Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

О том, как можно уменьшить шумность «Шеви-Нивы»
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=16&t=15499
Страница 1 из 3

Автор:  Koshak [ 06 июн 2007, 15:06 ]
Заголовок сообщения:  О том, как можно уменьшить шумность «Шеви-Нивы»

О том, как можно уменьшить шумность «Шеви-Нивы», рассказывает Геннадий Емелькин Источник: WWW.ZR.RU - автомобильный журнал "За рулем". http://zr.ru/articles/51285/

Нива» и «Шеви-Нива» – автомобили шумные. Источников вибраций у них немало: коробка передач, раздаточная коробка, передний и задний ведущие мосты с редукторами, три соединительных карданных вала. Одни вибрации зарождаются в самих агрегатах. Например, из-за технологических отклонений при нарезке зубьев, расточке корпусов и т.п. коробка передач и редуктор, как их тщательно ни собирай, будут шумными. Свою лепту в общую картину вносит и двигатель, работа которого сопровождается свойственными уже ему видами колебаний. При современном уровне науки и технологий эти вибрации можно рассчитать заранее и свести к разумному минимуму.

Карданный вал компании «ДК-Техно» интересен тем, что один из шарниров заменен эластичной муфтой, передающей рабочий крутящий момент, но гасящей колебательные процессы. Рядом обычный вал. Но есть в автомобиле такие виды вибраций, которые вызваны взаимным перемещением связанных между собой агрегатов. Например, раздаточной коробки и редуктора ведущего моста, соединенных обычным карданным валом. При такой схеме трансмиссии эти вибрации «победить» трудно – сам карданный вал с шарнирами неравных угловых скоростей (крестовинами) это исключает. Если ведущий и ведомый валы связаны таким шарниром, их угловые скорости одинаковы лишь в одном случае – когда валы соосны. А на автомобиле этого практически не бывает. Когда оси валов пересекаются, первый может вращаться равномерно, а второй неравномерно – с крутильными колебаниями. Чтобы ослабить этот эффект, между ведущим и ведомым валом ставят еще один, промежуточный – с двумя крестовинами. Теперь ведомый вал колеблется в противофазе с промежуточным – а это значит, что он может вращаться равномерно, как ведущий. Но лишь при условии, что оси ведущего и ведомого валов параллельны. Это чаще всего невыполнимо. На неровной дороге ведущие мосты с редукторами перемещаются относительно кузова, поэтому неизбежны некоторая неравномерность работы трансмиссии и вибрации.

Передний вал нашей «Шеви-Нивы» – уже с эластичной муфтой. Вибрационный «портрет» автомобиля существенно изменился к лучшему: шумы, связанные с вибрациями трансмиссии, стали слабей. «Шеви-Нива» тоже не предел совершенства. Взять, к примеру, редакционную: кое-какие черты предшественниц она унаследовала. Во-первых, это довольно неприятная дрожь при 55–60 км/ч. С ростом скорости она как будто сглаживается, но при 115–120 км/ч вновь нарастает. Во-вторых, при переключении передач, при переходе от разгона к торможению двигателем ощутимы неприятные толчки в трансмиссии. В-третьих, к пробегу примерно 25 тыс. км стало капризничать сцепление – при включении «дробит» (не исключено, что покоробилась диафрагменная пружина, такое бывает довольно часто). Так хотелось избавиться от этих «тараканов»!

В продаже появились карданные валы московской компании «ДК-Техно». Один из жестких карданных шарниров заменен эластичной муфтой. Замысел конструкторов понятен. Муфта должна не только заменить «крестовину», позволяя передавать крутящий момент при пересекающихся осях валов, но еще и сглаживать многие виды вибраций, включая случайные или вынужденные толчки и удары. Важно, чтобы резина при этом работала, воспринимала соответствующие переменные нагрузки, что в эластичной муфте, собственно, и происходит – она «отзывается» на самые разные колебания.

На «Шеви-Ниве» мы поставили передний карданный вал от «ДК-Техно». Результат положительный. При включении сцепления «дробь» едва заметна. Уровень вибраций при скорости 60 км/ч невелик – теперь резонанс вроде сдвинулся к более высоким частотам, на скорость 80–85 км/ч. Но муфта и этот резонанс ослабила, он уже не пугает назойливой дрожью. Любопытно, что второй резонанс, при 115–120 км/ч, остался, по нашим ощущениям, на этих же скоростях, но тоже основательно сглажен.

Наконец, переход от разгона к торможению двигателем стал на удивление мягким. Весьма кстати – а то ведь на ладонях, привыкших судорожно сжимать «бублик», уже давно мозоли!

Автор:  Colonel [ 06 июн 2007, 15:08 ]
Заголовок сообщения: 

Ищо адин тиаретик блин... (я про журналюгу...). Интересно, он кгода внутрь залазил - машину заводили, или просто посидеть дали... :

Автор:  nazar72 [ 06 июн 2007, 15:13 ]
Заголовок сообщения: 

Опять через прессу продукцию чью-то («ДК-Техно») двигают

Автор:  DIMM62 [ 06 июн 2007, 15:19 ]
Заголовок сообщения: 

Уже было, обсуждали.

Автор:  Griff [ 06 июн 2007, 15:22 ]
Заголовок сообщения: 

Баян!

Автор:  Aladdin [ 06 июн 2007, 15:36 ]
Заголовок сообщения: 

смешали всё в кучу и шумы и вибрации

только чего добились? смещения вибраций с одной скорости на другую??
при смене одного кривого кардана на другой точно такой же эффект

Автор:  Shurup 007 [ 06 июн 2007, 15:50 ]
Заголовок сообщения: 

Эластичный шарнир вместо карданного - интересная тема, но.......
Во времена начала перестройки и гласности была у меня Вольво 343GL
Задний привод, двигатель 1,4л, клиноременный вариатор, алюминиевый кардан с эластичными муфтами.
При резком трогании не выдержала эластичная резиновая муфта, пришлось по разборкам искать другую. А потом в каком-то издании прочитал как можно заменить эластичную муфту на ШРУС от ВАЗ-08 :

Автор:  Alex195022 [ 06 июн 2007, 17:04 ]
Заголовок сообщения: 

На заднем кардане эластичная муфта долго не проживет. Слишком большие углы работы кардана.

Автор:  Serzh [ 06 июн 2007, 17:08 ]
Заголовок сообщения: 

Покупайте WD-40 в магазине Джедая, смазывайте карданы и шрусы и процент вибраций снизится на 80% а уровень шума на 50 децибелл :!:

Автор:  Shurup 007 [ 06 июн 2007, 17:24 ]
Заголовок сообщения: 

Serzh писал(а):
Покупайте WD-40 в магазине Джедая, смазывайте карданы и шрусы и процент вибраций снизится на 80% а уровень шума на 50 децибелл :!:

А карданы нужно равномерно смазывать по всей длинне, чтобы слой пыли налипал равномерно и способствовал уменьшению дисбаланса :

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/