Chevy-Niva http://www.chevy-niva.ru/n/ |
|
Реализация идеальной помпы http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=16&t=15387 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | klyam [ 30 окт 2006, 16:27 ] |
Заголовок сообщения: | Реализация идеальной помпы |
К тому что помпа рано или поздно (скорее рано) потечет я был готов с момента покупки машины. Было фундаментально изучение материалов форума (ТЗА - хорошо качает но ненадежна, импорт плохо качает но надежна) и подготовка себя к ЭКСПЕРИМЕНТУ. Когда она наконец-то потекла, мною было куплено 2 экземпляра копеечной помпы SKF, и первый из них просто установлен. С ним я и прожил прошлое лето. В принципе, оно все было нормально, но при жаре и езде в говнах оба вентилятора охлаждения гудели постоянно (соответственно температура была > 99 постоянно). Далее со вторым экземпляром помпы SKF было произведено действо метчик М18х1.5 + болт ему внутрь, аналогично для снятой ТЗА. (С) идеи здесь на форуме. (слева SKF, справа ТЗА) После установки значительно увеличилась струйка в расширительном бачке на холостом ходу, температура заметно снизилась (2 вентилятора не включаются даже в пробках, правда щас и не лето). Что и итоге - очередное подтверждение выводов уже сделанных на форуме. 1.) С копеечной помпой в общем случае жить можно, но сложно. Температура > 100 - легко, необходим качественный и правильно разведенный антифриз и герметичная система охлаждения (для повышения температуры кипения). 2.) Вышеозначенный тюнинг делать легко, просто и полезно для здоровья двигателя. |
Автор: | рк-100 [ 30 окт 2006, 19:43 ] |
Заголовок сообщения: | |
Надо было процесс сверления ,нарезания и сьема сфоткать-а налазит туго не слетит и еще вопрос мечик вроде до конца не нарежет чтобы снять крыльчатку или она сидит не плотно,как болт вставить и выдавить? |
Автор: | deine waffe [ 30 окт 2006, 19:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
хотелосьбы подробней узнать об этой процедуре. :?: |
Автор: | klyam [ 30 окт 2006, 20:24 ] |
Заголовок сообщения: | |
рк-100 писал(а): Надо было процесс сверления ,нарезания и сьема сфоткать-а налазит туго не слетит и еще вопрос мечик вроде до конца не нарежет чтобы снять крыльчатку или она сидит не плотно,как болт вставить и выдавить?
1.) Сверлить там нечего - сквозное отверстие в крыльчате и так есть, и диаметр у него акурат 16мм наверное чуть в минусе - как раз на М18 подойдет. 2.) До конца не нарежет. Но нарежет 2-3см, а этого достаточно чтобы зацепиться. Зажимем помпу за фланец вала в тиски. Вкладываем внутрь шарик подходящий, брызгаем ВД-40 или чем то подходящим и вперед завинчивать болт. Слазит туго, но слазит. Исходя из того что крыльчатка пластиковая не думаю что на заводе пресуют на горячую ![]() |
Автор: | nemoskvich [ 31 окт 2006, 06:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
Насколько я помню в крыльчатке уже есть резьба М18. Нафига сверлить? Туда четко вворачивается втулка регулировочного болта зазоров клапанов от Жигулей. Потом в эту втулку вворачивается болт, который собственно и выпрессовывает крыльчатку. Впрочем, если упереть торец крыльчатки в пару уголков и колотить по валу через надставку молотком, то она (крыльчатка) тоже нормально сходит. После обратной сборки помпы с новой крыльчаткой рекомендуется через рабочее отверстие щупом замерить растояние между лопастями и дном корпуса. Д.б. 0,9 - 1,3мм. |
Автор: | Anatol [ 31 окт 2006, 09:06 ] |
Заголовок сообщения: | |
nemoskvich писал(а): Насколько я помню в крыльчатке уже есть резьба М18. Нафига сверлить? Туда четко вворачивается втулка регулировочного болта зазоров клапанов от Жигулей. Потом в эту втулку вворачивается болт, который собственно и выпрессовывает крыльчатку. Впрочем, если упереть торец крыльчатки в пару уголков и колотить по валу через надставку молотком, то она (крыльчатка) тоже нормально сходит.
После обратной сборки помпы с новой крыльчаткой рекомендуется через рабочее отверстие щупом замерить растояние между лопастями и дном корпуса. Д.б. 0,9 - 1,3мм. Вот на последнее необходимо обращать особое внимание! Когда-то во времена повального дефицита проводил аналогичную операцию. Она была описана кажется в ЗР. Главное здесь обеспечить минимум зазора между крылчаткой и той частью корпуса помпы, к которой она обращена в собранном положении. Чтобы только не задевала. |
Автор: | klyam [ 31 окт 2006, 11:05 ] |
Заголовок сообщения: | |
nemoskvich писал(а): Насколько я помню в крыльчатке уже есть резьба М18. Нафига сверлить? .........
После обратной сборки помпы с новой крыльчаткой рекомендуется через рабочее отверстие щупом замерить растояние между лопастями и дном корпуса. Д.б. 0,9 - 1,3мм. 1.) Ну я когда перебирал помпы при покупке ни у одной не видел резьбы в крыльчатке, в родной то же не было... Мож у кого и есть, но мне пришлось нарезать. Сверлить точно не надо ![]() 2.) Спасибо, при случае промеряю, но я глубину посадки крыльчатки ориентировал по оригинальной помпе |
Автор: | Ёхан [ 11 ноя 2006, 22:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: Когда она наконец-то потекла, мною было куплено 2 экземпляра копеечной помпы SKF, и первый из них просто установлен. С ним я и прожил прошлое лето. В принципе, оно все было нормально, но при жаре и езде в говнах оба вентилятора охлаждения гудели постоянно (соответственно температура была > 99 постоянно).
ПО своему опыту скажу - дело тут совсем не в копеечной помпе (поменял уже 2 штуки - Мастерспорт и ТЗА), одназначна мозги парит термостат. Смени его и не мучай железки... |
Автор: | One [ 13 ноя 2006, 09:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
Недавно тоже меняли на машине моей помпу. Так на помпе написано 2101 и крыльчатка черная и лопасти как на той которая стояла.Ниче не переделывалось. У нас такая стоит 350 руб. : |
Автор: | Arbuzzz [ 13 ноя 2006, 11:22 ] |
Заголовок сообщения: | |
Езжу с копеечной помпой уже очень давно. Второй вентилятор включался один раз - июль, +28, затяжной подъем по песку с полным загрузом. Температура быстро сбросилась до 93 град. Так что реально лучше следить за исправностью системы в целом, а не менять крыльчатки. Но вобще мысль интересная... ![]() |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |