Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Реализация идеальной помпы
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=16&t=15387
Страница 1 из 2

Автор:  klyam [ 30 окт 2006, 16:27 ]
Заголовок сообщения:  Реализация идеальной помпы

К тому что помпа рано или поздно (скорее рано) потечет я был готов с момента покупки машины. Было фундаментально изучение материалов форума (ТЗА - хорошо качает но ненадежна, импорт плохо качает но надежна) и подготовка себя к ЭКСПЕРИМЕНТУ.

Когда она наконец-то потекла, мною было куплено 2 экземпляра копеечной помпы SKF, и первый из них просто установлен. С ним я и прожил прошлое лето. В принципе, оно все было нормально, но при жаре и езде в говнах оба вентилятора охлаждения гудели постоянно (соответственно температура была > 99 постоянно).

Далее со вторым экземпляром помпы SKF было произведено действо метчик М18х1.5 + болт ему внутрь, аналогично для снятой ТЗА. (С) идеи здесь на форуме.

Изображение
(слева SKF, справа ТЗА)

После установки значительно увеличилась струйка в расширительном бачке на холостом ходу, температура заметно снизилась (2 вентилятора не включаются даже в пробках, правда щас и не лето).

Что и итоге - очередное подтверждение выводов уже сделанных на форуме.


1.) С копеечной помпой в общем случае жить можно, но сложно. Температура > 100 - легко, необходим качественный и правильно разведенный антифриз и герметичная система охлаждения (для повышения температуры кипения).

2.) Вышеозначенный тюнинг делать легко, просто и полезно для здоровья двигателя.

Автор:  рк-100 [ 30 окт 2006, 19:43 ]
Заголовок сообщения: 

Надо было процесс сверления ,нарезания и сьема сфоткать-а налазит туго не слетит и еще вопрос мечик вроде до конца не нарежет чтобы снять крыльчатку или она сидит не плотно,как болт вставить и выдавить?

Автор:  deine waffe [ 30 окт 2006, 19:47 ]
Заголовок сообщения: 

хотелосьбы подробней узнать об этой процедуре. :?:

Автор:  klyam [ 30 окт 2006, 20:24 ]
Заголовок сообщения: 

рк-100 писал(а):
Надо было процесс сверления ,нарезания и сьема сфоткать-а налазит туго не слетит и еще вопрос мечик вроде до конца не нарежет чтобы снять крыльчатку или она сидит не плотно,как болт вставить и выдавить?


1.) Сверлить там нечего - сквозное отверстие в крыльчате и так есть, и диаметр у него акурат 16мм наверное чуть в минусе - как раз на М18 подойдет.

2.) До конца не нарежет. Но нарежет 2-3см, а этого достаточно чтобы зацепиться. Зажимем помпу за фланец вала в тиски. Вкладываем внутрь шарик подходящий, брызгаем ВД-40 или чем то подходящим и вперед завинчивать болт. Слазит туго, но слазит. Исходя из того что крыльчатка пластиковая не думаю что на заводе пресуют на горячую :smile_nod:))

Автор:  nemoskvich [ 31 окт 2006, 06:25 ]
Заголовок сообщения: 

Насколько я помню в крыльчатке уже есть резьба М18. Нафига сверлить? Туда четко вворачивается втулка регулировочного болта зазоров клапанов от Жигулей. Потом в эту втулку вворачивается болт, который собственно и выпрессовывает крыльчатку. Впрочем, если упереть торец крыльчатки в пару уголков и колотить по валу через надставку молотком, то она (крыльчатка) тоже нормально сходит.
После обратной сборки помпы с новой крыльчаткой рекомендуется через рабочее отверстие щупом замерить растояние между лопастями и дном корпуса. Д.б. 0,9 - 1,3мм.

Автор:  Anatol [ 31 окт 2006, 09:06 ]
Заголовок сообщения: 

nemoskvich писал(а):
Насколько я помню в крыльчатке уже есть резьба М18. Нафига сверлить? Туда четко вворачивается втулка регулировочного болта зазоров клапанов от Жигулей. Потом в эту втулку вворачивается болт, который собственно и выпрессовывает крыльчатку. Впрочем, если упереть торец крыльчатки в пару уголков и колотить по валу через надставку молотком, то она (крыльчатка) тоже нормально сходит.
После обратной сборки помпы с новой крыльчаткой рекомендуется через рабочее отверстие щупом замерить растояние между лопастями и дном корпуса. Д.б. 0,9 - 1,3мм.

Вот на последнее необходимо обращать особое внимание!
Когда-то во времена повального дефицита проводил аналогичную операцию. Она была описана кажется в ЗР. Главное здесь обеспечить минимум зазора между крылчаткой и той частью корпуса помпы, к которой она обращена в собранном положении. Чтобы только не задевала.

Автор:  klyam [ 31 окт 2006, 11:05 ]
Заголовок сообщения: 

nemoskvich писал(а):
Насколько я помню в крыльчатке уже есть резьба М18. Нафига сверлить? .........
После обратной сборки помпы с новой крыльчаткой рекомендуется через рабочее отверстие щупом замерить растояние между лопастями и дном корпуса. Д.б. 0,9 - 1,3мм.


1.) Ну я когда перебирал помпы при покупке ни у одной не видел резьбы в крыльчатке, в родной то же не было... Мож у кого и есть, но мне пришлось нарезать. Сверлить точно не надо :smile_nod:

2.) Спасибо, при случае промеряю, но я глубину посадки крыльчатки ориентировал по оригинальной помпе

Автор:  Ёхан [ 11 ноя 2006, 22:52 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Когда она наконец-то потекла, мною было куплено 2 экземпляра копеечной помпы SKF, и первый из них просто установлен. С ним я и прожил прошлое лето. В принципе, оно все было нормально, но при жаре и езде в говнах оба вентилятора охлаждения гудели постоянно (соответственно температура была > 99 постоянно).


ПО своему опыту скажу - дело тут совсем не в копеечной помпе (поменял уже 2 штуки - Мастерспорт и ТЗА), одназначна мозги парит термостат. Смени его и не мучай железки...

Автор:  One [ 13 ноя 2006, 09:56 ]
Заголовок сообщения: 

Недавно тоже меняли на машине моей помпу. Так на помпе написано 2101 и крыльчатка черная и лопасти как на той которая стояла.Ниче не переделывалось. У нас такая стоит 350 руб. :

Автор:  Arbuzzz [ 13 ноя 2006, 11:22 ]
Заголовок сообщения: 

Езжу с копеечной помпой уже очень давно. Второй вентилятор включался один раз - июль, +28, затяжной подъем по песку с полным загрузом. Температура быстро сбросилась до 93 град. Так что реально лучше следить за исправностью системы в целом, а не менять крыльчатки. Но вобще мысль интересная... :smile_nod:

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/