Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Обеднённая смесь. Машина просто достала...
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=22&t=5397
Страница 1 из 6

Автор:  Скиталец [ 08 ноя 2005, 10:27 ]
Заголовок сообщения:  Обеднённая смесь. Машина просто достала...

Закончилась эпопея с заменой клапана, но легче не стало. Гидрокомпенсатор (4-го цилиндра) при запуске двигла всё-таки стучит, затем по мере прогрева стук пропадает. Думал виновато старое масло, заменил, залил синтетику Шелл, эффект тот же. Ну да это пустяки по сравнению с другим траблом.
Есть подозрение, что двигатель работает на бедной смеси. При движении со скоростью 75-80км/ч, температура ОЖ - 87гр.С. Стоит только разогнаться до скорости 100-120 км/ч, температура ползет до 92-95гр и продлжает оставаться в этих пределах. Т.Е. при увеличении нагрузки растет температура двигателя. При этом термостат открывается, донышко грячее, рукой держать невозможно. И это всё при температуре за бортом ок 5 гр и включенной печке. Выкручиваем свечи, изоляторы всех свечей (возле центрального электрода) абсолютно белые, без пизнаков коричневого цвета, сам электрод сероватого оттенка. Излазил весь форум в разделе ДВИГАТЕЛЬ, ни чего похожего не нашел. Кстати и до замены клапана это присутствовало из-за чего и поехал на дагностику, но кроме повышенного СН (виновен клапан) ни чего не нашли. ДМРВ показывает 10,5. Может ли влиять на обеднение смеси датчик кислорода (были проблемы с МЗ, сгорел катализатор). Т.Е. из-за повышенной температуры в тракте выхлопа и горения остатков топлива мог ли накрыться ДК и в дальнейшем привести к обеднению смеси. До начала проблем, с МЗ изоляторы свечей были светло коричневого оттенка или чуть чуть в красноту (видимо из-за присадок). Вообщем машинка достала, хоть вешаяся!!!
Подскажите куда сунуться в певую очередь? Какой датчик может барахлить. Внешнего подсоса воздуха, вроде бы нет, все патрубки закреплены нормально, хомуты плотно завинчены.
С уважением,
Скиталец.

Автор:  Вадим [ 08 ноя 2005, 12:18 ]
Заголовок сообщения: 

ДК вполне мог и полететь. Если есть чем - можно проверить и его прямо на месте. мануал у меня дома.Если есть необходимость - то завтра отпишу о его проверке(дома Интернет сеть не работает третью неделю).

Автор:  Скиталец [ 08 ноя 2005, 12:25 ]
Заголовок сообщения: 

Вадим писал(а):
ДК вполне мог и полететь. Если есть чем - можно проверить и его прямо на месте. мануал у меня дома.Если есть необходимость - то завтра отпишу о его проверке(дома Интернет сеть не работает третью неделю).


Вадим, а неисправный ДК может повлиять на состав смеси, т.е. дать команду компу на ее обеднение???
С уважением,
Скиталец.

Автор:  Вадим [ 08 ноя 2005, 12:43 ]
Заголовок сообщения: 

ДК не дает команд -он только регистрирует то, что есть. Контроллер считывает и дает поправки, в т.ч. и на поправку подачи количества топлива. (+ расход воздуха,+обороты коленвала и пр.). Почему так говорю-я когда 214 покупал, то вместо ДК была ввернута заглушка (болт). После ТО-1 поставил ДК - расход топлива упал. Чуть-чуть медленнее стал разгон. Но после 5 тыс. км все пришло в норму (, разгон, в смысле, особенно если учесть опыт эксплуатации ШН сейчас). В общем я еще поковыряюсь -скажу завтра.

Автор:  Shuher [ 08 ноя 2005, 12:49 ]
Заголовок сообщения: 

Вадим, А на ТО-1 контроллер перепрошивали?

Автор:  Вадим [ 08 ноя 2005, 13:03 ]
Заголовок сообщения: 

Нет, но посоветовали (как ни странно - обычно советуют обратное для десяточного семейства) поставить ДК.

Автор:  ШНива-гамно [ 08 ноя 2005, 13:05 ]
Заголовок сообщения: 

Скиталец, пока двигатель не прогрет контроллер не использует в расчете времени впрыска сигнал с ДК. Поэтому можно проверить динамику на холодном двигателе.
Можно попробовать отключить ДК и еще раз проверить динамику... При соотношени воздуха/бензина 14/1 показания на прогретом ДК должны прыгать от 0,1 до 1 В. (происходит регулирование качества смеси по ДМРВ и ДПДЗ, температуре двигателя)
Ps: Вродя так...

Автор:  Вадим [ 08 ноя 2005, 13:21 ]
Заголовок сообщения: 

Почти так. Только не пока двигатель прогреется -прогреться должен ДК, для чего у него еще и подогрев имеется, а это происходит очень быстро.

Автор:  Sombra [ 08 ноя 2005, 13:33 ]
Заголовок сообщения: 

А что еще может давать обедненную смесь?
Это я к тому, что одной из причин тряски двигателя называли обедненную смесь на холостых. ДК я менял - толку нет (в запас пошел). ДМРВ - ставил новые аж два (или три) - так же, как и с моим. Топливный датчик - аналогично.... Свечи, провода, МЗ - менялось в разное время. Без разницы....

Автор:  Shuher [ 08 ноя 2005, 13:35 ]
Заголовок сообщения: 

Вадим, Ну ведь если контроллер не перепрошивать, то он к показания ДК учитывать не будет и нет никакого смысла его ставьть. Так кажется :

Страница 1 из 6 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/