Chevy-Niva http://www.chevy-niva.ru/n/ |
|
Глохнет, плохо тянет на холодный мотор. http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=14&t=22917 |
Страница 1 из 4 |
Автор: | Nemesys [ 09 мар 2013, 19:01 ] |
Заголовок сообщения: | Глохнет, плохо тянет на холодный мотор. |
Сабж. Помогите вылечить по фотографии. : Симптомы такие - старт при небольшом и большом морозе - заводится хорошо, работает секунд 10-20, после начинают скакать обороты, подтраивает, обороты падают до 500, после глохнет. Если в этот момент поджать педальку газа, мотор моно прогреть на 1500-2000 оборотах (тоже по началу скачут), и через минуту машина уже устойчиво работает на холостых. На горячем\теплом двигателе и старе при плюсовой температуре машина заводится и держит холостые без проблем совершенно. Чуть подтраивает. После того как прогрел движок и выехал, минут десять, пока температура не достигнет нормальной рабочей, машина тупит - просто не разгоняется больше 70-80 км\ч. После прогрева - работает совершенно нормально. Ну и при старте еще теплой машины проблем с разгоном тоже нет. Сдал в сервис - посмотрели на нее, сняли данные с контроллера, проверили датчики - ничего не нашли короче в ЭСУД, все штатно. Поскольку на улице был плюс, так и не смог продемонстрировать им проблему за два дня. ![]() Забрал из сервиса (хоть денег не взяли), ударили морозы, вылезли те же самые глюки.. Бензин лью на отной и той же заправке Neste - уже пять лет, без проблем.. Свечи, высоковольтные, фильтр топливный - менял не прошло и полгода. В каком направлении копать то? Help! : |
Автор: | ЛЫСЫЙ 721 [ 09 мар 2013, 20:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Nemesys, После чего эта трабла появилась??? Я имею ввиду,что-то делал с мотором???? |
Автор: | Nemesys [ 09 мар 2013, 22:14 ] |
Заголовок сообщения: | |
LISIY, Ничего не делалось в течении зимы. Последнее что делал - поменял монтажный блок предохранителя, но началось не сразу после этого. |
Автор: | Avinivehs [ 09 мар 2013, 23:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
Сеточку бензонасоса поменять надо наверно, не? |
Автор: | ЛЫСЫЙ 721 [ 09 мар 2013, 23:04 ] |
Заголовок сообщения: | |
Nemesys, Просто очень похоже на х.....ю работу гидриков старого образца,либо слишком густое масло! Вот я и спросил Делал ли ты что нибудь с мотором! |
Автор: | sansanych [ 10 мар 2013, 09:29 ] |
Заголовок сообщения: | |
Nemesys, давай проверим дваление в топливной рампе, не заводя двигателя. В торце топливной рампы открути пластм.гайку, которая закрывает золотник. Включи зажигание, без стартера, через (15-20)сек выключи. Через 10сек опять точно так же включи и выключи зажигание. А теперь рукой или колпачком с золотника колеса нажми на золотник топливной рампы. Должно прилично пшыкнуть. Сделай, потом будем рассуждать дальше. ![]() |
Автор: | РыболовЪ [ 10 мар 2013, 10:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
Если б ему не хватало топлива на холостых, он вообще никуда бы не ехал... Хотя проверить недолго. Я бы подозревал ДПДЗ и РХХ. Оба могут дурить понемногу, а в комплексе - такая пурга. Ну а сеточку и фильтр заменить - это никогда не повредит, можно разово Г-цом заправится и привет им. |
Автор: | амулет [ 10 мар 2013, 10:34 ] |
Заголовок сообщения: | |
Nemesys, проходили такое. Пробег какой? и год выпуска ам? |
Автор: | Technik [ 10 мар 2013, 10:37 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я бы проверил на работающем. А ещё прогреть и с манометром газануть до 5000 об/мин хотяб. Если стрелка не падает, то норм. На рампе со сливом давляк должен повышаться при перегазовках. Померь сопротивление проводов и свечей. На проводах 2-10кОм, на свечах около 5кОм. Что завёрнуто вместо свечей? Простейший разрядник для теста МЗ/катушек делается так: берёшь свечку, болгаркой отрезаешь резьбовую часть(отступи от цоколя 2-3мм, снять только втулку с резьбой, центральный электрод с изолятором должен остаться целым), вставить таких разрядника 2 штуки вместо свечей 2/3 или 1/4 цилиндра и прицепить на массу, отдалив на 3-5см друг от друга. Исправный МЗ пробьёт на обоих "свечах" искру от электрода до массы как минимум 15мм, неисправный не пробьёт или искра будет слабая и через раз. Проверить колодку или заменить датчик температуры, который под дросселем на патрубке стоит. Иногда плывут параметры у них. ДМРВ жив? попробовать скинуть клемму, прокатиться без него. |
Автор: | modif [ 10 мар 2013, 10:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
По описанию похоже на богатую смесь при холодном двигателе... которая нормально гореть не может. Вы заводите холодную машину, секунд через 10-20 свечи уже мокрые и искра начинает скакать по мокрому изолятору.. соответственно нормально смесь не горит, двигатель троит и не тянет или просто глохнет....Если при диагностике спецы ничего не нашли, то есть теплый мотор работал нормально попробуйте первым делом поменять свечи, если есть под рукой то поменяйте модуль зажигания и провода. А с хреновыми компенсаторами старого образца машина на холодную плохо заводится и троит сразу после заводки. : |
Страница 1 из 4 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |