Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Мой новый клаксон - часть вторая (последняя)
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=16&t=15356
Страница 1 из 3

Автор:  Хищный_Мышь [ 19 авг 2006, 18:03 ]
Заголовок сообщения:  Мой новый клаксон - часть вторая (последняя)

После установки нового клаксона, описанного в начале этой темы http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... A%F1%EE%ED , я всё время чувствовал какую то неудовлетворенность. :smile_bigsmile: Поэтому и стал присматривать другой клаксон в машину. На рынке присмотрел себе тайваньский, полностью металлический, с компрессором, - более мощный и более внушительный:
Изображение
Как говорится в известной поговорке: надо сначала отмерить, а уж потом – отрезать. Я же, поддавшись эмоциям, сначала купил этот клаксон, а уж потом стал думать – куда и как его приделать. Самое обычное место для клаксонов, – перед радиатором за декоративной решеткой с шевролетовским крестом – оказалось непригодным для этого клаксона. Уж слишком дудки у него большие и широкие, а место перед радиатором - узкое. Расплющил бы клаксон рёбра радиатора. Да и болтался бы он там (слишком уж он длинный и площадка крепёжная у него расположена в одной плоскости с дудками). Поэтому одним из критериев по установке этой дуделки в машину – явилась необходимость закрепить площадку клаксона не на обычной 2-х мерной плоскости, а в 3-х мерном пространстве (на 3-х различно-расположенных точках). Для этого мне пришлось снять установленный ранее клаксон с двумя улитками и использовать его старое посадочное место (с двумя отверстиями). Так же пришлось сделать дополнительные крепёжные детали (две длинных полосы с отверстиями, кронштейн для удержания площадки клаксона и компрессора, а так же саму площадку для клаксона). Все они изготовлены из стали толщиной 3 мм (две пластины и кронштейн) и 4 мм (посадочная площадка для клаксона). Потом покрашены из пулевизатора черной краской. Вот они на фотографиях в различных ракурсах:
Изображение
Изображение
Изображение
Сам же новый клаксон я расположил над генератором под воздухопроводом от воздушного фильтра.
Изображение
Площадка для клаксона жестко закреплена в пространстве возле бачка с тормозной жидкостью на изогнутом кронштейне. Дополнительную жесткость креплению площадки и всей конструкции придают две дополнительные стальные полосы с отверстиями на концах. Эти две полосы с одной стороны удерживают жёстко площадку клаксона (используются два болта по 6 мм, - на каждую пластину по одному болту с гайкой и гроверной шайбой). С другого конца эти пластины одеты своими отверстиями на две шпильки возле кожуха и головки цилиндров двигателя На одной из этих шпилек держится пластмассовый декоративный кожух над двигателем, а на другой шпильке – кронштейн, удерживающий троса педали газа.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Сам клаксон крепится на площадку при помощи 3-х болтов М8. Между клаксоном и площадкой – резиновая прокладка. На кронштейн к отверстию диаметром 9 мм, которое просверлено посередине – крепится сам компрессор.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Дудки клаксона выведены вперёд в сторону радиатора и расположены в пространстве над генератором между воздушным фильтром и воздуховодом. Ни к чему они не прикасаются. И ни за что не задевают. Жёстко направлены вперёд и при работе двигателя так же не вибрируют. Расстояние от дудок до ближайших окружающих деталей не менее 2 – 3 см.
Изображение
Единственное, что пришлось слегка подрезать – это декоративный черный пластиковый кожух, которым закрывается сверху пространство с двигателем. Подрезать пришлось место, которое находилось напротив дудки меньшего размера (что бы горловина дудки входила из-под кожуха и что бы сам кожух можно было посадить на своё место). Вот что окончательно получилось:
Изображение
Изображение
Клаксон работает от 12 вольт. Для использования клаксона в постоянном режиме – к нему прилагается реле, но для работы клаксона в кратковременном режиме (простая подача звукового сигнала не более 5 минут) – можно обойтись и без реле (тем более, что я в гараже куда то сунул инструкцию по подключению через реле – и никак не могу найти). Я его подключил просто без реле, проверил – аж абалдел! Дудит классно! В двух тонах :smile_bigsmile: Прикол был найден при выборе полярности подключения. Н клеммах компрессора указаны плюс и минус. Подключил я так, как промаркированы клеммы. То есть плюс подключил на плюс, а минус – на минус. Не работает! Мотор компрессора вращается, а гудения нет. Ну, думаю, - попал. Но при покупке ведь работало. Дай, думаю, на свой страх и риск сменю полярность подключения (на плюсовую клемму подал минус, а на минусовую – плюс.) ЗАРАБОТАЛО! Стал дудеть клаксон!
Ещё раз повторю – клаксон закреплён жестко и прочно. Дудки практически нисколько не гуляют в стороны (ни на миллиметр). Так же ни к чему не прикасаются. Кроме того, - клаксон не ограничивает доступ как к модулю зажигания (добраться можно нормально), так и к масляному щупу и к генератору. Естественно, если понадобится что-либо в машине ремонтировать (тьфу-тьфу-тьфу) то снять клаксон будет тоже легко. Снимается он за 5 минут (открутить надо 2 гайки на шпильках и два винта М4 на кронштейне вверху).
Я пока – доволен! :smile_bigsmile:
P.S. Есть такой глагол «ДУДЕТЬ». Как правильно тогда назвать моё действие: я ДУДЮ, или я ДУЖУ?

Автор:  AG [ 19 авг 2006, 18:14 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
я всё время чувствовал какую то неудовлетворенность

Гудок от паровоза, думаю, полностью купировал бы эту проблему :

Автор:  nemoskvich [ 19 авг 2006, 18:15 ]
Заголовок сообщения: 

Хищный_Мышь, молодец! Преодолел все искусственно созданные трудности. А смысл? Видимо 6 лет музыкальной школы безследно не проходят.

Автор:  Хищный_Мышь [ 19 авг 2006, 18:29 ]
Заголовок сообщения: 

AG писал(а):
Цитата:
я всё время чувствовал какую то неудовлетворенность

Гудок от паровоза, думаю, полностью купировал бы эту проблему :


От паравоза - не пойдёт. Слишком бальшой он, плюс - к нему напруга нужна 36 вольт. Ну и окружающие могут начать гадить со страху... : :smile_bigsmile:

Автор:  Хищный_Мышь [ 19 авг 2006, 18:32 ]
Заголовок сообщения: 

nemoskvich писал(а):
Хищный_Мышь, молодец! Преодолел все искусственно созданные трудности. А смысл? Видимо 6 лет музыкальной школы безследно не проходят.


Смысл в том, что родной ШНивовский клаксон, на фоне класксонов у других автомобилей, - звучит по меньшей мере не солидно....
Ну а музыкальная школа - дала о себе знать. Опыт не пропьёшь... :smile_bigsmile:

Автор:  ssh [ 19 авг 2006, 18:54 ]
Заголовок сообщения: 

Хищный_Мышь, я ОДУДЕВАЮ : :

Автор:  nemoskvich [ 19 авг 2006, 19:12 ]
Заголовок сообщения: 

Хищный_Мышь,
ну так что-нибудь от ГАЗ или ВАЗ 07 вполне перекрывает среднестатистические амбиции.

Автор:  Хищный_Мышь [ 19 авг 2006, 19:36 ]
Заголовок сообщения: 

nemoskvich писал(а):
Хищный_Мышь,
ну так что-нибудь от ГАЗ или ВАЗ 07 вполне перекрывает среднестатистические амбиции.


Я "вживую" сравнивал (прослушивал) ГАЗ-овские клаксоны и рядом те, которые стояли у меня до этого (импортные см. ссылка в самом начале этой темы). Громкость звучания и тональность у импортных - гораздо выше, сильнее и лучше чем у ГАЗ-овского. Так что ГАЗ-овский мне не подошел изначально. А уж если сравнивать с нынешними клаксонами, то ГАЗ-овские и рядом не стояли....

Автор:  Arbuzzz [ 19 авг 2006, 22:06 ]
Заголовок сообщения: 

Хищный_Мышь, к кузову и движку???!!!! Что-то лопнет определенно...

Автор:  Хищный_Мышь [ 20 авг 2006, 09:04 ]
Заголовок сообщения: 

Arbuzzz писал(а):
Хищный_Мышь, к кузову и движку???!!!! Что-то лопнет определенно...

Неужели Бюджет? :smile_bigsmile:

А вообще - не понятно Ваше мнеие. Как тогда крепления движка, закреплённые прочно на кузове не лопаются? Я же не к двигающейся подвеске + движку прикрепил, а к неподвижным деталям. И если двигатель относительно кузова начнет хоть на милиметры гулять - разнесёт всю машину нафиг... Кроме того, не забывайте, что вся конструкция сборная (скреплена болтами, а не сваркой). Поэтому соединение в плоскости вращения по резьбе - никогда не лопнет.

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/