Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Течет радиатор при отрицательной температуре.
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=14&t=22616
Страница 1 из 7

Автор:  Topalex [ 24 ноя 2011, 04:53 ]
Заголовок сообщения:  Течет радиатор при отрицательной температуре.

Шнива 2008 года, брал в салоне новую. Неисправность проявилась на второй год эксплуатации. Пробку расширительного бачка заменил сразу, на пробку с более мягкой пружиной клапана, учитывая рекомендации опытных владельцев. Потек радиатор на вторую зиму, в гараже зимой температура примерно от -5 до -12 градусов. Летом не течет, следов утечки и уменьшения охлаждающей жидкости нет. Радиатор алюминиевый с пластиковыми бачками. Патрубки не текут. Такая же ситуация у всех знакомых любителей Шнивы, за исключением тех у кого теплый гараж. Прошу совета, как бороться с проблемой. Думаю, что покупка нового радиатора проблемы не решит, проверено, все повторяется. Есть ли на Шниву цельнометаллические радиаторы и где взять. Достали лужи под машиной. Поможет ли герметик и какой?

Автор:  sansanych [ 24 ноя 2011, 06:05 ]
Заголовок сообщения: 

Topalex, тема грустная, нет 100% решения проблемы. Что делать:
1. залить химию, что бы заткнула течь. Через некоторое время может опять потечь.
2. заменить радиатор и "деревянные" шланги, тоже нет гарантии. Бегут в месте сочления ал.пластин и бачков. Других радиаторов нет.
Тебе решать как поступить, пробку на расширительном бачке я не закручиваю до конца, пары выходят свободно.

Автор:  Avinivehs [ 24 ноя 2011, 08:01 ]
Заголовок сообщения: 

Может я и не прав, но течь радиаторы начинают после доливки дешевого тосола, на 2109 была такая фигня, поменял радиаторы, шланги, пробка закручена не до конца - 5 лет полет нормальный, но тосол в категории не самый дешевый, второй по дороговизне после самого дешевого : типа лохойла :smile_bigsmile:

Автор:  -=Sergeant=- [ 24 ноя 2011, 08:26 ]
Заголовок сообщения: 

Topalex, забил. В первый год по гарантии заменил. На след год, как начались холода, с радиатором та же беда. Плюнул, доливал. Стало тепло, течь прекратилась. Так уже 4-ый сезон. Менять смысла не вижу.

Автор:  omich [ 24 ноя 2011, 10:54 ]
Заголовок сообщения: 

Да вроде в Оренбурге делают медные радиаторы для Шнивы, только достать его проблемой будет.
Я б не парился, заменил радиатор на алюминиевый и ездил, не дотягивая пробку на бачке. Лет на 5 хватит, а там и машину менять пора.

Автор:  Topalex [ 24 ноя 2011, 11:44 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо всем, кто откликнулся. Значит беда общая. Насчет не докрученной пробки это Вы зря. Пробку лучше закручивать плотно, предварительно доработав, откусив один виток большой пружины. Делается за пять минут. А на лето ставлю нормальную, то есть тугую и с такой пробкой не течет. Интересно было бы найти цельный радиатор, буду искать. Тема больная, судя по откликам. На завод никто не пробовал обращаться?

Автор:  Serge N [ 24 ноя 2011, 13:18 ]
Заголовок сообщения: 

1.Типичный случай - текут именно патрубки и именно на морозе.
обычно это в местах:
а штуцер термостата и помпы
б штуцер радиатора(верхний наименее доступный), нижний
материал шлангов (армированная резина) становится жестким и начинает пропускать в местах сочленения со штуцерами
Конструктив радиатора известен - боковые бачки из полипропилена(или полиамида) соединены с радиатором загибом алюминиевых лепестков
ес-но соединены по русски :smile_nod:.
латунный радиатор - паяный тут не так стремно.
Имхо - ревизия патрубков, замена шлангов на качественные ( есть такие - с оплеткой из ткани по верху), замена затяжных хомутов на винтовые.

Автор:  sansanych [ 24 ноя 2011, 13:37 ]
Заголовок сообщения: 

Topalex, на счет пробки ты не прав. Текут не только радиаторы, но и срывает нижний патрубок на этом же радиаторе. Почитай, много было спора. Мое мнение - недокрученная пробка расширительного бачка меньшее зло, чем закрученная.

Автор:  said62 [ 24 ноя 2011, 14:48 ]
Заголовок сообщения: 

Беда общая, а вот пути решения разные. Я вот за пол-года литра 3 антифриза долил и начал репу чесать. Радиатор по правой стороне весь мокрый. Расширительный бачок один раз поменял, второй уже купил, ждёт весны. Пробку расширительного бачка немецкую купил, пружину откусил. Но если расширительный и пробку поменять не проблема, то с радиатором надо что-то делать радикально. Пока залил ликвимольскую жижу для герметизации системы охлаждения, вроде прекратилось, но думаю не надолго. С жабой договорился, буду брать медный оренбургский радиатор. Цена вопроса 3600. Пытал Автопаскер, чтобы привезли под заказ. Молчат, редиски, ни ответа, ни привета. Есть в Москве "ТД Радиатор", у них в наличии. Жену раскулачу, поеду или в Москву, или во Владимирской области есть у них региональный склад. Что туда, что сюда, примерно 200 вёрст в один конец. Да и теплоотдача у медного гораздо лучше, чем у штатного. Надоело мне в пробках слушать завывание вентилятора. Так что выход есть.

Автор:  bogand [ 25 ноя 2011, 08:45 ]
Заголовок сообщения: 

Бред какой-то, ребята! Вторую зиму буду ездить на Шевике. Прошлой зимой ниче не текло. Летом летела помпа, перегрев был - потек радиатор. Заливка химии не помогла. Заменил радиатор на ЛУЗАР - все в норме, ниче не течет. Морозы у нас уже до -18 были. Авто стоит на улице.
Да и все эти жижи для герметизации забивают радиаторы печки. Так что можно зимой без тепла остаться!!!

Страница 1 из 7 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/