разные торговые марки одной смазки. Цвет черный с сереблистым отливом.Что и имелось у меня в баночке/хотя по характиристикам пошел бы и литол 24/.
Со смазкой разобрались.Покупаем шприц ,небольшой,Стаейр,у него в комплекте еще гибкий шланг.
Снимем кардан и пробуем к нему пристыковаться -фигвам.К штатному наконечнику крестовины не получаеться герметично,смазку давит ,но только не в крестовину.Гибкий шланг также не подходит,он может бы и подошел бы ,еслиб просверлить в центре фланца крестовины отверстие на 12 ,да выкрутить переходник тавотницы ,да напрямую к крестовине....
Короче из этого роя не получилось ...ничего.Перефразирую Шевченко насчет Днепра и птицы-не родился еще тот человек который с разбега прошприцует нивовскую усиленую крестовину.

Попутно обнаружил,что кардан имеет экстреситет в 1 мм/а может и больше-мерил на глаз/.
Как мерил? привязываем к чему нибудь кусок проволоки и делаем зазор между проволкой и карданом 1 мм. Затем крутим кардан.Затем возникает желание этим карданом да по хребту представителям отечественого автопрома.
Чтоб прокрутить кардан вывешиваем одно колесо и включаем нейтраль в раздатке/приняв меры чтоб машина не укатилась/

На кардане есть балансировочные бляшки по две штуки толщиной милиметра полтора, 20 на 30 мм с обоих концов. Только я чет сомневаюсь что они обеспечат компенсацию такого экцентреситета.

Наметил заказать крепление для флянцев кардана /шестерочные/,да прокрутить карданы эл.двигателем на верстаке. Может чего и получиться с балансировкой/если дело в карданах/.

Автор:  Igor_Bar [ 20 мар 2006, 12:00 ]
Заголовок сообщения: 

насчет шприца Stayer - должно получиться... я месяц назад таким шприцевал. Крестовина заднего кардана - без особых проблем, переднего - с трудом, но шприц одевается... просто надо найти положение крестовины, чтобы головка шприца оделась нормально... причем пользоваться надо только металлическим носиком шприца - с гибкой насадкой просто усилия не хватит правильно ее одеть...

Автор:  Hors [ 20 мар 2006, 12:05 ]
Заголовок сообщения: 

алексей 213, а как машина ведет себя с таким "ровным" карданом?

Автор:  Смирнов Михаил [ 20 мар 2006, 12:22 ]
Заголовок сообщения: 

я шприцую шприцем со шланчиком не снимая карданы,конечно неудобно но
получается,единственно может потребоваться поддомкратить колесо и провернуть кардан

Автор:  setter [ 20 мар 2006, 12:59 ]
Заголовок сообщения: 

Иногда необходимо отвернуть и снять один из болтов на фланце и тогда насадка надевается на тавотницу.

Автор:  алексей 213 [ 20 мар 2006, 15:12 ]
Заголовок сообщения: 

Конец гибкого шланга резьба на 10,у тавотницы резьба на 6.Никак не получиться гибким.
Если только есть гибкие с другой резьбой.
Карданы по наблюдению народа все эскцентричные.Грузиками их балансируют.
Почему эксцентричные-видимо все путнее/и путние/ ушло в ракеты.

Автор:  Igor_Bar [ 20 мар 2006, 15:21 ]
Заголовок сообщения: 

а зачем резьба-то... носик шприца оканчивается зажимом типа цангового - его надо с усилием насадить на пресс-масленку в крестовине так чтобы цанга плотно села на полукруглую головку масленки. После этого просто боковой ручкой шприца создаешь давление смазки пока она не полезет со всех торцов крестовины...

Автор:  алексей 213 [ 21 мар 2006, 04:33 ]
Заголовок сообщения: 

Крестовину разбирали?? Для прокачки смазки на торцах шипов в чашечках пластиковые накладки с радиальными пазиками/очень небольшими/.
Когда собирают крестовину и вилку ,собирают небрежно,и делают очень плотную посадку -не оставляя зазора.После чего штатным наконечником с цанговым захватом не прокачать.Лично мне не удалось это ни разу.Хотя на даный момент перепробывал третий шприц.
Кстати усиленая крестовина 21213 холера еще та, в инструкции по эксплатации процес ее сборки-разборки описан и он не простой.
Шлицевое соединение кардана шприцуеться без проблем.

Автор:  Вадим [ 21 мар 2006, 07:05 ]
Заголовок сообщения: 

Видно мне придется до конца развеять некоторые сомнения, т.к. насчет шприцевания - мой совет был, ну одним из первых ( : боюсь, что не очень скромно). Шприцевание, а вернее эффект от него достигается только тогда, когда это делается регулярно. Стоит запустить-не прошприцевать во время смены сезона - начнутся проблемы. И прежде всего с тем, что смазка не проходит. Солидол имеет такое свойство как очень сильно загустевать, образовывать корку и чем слой тоньше -тем быстрее, что и наблюдается именно в крестовинах. Что можно рекомендовать в таком случае - прошприцевать для начала обычным маслом (моторным, трансмиссионным - лишь бы было жидким) - иначе -промыть крестовины. После этого шприцуйте нормальной смазкой, той которой советуют - тот же Фиол, 158 - они таких сгустков, как солидол или Циатим не делают - их по крайней мере на полгода и больше хватает. Я шприцую "Вымпелом" и у меня практически нет проблем с прокачиванием его до всех мест смазки. Шприцую гибким наконечников, когда прямо на машине (это когда мне лень снимать кардан) - при определенном повороте - одевается на "масленку" нормально.Бывает, что и масленку чуть приходится доворачивать. Если смазка не прокачиватеся - тогда придется снимать и "промывать". Шлицевое шприцую всегда до снятия кардана с машины, т.к. при шприцевании шлицевого снятого кардана он удлинняется и при установке на машину теряется смазка+есть объективная возможность испачкаться. Практический совет - т.к. смазка из под подшипников лезет неравномерно -где-то раньше, где-то позже убирать ее лишнюю из крестовины достаточно геморройно. Поэтому перед смазкой в крестовину закладываю кусочки тряпочки, которые потом выталкиваются ответкой с излишками смазки и протирать остается совсем ничего. Вообще-то, несмотря на наличие у меня желания поковыряться с машиной, шприцовка карданов - событие, на которое надо собраться морально, выделить время, дабы делать все не спеша, " чувством, с толком, расстановкой". Тогда все получится.

Автор:  алексей 213 [ 21 мар 2006, 08:50 ]
Заголовок сообщения: 

На спидометре 2т.км.так что о закоксованости говорить не приходиться.Так же как и неоткуда взяться в крестовинах и солидолу.Лет двадцать как все уже мажуться и труться не меньше как литолом 24.
158 кстати в два раза гуще второго фиола и 24 литола.

Пахал кучу источников насчет чем мазать крестовины ,так как в Руководстве по эксплуатации указано нечто,,редкоземельное,,
А в инструкции по Ремонту конкретно и четко Фиол2У или 158. Вот гады.

В той же инструкции по Ремонту при зажатии в центрах биение кардана 0.5 мм у краев и 0.3 мм в центре. Не понял только о каких центах шла речь?
Там вроде как об изгибе трубы имееться ввиду,а если он абсолютно ровный но имеет эксцентриситет при вращении? Моя не понимай.

Страница 1 из 6 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/