@sigsigl , я уже писал - спутников всегда видно примерно 15, HDOP в районе 0.8 - это означает точность в пару метров.
Мне наконец-то ответил настоящий специалист по системам навигации из сторонней организации, занимающейся разработкой навигационных систем - примерный смысл:
наш чип навигации (mt3332) - не полноценный, он производит только первичную обработку сигнала и передаёт эти данные (уже в цифровом виде) на вышестоящий процессор, который и вычисляет координаты.
Полноценные чипы полностью решают задачу определения координат и на выходе выдают уже готовые координаты.
Судя по всему у нас на большей части ММС аппаратные проблемы из-за низкокачественных комплектующих накладываются на кривое программное решение и получаем на выходе такое:
Просто у кого-то железо более-менее в допуске и не даёт сильных отклонений, а у кого-то и на километр координаты улетают. Это всё должна выправлять программная реализация, но, судя по всему, её не стали покупать у профессионалов, а заказали местным студентам с соответствующим результатом.
По словам этого специалиста надо требовать от производителя обновления прошивки, но у АВТОВАЗ прошивок вообше на неё нет, а великолепный RoadRoverГовно вообще не отвечает на запросы.
Сейчас проверяю как работают разные полноценные чипы и иногда натыкаюсь на похожие сбои, которые сами за пару сотен метров исправляются. Вот пример небольшого глюка на чипе u-blox 7 (или его китайской копии, но маркировка на чипе u-blox 7):
Этот чип принимает только GPS, у другого поддержка 3-х систем, в городе ловит примерно 25 спутников и 90% времени показывает правильную полосу движения. Там эти сбои на метр бывают.
И я не понимаю с какой целью китайцы экономили максимум 1$, устанавливая нам этот огрызок чипа, когда полноценный
модуль навигации (это чип с необходимой обвязкой, может подключаться к системе буквально 3 проводами: земля, питание, данные) стоит в розницу с доставкой в Россию 400р. (с курсом 95р/$).
Кстати сам чип mt3332 стоит (на тех-же условиях) - 400р.