Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Поиски причин....снижения скорости и провалов при разгоне.
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=22&t=5377
Страница 1 из 9

Автор:  Holms [ 14 июн 2005, 19:09 ]
Заголовок сообщения:  Поиски причин....снижения скорости и провалов при разгоне.

Пробег: 30500 км.
Возраст: 15 месяцев
Эксплуатация: круглогодичная

Проблема:

Тупит... по достижении определенных оборотов...вплоть до понижения скорости... лечится понижением оборотов и переходом на повышенную передачу.
Начинает проявлять после интенсивной езды (последним в колонне, частых обгонах и т.п.), когда жмешь педаль до пола;
при 4-4,5 тысячах, по мере дальнейшей езды порог смещается до 4000, потом до 3500, и так до 2700.
Дальше не пробовал. Резко возрастает расход топлива (моментный до 55 литров/сотня !!!!).


Сопутствие и диагностика:

При выжиме сцепления и полном газе обороты не поднимаются выше указанных пределов.
Зависит от степени прогрева, но, похоже, не двигателя (он прогревается быстрее). При этом на улице 27-28 градусов. На холодной машине все нормально первые полчаса-час. В дождь период стабильности явно больше.
ДПДЗ-показания как и ранее (в зависимости от газа, без скачков и провалов).
Показания ДМРВ при полном газе-63 (по БК "Гамма"). (а у кого какие????????) - такие вроде были всегда...
Показания датчика температуры - норма (сходятся с указателем на панели, да и мотор не перегревается).
УОЗ - около 12-24.
Ошибок в контроллере нет.


Что делал:

0. Внимательно осмотрел и протер высоковольтные провода, обработал их спреем для вытеснения влаги (HiGear, специально для ВВ проводов)
не помогло...
1. Заменил МЗ (все равно хотел покупать запасной).
не помогло...
2. Заменил свечи. (старые порыжели и на минусе - немного черны, следов пробоя на центральном электроде не было)
не помогло...
3. Снимал на 15 минут минусовую клемму (после чего появилось сообщение об отключении напряжения контроллера, которое скинул).
не помогло...
4. Понижал температуру двигателя до 83 градусов (резким включением печки).
никак не отражается...
5. Проверка и передергивание предохранителя и реле бензонасоса (осмотр контактов-норма).

Ранее:

Месяц назад (на 29000) промывал форсунки (безразборно), тогда же менял все фильтры, свечи и масла (машина после этого стала заметно лучше ездить).
Ранее (полгода назад) похожее наблюдалось (но сразу, без прогрева), дилер 2 дня искал, итог - замена МЗ и катализатора (позже).

Грешу на:

1.Воздушный и топливный фильтры (но ему всего месяц, а ездил 2-4 дня в неделю с тех пор).
2.Датчик коленвала (но смущает слишком нелинейная и косвенная "зависимость" от температуры двигателя, кроме того заводится машина отлично).
3.КАТАЛИЗАТОР (основная версия). Вроде и прогревается он позже двигателя, и может провоцировать увеличение давления выпуска. Кроме того, его могла убить промывка ("Ликви Моли").
4.МЗ, поскольку покупал наш (АТЭ).
5.Бензонасос (по причинам, схожим с п.3, нагрев при работе и т.д.; смущает и то, что ранее я его слышал (жужание) при включении зажигания, а сейчас только щелчок реле поле 2-3 секунд).
6.Само реле бензонасоса.
7.Клапан (или датчик, точно не помню) топливного давления.

Идей больше нет...


Хочу совета и моральной поддежки.:smile_nod:)))
А еще показаний ДМРВ у других.

Автор:  ВладимирG [ 14 июн 2005, 19:18 ]
Заголовок сообщения: 

Holms, посмотри в ФАКе пункты 2.15, 2.16, 2.17.

Автор:  Holms [ 14 июн 2005, 21:25 ]
Заголовок сообщения: 

ВладимирG писал(а):
Holms, посмотри в ФАКе пункты 2.15, 2.16, 2.17.


более поздние отклики тех, кто писал в FAQ говорят что многое из этого (включая промывку сеточки) бесполезно...
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=83661#83661

Автор:  ВладимирG [ 15 июн 2005, 05:08 ]
Заголовок сообщения: 

Holms писал(а):
более поздние отклики тех, кто писал в FAQ говорят что многое из этого (включая промывку сеточки) бесполезно...
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=83661#83661

ну как знаешь, тогда решай сам.

Автор:  Mefody [ 15 июн 2005, 05:42 ]
Заголовок сообщения: 

Из описанного я тоже в первую очередь склоняюсь к катализатору, во вторую к бензонасосу. Для начала всеже достань бензонасос и проверь состояние сеточки, замени ее. Покатайся. Если не поможет, то остается катализатор. Еще версия пришла в голову - подобное может быть при неисправном регуляторе давления, при нагреве он перестает держать давление и сбрасывает в бак. Заедь на нормальную диагностику, пусть подключат манометр в топливную систему и посмотри за давлением при нагревании двигателя.

Автор:  Евгений_Екб [ 15 июн 2005, 07:14 ]
Заголовок сообщения: 

Такой случай описан в За рулем (номер не помню, вечером дома посмотрю) у Вайсмана - действительно, все было из-за регулятора давления.

Автор:  Яков [ 15 июн 2005, 19:25 ]
Заголовок сообщения: 

У меня была похожая ситуация (см. кратковременное повышение оборотов), после удаления рассыпавшегося катализатора все нормализовалось.

Автор:  Евгений_Екб [ 15 июн 2005, 21:43 ]
Заголовок сообщения: 

Вот статья из За рулем, 10 номер за 2004 год:
АВТОКЛУБ
МАСТЕРСКАЯ: КАПРИЗЫ ВПРЫСКА
НЕИЗВЕСТНЫЙ ВПРЫСК
АНАТОЛИЙ ВАЙСМАН

Иногда нас упрекают: слишком много внимания уделяете тонкостям системы впрыска, которые иным читателям не понятны. Не буду спорить: и карбюратор для многих на всю жизнь остается загадкой. И все же есть темы очень интересные если не для всех, то уж по крайней мере для половины читателей. Наш сервис далеко не всегда поспевает за изменениями в автомобильной технике, а тут еще и новые системы, появившиеся на российских автомобилях, не очень надежны. Впрыск (а речь прежде всего о нем) – дело тонкое. И, замечу, темное! Для начала примеры.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТАЙНЫ

Молодой человек, приехавший к нам на «десятке», насторожил своим рассказом. Случай в самом деле не из рядовых. Представьте: машина отлично едет со скоростью 100–120 км/ч, а через четверть часа мотор начинает дергаться и затем глохнет. Минут десять разрешается подремать, покурить, с подружкой побеседовать – раньше мотор не заведешь. Потом он оживает – и можно снова ехать, пока все не повторится сначала.
Владелец «десятки» посетил уже не один сервис, но причин странного поведения мотора там так и не определили.
Из рассказа владельца можно было понять: остановки мотора скорей всего связаны с его максимальным нагревом. Но что конкретно при этом отказывает? Может, насос? Вряд ли. Он далеко – в бензобаке. Впрочем, проверим. Подключили к топливной рампе манометр, пустили двигатель, включили газоанализатор. Поддерживая повышенные обороты, наблюдаем… К сожалению, мотор «поет» без нагрузки – тормозных барабанов у меня нет, но все же не теряем надежду. Минут пятнадцать давление топлива на уровне 2 МПа, мотор работает ровно, а потом оно начинает медленно снижаться. При 1,6 МПа появились перебои, а еще через минуту мотор остановился. В этот миг газоанализатор показал крайне бедный состав смеси – «лямбда» перевалила за 1,3.
Почему же падает давление? Выждав какое-то время, повторили опыт, и когда давление стало снижаться, я на секунду пережал шланг обратки. Ого! Оно скакнуло до 5 МПа. Выходит, насос отличный, а «дурит» регулятор! Остается только его заменить. С новым, разумеется, вновь повторили все то же – теперь стрелка манометра стояла, как когда-то караул у Мавзолея. Не открою Америки: регулятор давления – устройство несложное, но какие-то тайны могут быть и у него. Или у его производителей!
Через день удивительное совпадение: приезжает к нам ВАЗ-2115, владелец которого жалуется точь-в-точь на такие же фокусы машины, какие были у «десятки». Я, понятно, обрадовался: заезжай, дорогой, вмиг все устраним! Повесили на машину манометр, подключили газоанализатор, завели мотор. Все внимание на стрелку манометра. А она стоит как вкопанная. Нагревшись, двигатель аж заплясал, а давление в порядке! Но видим: углеводороды (СН) полезли вверх. В то же время Check Engine не горит, а компьютер ничегошеньки не замечает. Вот и верь прибору вслепую! Начинаем прикидывать: что еще может реагировать на нагрев? Не модуль ли зажигания? Рядом раскаленный блок. Подключили для пробы новый – пляска прекратилась (фото 1). Видно, производственные тайны есть и у тех, кто делает модули.
«НЕПРАВИЛЬНЫЙ» ДМРВ
ВАЗ-21093i не подводил хозяйку тысяч до сорока, а потом постепенно стал «вянуть». По неопытности она приняла это за признаки износа двигателя. Тысячам к семидесяти ездить стало совсем противно – отправилась в сервис. Там машину проверили и сказали, что в первом цилиндре низкая компрессия, мотор, мол, пора «капиталить».
Погрустив (деньги-то немалые!), женщина нашла мастера, который брался сделать это подешевле. Сделал, работа оплачена. А что толку? Мотор лучше не стал – «колотит»! Отмечу попутно одну деталь: проверяя компрессию, никто не догадался подлить в цилиндр масла – скорей всего, «капиталить» не пришлось бы. Почти наверняка виноват был какой-то клапан – и все! Капремонт после пробега в 70 тысяч – нонсенс.
Дама – к своему «спасителю»: почему, мол, мотор трясет? А он отвечает: «Вопрос не ко мне – я во впрысках не разбираюсь». И снова сервис, где, по ее наблюдениям, «целый день меняли все». Безрезультатно, не считая потерянных 1200 рублей – видно, за приятное знакомство. Напутствовали словами: «В вашем двигателе что-то неправильно собрано!»
Слушая ее рассказ, я вновь (в который уже раз!) отметил для себя: не хотят в наших сервисах ни токсичность проверять, ни (тем более!) думать! Проще ремонтировать методом тыка – авось, получится.
…Загнав «девятку» в бокс, мы начали как раз с токсичности. И сразу насторожило, что на минимальных оборотах СО – около нуля! Мотор, конечно, дергается, смесь беднейшая. А что с коэффициентом коррекции? Вижу, он девственно нетронутый: со дня выпуска машины токсичность никто, нигде, никогда не корректировал! Перепрограммировали контроллер – мотор заработал ровно. Дама удивилась: «В пять минут все сделали?»
Но скоро только сказка сказывается. Пробная поездка показала, что мотор не тянет. Более того, даже без нагрузки не раскручивается выше 3000 об/мин. Проверим-ка свечи! Вывернули, а у них зазоры только по 0,5 мм (тот «мастер» постарался). Увеличили до 0,9 мм – машина пошла лучше. Но до нормы еще далеко. Проверим-ка токсичность на повышенных оборотах. Глянув на «инфракар», я прямо-таки остолбенел: СО снова обвалилось до нуля, зато СН – вдвое больше нормы: из выпускной трубы густой запах несгоревшего бензина! Нейтрализатора нет… Возможно, барахлит модуль? Не похоже… А в каком состоянии воздушный фильтр? Чистый. Тогда проверим ДМРВ. Подключили новый «массовик-затейник» (фото 2). И газоанализатор сразу показал то, что нужно. Конечно, коэффициент коррекции вновь изменили, подправили показатели токсичности. Любопытно, что ДМРВ оказался «неправильным»! С течением времени его характеристики изменились, но не в ту сторону, как обычно, а в противоположную. Бывает же!
Хозяйка машину не узнала. Стала «лучше, чем была новая». Слышать такое от клиента – настоящая награда для меня.
Первоисточник http://www.zr.ru/articles/258_10_2004.html

Автор:  Aladdin [ 16 июн 2005, 09:45 ]
Заголовок сообщения: 

инструкция от ВАЗа при недостатке мощности и приемистости:

1. ДМРВ
2. давление топлива
3. пропуски зажигания
4. компрессию, фазы газораспределения, распредвал на износ
5. систему выпуска на повышенное противодавление

Автор:  Holms [ 27 июл 2005, 13:13 ]
Заголовок сообщения:  Вылечил...

Заехал на диагностику, долго искали, мерили давление, подключали комп... В итоге свечной сканер при прямом подсоединении показал периодическое ослабление искры на 1 и 3 свечах.
Посоветовали заменить провода (дескать они могут жечь МЗ) и МЗ, поставить вместо свечей Finwalle наши ДВРМ.
Замена проводов, свечей и МЗ (на GM'й) дала результат: при долгом и интенсивном движении в жаркую погоду провалов не наблюдалось.

А на прошлой неделе попалась статья о том, что свечи NGK убивают катушки в FORD'ах и я вспомнил, что перед каждой смертью МЗ у меня стояли NGK!!!!!!!!!!! (разные комплекты, соответственно). Теперь буду ставить только наши!

Да, грамотная диагностика рулит, хоть и дорога...

Страница 1 из 9 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/