Chevy-Niva http://www.chevy-niva.ru/n/ |
|
Разборка и сборка термостатов в силуминовом корпусе http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=16&t=53992 |
Страница 1 из 4 |
Автор: | Суровый_ШНивавод [ 17 дек 2017, 06:53 ] |
Заголовок сообщения: | Разборка и сборка термостатов в силуминовом корпусе |
Пожалуй, открою новую тему, чтобы не засорять чужую: viewtopic.php?f=101&t=41842 Из неё же и посты скопировал. от 04 ноя 2016, 20:39 Суровый_ШНивавод писал(а):
ЛЫСЫЙ 721 писал(а): Приму в дар или обменяю на пиво(пересыл за мой счёт), не исправные термостаты; 2123, 2101, 2110, 2121, НО ТОЛЬКО В ЛАТУННЫХ КОРПУСАХ. Пластик и алюминий не интересует! А чем силуминовый корпус не угодил? Тоже можно соединить половинки. В этой теме http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... &start=170 Вы писали: Цитата: Самое близкое што нашол из элементов,это Таёта Ярис.Очень похож на наш,но пришлось покалдовать с клапаном малого круга. Я тут немножко накопытил: WV54-88B, он же WV54-88А, устанавливается на Ниссан Террано с двигателями D23, TD27, QD32 (из сопроводиловки от магаза). Начало открытия при 83-84 град.С, полное открытие при 88 град.С, как и заявлено на упаковке. Причем, до 85-86 град.С ме-е-едленно приоткрывается примерно до половины хода, а затем, до заявленной температуры, почти резко выходит на максимальное открытие. С чем связано такое явление, не могу сказать. Возможно, из-за способа кипячения - резко закипает вода в кастрУле. В принципе, он почти не отличается от того, что на Вашем фото в теме на старом Форуме. Отличия: а) в форме скобы, которая направляет терморегулирующий элемент (баллончик с церезином); б) ход клапана малого круга около 6-7мм, переделка его не требуется. Полный ход клапана на максимальное открытие - порядка 10мм. Если заинтересовало, попытаюсь завтра-послезавтра сфотать, вместе с упаковкой. И у меня встречный вопрос. В нашем термостате клапан малого круга имеет форму стакана. В этом случае как бы немного притормаживается течение ОЖ из ГБЦ, и одновременно сохраняется скорость истечения ОЖ из патрубка радиатора отопителя. Сейчас у Вас клапан малого круга плоский. Так вот, не именилась ли (не понизилась?) температура воздуха из отопителя? Или Вы не задумывались об этом, не обращали внимания? от 16 ноя 2016, 23:40 Суровый_ШНивавод писал(а):
Вот такой термостат: Размеры совпадают с нашим. от 18 фев 2017, 22:10 Суровый_ШНивавод писал(а):
Предлагается вот такой способ соединения половинок термостата. Это вариант №2, черновой. Соединительные кольца - времянка из тонкой шайбы - как шаблон для проверки способа. Не скрою, есть некоторые сложности. Хорош для тех, у кого есть знакомый токарь под рукой. ![]() ![]() Для варианта №1 не готов еще шаблон. Как он себя поведет в работе, не покоробится ли силумин корпуса по стыку, появятся ли со временем подтекания, не могу сказать. Принимаю обоснованную критику... от 17 дек 2017, 12:39 Суровый_ШНивавод писал(а):
Давненько собирался. Вариант №3 соединения половинок термостата. Тоже не верх совершенства по сравнению с вариантом №2, но может, кому пригодится. Кстати сказать, такое вертикальное положение термостата на двигателе будет единственно правильным (к чему и стремлюсь). Кто что думает по поводу ремонта наших термостатов? Какие будут предложения? Кто-то еще будет этим заморачиваться? |
Автор: | Sergei55.ru [ 17 дек 2017, 08:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Разборка и сборка термостатов в силуминовом корпусе |
если латуть можно паять и он более долговечен то силумин сгнивает от тосола за год при разборе он весь в раковинах и чему весь этот гемор? |
Автор: | Плюшкин [ 17 дек 2017, 08:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Разборка и сборка термостатов в силуминовом корпусе |
Автору респект... ![]() Но вот только вопрос тоже возникает: а зачем??? ну в 80-х годах да помню: ЗИП практически весь -дефицит и в тридорога, но сейчас-то зачем???? |
Автор: | РыболовЪ [ 17 дек 2017, 11:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Разборка и сборка термостатов в силуминовом корпусе |
Латунный термос сгнил на девятко до дыр за 9 лет. При этом оставался работоспособным. Антифриз был заводской и Тосол -Синтез синий. Так же заводской термос на ШНнво, силуминовый, за те же 9 лет - практически без повреждений, так же работоспособный. Был заменян профилактически. Антифриз - заводской, затем тот же Тосол-Синтез синий, затем Тосол-Синтез красный (G12) . Да, по теме - поддержку Плюшкина. Заниматься рукоблудием ради воспроизведения заводского результата не вижу смысла. Вот если сделать более тёплый термос, это совсем другое! ![]() |
Автор: | Dr.Smith [ 17 дек 2017, 11:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Разборка и сборка термостатов в силуминовом корпусе |
Что могу сказать... Конструкция имеет место быть. Так понял, что топикстартера достало менять термосы по причине их кривизны и ненадёжности. В таком разе чтоб не заморочиться с разборным вариантом? |
Автор: | Плюшкин [ 17 дек 2017, 11:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Разборка и сборка термостатов в силуминовом корпусе |
Dr.Smith писал(а):
Конструкция имеет место быть. ды про это и не спорим... Хртелось бы услышать топикастера: зачем?... ![]() А вдруг и мне надоть - ну я же Плюшкин... ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Суровый_ШНивавод [ 17 дек 2017, 14:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Разборка и сборка термостатов в силуминовом корпусе |
У этой задумки три цели: 1. Собрать более-менее надежный термостат = под свои предпочтения. 2. Возможность подбора/замены элемента. 3. Вертикальное положение термостата на двигателе будет единственно правильным (извините за повтор): Пояснение для назначения потоков антифриза по фото: В средний патрубок (по мануалу Н) должен поступать горячий антифриз из ГБЦ. Из верхнего патрубка (по мануалу Р) горячий антифриз прогретого двигателя после открывания клапана большого круга должен поступать в радиатор. Верхний шланг радиатора нужно перенести на этот патрубок термостата, а его патрубок на ГБЦ придется заглушить. Из нижнего патрубка (по мануалу Д) холодный/теплый антифриз прогревающегося двигателя должен поступать на помпу. Шланг нижний от радиатора нужно направить прямо к помпе. На входном патрубке помпы нужно установить тройник для соединения шлангов от радиатора и нижнего (по фото) патрубка термостата. Если не найду подходящего, придется ставить такой же термостат, только пустой, без термоэлемента. Но!, по моим прикидкам, этот тройник-термостат будет упираться в лонжерон, там маловато места. НЕЗАДАЧА! Понимаю, что чем больше звеньев в цепи, тем ниже её надежность. Но уже не раз говорил: наш термостат установлен НЕПРАВИЛЬНО: как только приоткрывается клапан большого круга, термоэлемент омывается порцией охлажденного антифриза из радиатора, и термостат захлопывается, горячий антифриз снова продолжает поступать через помпу в рубашку охлаждения двигателя. И так продолжается до тех пор, пока температура антифриза в радиаторе почти сравняется по температуре в блоке. Таким образом, в радиаторе не остается запаса охлажденного антифриза. Отсюда - частое включение карлсонов. Может, я неправ - докажите обратное. |
Автор: | Плюшкин [ 17 дек 2017, 15:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Разборка и сборка термостатов в силуминовом корпусе |
Суровый_ШНивавод писал(а):
Но уже не раз говорил: наш термостат установлен НЕПРАВИЛЬНО: как только приоткрывается клапан большого круга, термоэлемент омывается порцией охлажденного антифриза из радиатора, и термостат захлопывается, горячий антифриз снова продолжает поступать через помпу в рубашку охлаждения двигателя. И так продолжается до тех пор, пока температура антифриза в радиаторе почти сравняется по температуре в блоке. Таким образом, в радиаторе не остается запаса охлажденного антифриза. Отсюда - частое включение карлсонов. вот что-то про это незадумывался... на шевике 2004 года карлсоны включались, но не часто (тем более они включаются когда термостат открыт больше чем на половину), у сына на шевике была повышенная температура (90 и более) - но проблема была в прокладке ГБЦ, замена вылечила это и сейчас температура 80-90 держится и карлсоны практически не включаются.... ЗЫ надо подновить инфу в "лысом компьютере", то чёта позабыл уже.... ![]() ЗЫ ЗЫ: на М 412 термостат стоит на выходе из головки в радиатор вертикально, что при плотном его закрытии приводило иногда к заводушиванию и закипанию (воздух меньший теплопроводности и в этом крылась причина) я решал эту проблему просверливанием отвестия (1..1,5 мм.) для выхода воздуха в радиатор.... На Вазах такой проблемы не было именно из-за другой установки термостата... |
Автор: | ВВА [ 17 дек 2017, 15:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Разборка и сборка термостатов в силуминовом корпусе |
@Суровый_ШНивавод , А где процесс разборки? Плюшкин писал(а):
А вдруг и мне надоть - ну я же Плюшкин... Так если c WV54-88B получитца классно, тогда и мне надоть! Даже не хочу покупать новый термос, начитамшись ваших сообщений... И сама идея лично для меня сгодится. С доработкой, конечно. Но, зато мысль зародила! Работает идеально термос, но потёк по завальцовке. Поксипол немножко помог, но всё одно- пропускает... Посему, ещё раз: А где процесс разборки??? ![]() ![]() @Суровый_ШНивавод , Пара электродов, четверки. "П" образно согнуть, на концы -резьбу. По- за глаза хватит. Шайбу с дырками под резьбу электродов -на патрубок ввода одеть и стянуть за донца. Электроды-крест на крест. Будет аккуратно и руки не будет ранить. Процесс раскачки я наблюдал, когда пытался понизить температуру в СО до 90. Вполне может быть, что это и связано с твоими замечаниями. PS А термос этот -якобы Европа? PSPS датчик, как я понимаю, на третий карлсон , интересно прилахомандрючен. ![]() |
Автор: | Суровый_ШНивавод [ 17 дек 2017, 16:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Разборка и сборка термостатов в силуминовом корпусе |
Плюшкин писал(а):
на шевике 2004 года карлсоны включались, но не часто (тем более они включаются когда термостат открыт больше чем на половину), у сына на шевике была повышенная температура (90 и более) - но проблема была в прокладке ГБЦ, замена вылечила это и сейчас температура 80-90 держится и карлсоны практически не включаются.... У меня, до установки 3-го доп. вентилятора, летом карлсоны включались довольно часто, для нашего климатУ, если учесть, что +25С начинается в конце июня, а +30С это уже *у нас культурный форум* жара, в конце июля - начале августа. С циклом 1:2 (грубо), т.е., 1мин = вкл., 2мин = вЫкл. Включение карлсонов как бы не зависит напрямую от степени открытости термостата. Но осмелюсь предположить, что на выходе из радиатора, при термостате открытом больше чем на половину, антифриз имеет температуру, близкую к температуре открытия (82-86С), и на термоэлемент уже не оказывает влияния. Плюшкин писал(а):
на М 412 термостат стоит на выходе из головки в радиатор вертикально, что при плотном его закрытии приводило иногда к заводушиванию и закипанию (воздух меньший теплопроводности и в этом крылась причина) я решал эту проблему просверливанием отвестия (1..1,5 мм.) для выхода воздуха в радиатор.... На ГАЗ, ЗиЛ термостаты тоже вертикально устанавливались. На ЯМЗ, КамАЗ - почти горизонтально, под небольшим углом. Все эти термостаты изначально имели/имеют отверстия, примерно как Вы сверлили. Потом стали на них устанавливать небольшие клапана. И то, и другое - для сброса паровоздушной смеси. На WV54-88B, который на первом фото - тоже есть клапанок. Плюшкин писал(а):
На Вазах такой проблемы не было именно из-за другой установки термостата... На классике и Ниве паровоздушной смесь сбрасывалась через клапан в пробке радиатора, и далее в расширительный, в атмосферу. А вот на своем Москвиче что-то не припомню борьбы с воздухом.
|
Страница 1 из 4 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |