Ну про 44 вал написано много...
А моя история была такова. Взял ШНиву год назад, 06г, пробег реальный 35000! Первым делом поменял на масло, поехал на ней в Москву за гудричами а\т, так как в 450 километрах от первопрестольной гудричи не водятся. Ехал на родном баргузине и смеялся над теми, кто говорил, что шнива не идет по трассе. Гнал 130-140, и не сильно чуствовал ущербности в обгонах(хотя до этого был чирок 4л.187л\с). Проблемы начались на мкаде, когда машинка стала мигать и отключать 1 цилиндр(это выяснилось после установки б\к). Вобщем по приезду выкинул свечи, и забыл о проблеме до холодов. Но появилась другая проблема - как поставил 215\70.15 сильно потеряла в динамике.
Вот я с теплом решил вести борьбу в 2х направлениях. Замер компрессии показал недобор 1-1,5х очков в первом цилиндре.(вот она, потеря динамики, подумалось) опытным путем выяснил, что с вероятностью 90% виновен клапан.
Так как допустимый разбег по компрессии 1 - решил подождать со сбросом головы, поехал искать чип тюнеров. Оказалось - нет таких людей у нас. Один в 100км от меня категорично заявил - ставь Январь. Месяц с опухшими от форума глазами, ответ - не менять! Прошил у других. УРА!, машину не узнать! Пропусков зажигания нет(отключены в программе!) хх - стабильный, без расколбаса движка(правда 920об, что смутило!). НУ думаю, надо двигаться дальше. Купил низовой вал от Колобок - сервис(Эстонец помойму назывался - чтож меня тогда названия не смутили - не знаю!) Появился пердеж на хх, расколбас, и главное - с места пуляет, а по трассе набирает 120 с большим трудом, обгон - как лотерея! Думаю - клапан!
Ладно, начал ездить, машинка поперла, расход город с педалированием 14л., хх -1,3 - 1,5. Через 2 мес - расход 15л, еще мес-16-17. Поехал к ним - они мне сброс с иницилизацией и расход опять 13-14. но теперь на 1мес. А потом опять 17л! При этом машинка бежит все хуже и хуже!
Капиталка - решил я. Уже договорился. Но сомнения привели меня на Липецк -Ладу. Там умный человек объяснил мне, что прошивка у меня для газа, а расход - само адаптация! И залил мне прошивку о которой в предыдущем посте писалось. Уехал на 2000км. Средний расход 9,5, 10,5 - с кондеем. Но как только начались горки, на каждом подъеме пропуски - хорошо был БК, все равно зае..ся всю дорогу ошибки стирать. Приехал с твердой мыслью - КАПИТАЛКА! (ну головки - точно!)
Померил комрессиию - в первом недобор уже 2х очков! Точно голову снимать! Позвонил в Уфу, в окб двигатель, поговорил с главным инженером, он посоветовал 44 вал, подсказал как настроить разрезную звезду, компенсировать вытяжку цепи. Решил подождать прихода 44 вала. Ждал месяц. Месяц вместо привычных 3,5т крутил двиг. выш 4,5. Один хрен - капиталка!
А перед установкой снова померил компрессию и не поверил глазам - разница по цилиндрам - в погрешности измерений. Перемерил. Перемерил другим компрессометром. Поехал в гараж к другу, перемерил у него. Одинаково!
Поставил вал. ГК - в порядке, у старого вала сносился первый кулачок(пропуски в первом цилиндре, утренние стуки ГК), рокер. Рокера поменял. Завел. Попердывания предыдущего вала практически ушли, двигатель меньше колбасит, о результаьтах расхода - писал выше. Пока езжу и радуюсь.
_________________ ...15-е авто...ШНива 06, 44вал ОКБ, чип, кат off, BF 215\70\16
|