vladvg, спорить не буду,каждый поступает как считает нужным.Полностью с тобой согласен,как говорится из двух зол надо выбирать худшее,т.е.,если цепь гремит и это не чем не лечится,то лучше поставить АНЦ,чем попапсть на ремонт головки.Но позволю себе поделиться своими наблюдениями,была у меня машина,на которой в приводе ГРМ стоял ремень с автоматическим натяжным роликом и индикатором натяга ремня и демпфером,так вот когда после ревизии ролика,я по инструкции установил преднатяг,завёл двигатель,и тут увидел,что индикатор,по мере прогрева двигателя,ушёл в сторону увелечения натяга ремня на 2-3мм(за счёт теплового расширения),а это много,что исключает работу демпфера,пришлось всё заново регулировать на горячую.
В нашем двигле ,я думаю,происходит тоже самое.При установке АНЦ,само устройство которого исключает демпфер,да и привод ГРМ работает с повышенным натягом,что не есть гуд,сокращает ресурс цепи и звездочек.
Что касается ГНЦ,я прислушивался к работе двигателя и если при запуске начинала греметь цепь,то я сразу принимал меры.Менял фильтр,прокачивал ГНЦ и т.д.,да согласен,так не должно быть,недоработан узел,да еще ГНЦ очень чувствителен к качеству масла(не путать с вязкостью),т.к. там есть плунжерные пары.На данный момент нашёл оптимальный вариант,двигатель у меня "шепчет"(ТТТ),при заводке тишина.Но ревизию успокоителя обязательно проведу,когда потеплеет

Удачи.