Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Поясните принцип включения форсунок контроллером
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=22&t=5401
Страница 1 из 2

Автор:  Igolka [ 16 ноя 2005, 13:56 ]
Заголовок сообщения:  Поясните принцип включения форсунок контроллером

Решил я тут повнимательней прочитать руководство по системе управление двигателем ВАЗ-2123-40, которое скачал на этом форуме, и в разделе 1.3. "Система подачи топлива Общее описание" нашел следующую информацию:
Цитата:
Контроллер включает топливные форсунки попарно (1-4,2-3). Пары форсунок включаются попеременно через каждые 180 градусов поворота коленчатого вала

Что же получается: в нашем 4-х тактном 4-х цилиндровом двигателе такт впуска (открыт впускной клапан) происходит только в одном цилиндре, а в другом, куда тоже подается топливо, в этот момент такт рабочего хода и впускной клапан закрыт. Зачем это надо? Или может я все не так понимаю?

Автор:  Mefody [ 16 ноя 2005, 14:58 ]
Заголовок сообщения: 

Igolka, ты уверен что речь о форсунках? Ничего не путаешь? Насколько я читал, может не очень внимательно, подобные строки были про свечи. Это они через раз вхолостую искрят.

Автор:  Igolka [ 16 ноя 2005, 16:11 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Насколько я читал, может не очень внимательно, подобные строки были про свечи. Это они через раз вхолостую искрят.

Нет не путаю. Скачайте руководство и на стр 12 почти внизу найдете мою цитату. Про свечи вы правы там тот же принцып - МЗ дает искру сразу на две свечи 1-4, 2-3. Но там то все ясно. Просто одна из икр проскакивает в пустую, но это почти ничего не стоит, а вот в данном случае получается, что во впускной коллектор каждого цилиндра впрыск происходит аж 2 раза: первый раз во время рабочего хода (в это время впускной клапан закрыт) и второй раз собственно в момент такта впуска (когда и должно быть). Может так и надо? Или это ошибка в руководстве? Или я что-то недопонимаю?

Автор:  Mefody [ 17 ноя 2005, 08:18 ]
Заголовок сообщения: 

Igolka, тогда я так понимаю: у нас ведь не непосредственный впрыск, т.е. бензин брызгается не в цилиндр, а в ресивер. А потом открывается впускной клапан и смесь уже с воздухом засасывается в цилиндр. Я так это представляю, как на самом деле незнаю, в разработке двигателя не участвовал.

Автор:  Kotvan [ 17 ноя 2005, 09:16 ]
Заголовок сообщения: 

Mefody, да-да-да это ближе к телу.

Автор:  Евгений_Екб [ 17 ноя 2005, 09:25 ]
Заголовок сообщения: 

Igolka, да у нас попарно-параллельный впрыск - т.к. распредвал крутится в два раза быстрее, чем коленвал - а датчик положения коленвала один, контроллер не понимает, в каком именно цилиндре сейчас будет рабочий ход, может только в какой паре цилиндров. У 16-клапанников есть режим фазированного впрыска - когда топливо впрыскивается в один цилиндр. Теоретически этот режим экономичнее. Наверное лучше это вопрос задать на Чиптюнере или Ладаонлайн.

Автор:  Igolka [ 17 ноя 2005, 11:35 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Igolka, тогда я так понимаю: у нас ведь не непосредственный впрыск, т.е. бензин брызгается не в цилиндр, а в ресивер. А потом открывается впускной клапан и смесь уже с воздухом засасывается в цилиндр

Да, я так тоже начал предполагать. В конце концов действительно впрыснутая во время рабочего хода смесь никуда из пространства перед впускным клапаном за такт выхлопа не денется и одновременно со второй порцией смеси попадет в цилиндр во время такта впуска, но есть одно но, которое меня смущает, не смотря на разумное замечание Евгением Екб:
Цитата:
да у нас попарно-параллельный впрыск - т.к. распредвал крутится в два раза быстрее, чем коленвал - а датчик положения коленвала один, контроллер не понимает, в каком именно цилиндре сейчас будет рабочий ход, может только в какой паре цилиндров

Если контоллер дает сигнал сразу на две форсунки одновременно 1-4 или 2-3, зачем тогда у контроллера отдельный выход управления каждой форсункой? Почему не сделать так же как со свечками: один выход на 1-4 цилиндр и другой на 2-3? Зачем тянуть 2 лишних провода?

Автор:  Евгений_Екб [ 17 ноя 2005, 12:08 ]
Заголовок сообщения: 

Igolka писал(а):
Цитата:

Если контоллер дает сигнал сразу на две форсунки одновременно 1-4 или 2-3, зачем тогда у контроллера отдельный выход управления каждой форсункой? Почему не сделать так же как со свечками: один выход на 1-4 цилиндр и другой на 2-3? Зачем тянуть 2 лишних провода?


Это как раз понятно - есть такое слово "унификация", рампа форсунок, контроллеры и жгуты проводов ЭСУД одинаковы для 8-ми и 16-ти клапанников, различия только в прошивках.

Автор:  ar1997 [ 17 ноя 2005, 12:11 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
зачем тогда у контроллера отдельный выход управления каждой форсункой?

хотя бы одну причину могу назвать. Потому что у контроллера есть цепи ПРОВЕРКИ работоспособности форсунок. Он может дать ошибку по короткому замыканию или обрыву катушки отдельно по каждой форсунке!
А вот проверки работы свечей в МЗ - НЕТ!

Автор:  Igolka [ 17 ноя 2005, 13:15 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Потому что у контроллера есть цепи ПРОВЕРКИ работоспособности форсунок

А мне кажется, что от контролера к каждой форсунке идет только один провод, выходной, (от 16, 17, 34 и 35 контактов разъема контроллера) и никакой проверочной цепи нет. Так что по вопросу как контроллер диагностирует неправильную работу свечей, МЗ и форсунок непонятно. Видомо, по каким-то косвенным признакам - скажем информации с датчика кислорода: если в момент когда работает конкретный цилиндр смесь становится переобогощенной, значит нет искры, а если смесь бедная, то нет впрыска. Может быть так?

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/