Chevy-Niva http://www.chevy-niva.ru/n/ |
|
Попал на кап.ремонт движка? http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=22&t=6277 |
Страница 1 из 12 |
Автор: | mws [ 17 янв 2011, 20:07 ] |
Заголовок сообщения: | Попал на кап.ремонт движка? |
Сегодня в сервисе сказали, что надо делать кап.ремонт двигателя. Шнива 2005 года, пробег по спидометру 80 тыс.км. (но брал с рук, поэтому всякое может быть), масло в двигателе - синтетика Castrol 5w-40, меняю каждые 9-10 тыс.км. Машина у меня год, практически никаких проблем с двигателем не было, даже масла не доливал, не было необходимости, уровень всегда был на максимуме. Только в мороз -35 глючили мозги (или регулятор холостого хода), т.к. периодически переставал держать холостые обороты и движок глох (за зиму 2-3 раза). Осенью меня утомило бряканье при запуске двигателя и в ноябре вместо гидронатяжителя цепи поставил автоматический натяжитель «Пилот» (масляную трубку гидронатяжителя также пришлось убрать, а датчик давления масла вкрутил напрямую в двигатель). Похоже это была роковая ошибка, при запуске шум пропал, но стала шуметь цепь и исправный натяжитель за неделю раздолбал изношенный башмак и цепь слетела. Загнуло клапана… Обратился в сервис, сняли поддон, вынули обломки башмака, сделали ремонт ГБЦ, заменили цепь, натяжитель, башмак, успокоитель, притерли новые клапана, поставили новые маслосъемные колпачки, естественно все прокладки тоже новые. Собрали, завели, троит. Проверили свечи, компрессию – один цилиндр не работает. Снова загнуло один клапан. Мастера объяснили, что причина в неисправном гидрокомпенсаторе. Заменили клапан, заодно сменили все гидрокомпенсаторы. Один из комплекта оказался неисправным - клапан постукивал, поставили один из старых. При установке цепи специально поставили на зуб вперед (или назад – сейчас уже не помню), типа опережение зажигания, но т.к. было все в порядке, то не придал этому значению, с этим и связывал изменившийся запах выхлопа, был точно другой. Поначалу все было нормально - масло по щупу не видно чтоб уходило, тосол также, движок тянет нормально. Вот только на холостом ходу стала мигать, а иногда и гореть лампа давления масла (но только на хорошо прогретом двигателе, ниже 80 градусов все нормально, а потом сначала мигает, а при 90 и выше горит постоянно). Поскольку уровень масла был нормальным, то свалил это на регулятор холостого хода или датчик давления, мол, позже заменю. Но потом перестал следить за уровнем масла, и через месяц лампочка давления загорелась уже при движении. Глянув масло, не обнаружил его на щупе!!! Долил 2 литра, почти до максимума. Стал наблюдать. На белом пластике, что подкладывал на ночь в гараже под машину появлялись подтеки масла, причем не так чтоб много, но по пластику даже стекало струйкой (до этого просто не смотрел). Поехал в сервис, посмотрели, сказали, что из поддона. Заменили прокладку поддона, оказалось порвалась. Несколько дней наблюдал уровень масла, вроде уходило, правда очень медленно, почти не заметно, но подтеков на пластике почти не было, так пара капель и все, за 10 дней уровень упал на пару миллиметров. И тут поехал на рыбалку, где пришлось грузить двигатель по полной – понижайка, блокировка дифа, да и движение в основном на первой-второй… Если утром уровень был посредине между min и max, то после рыбалки масло оставалось только на самом конце щупа, т.е. под нагрузкой ушло очень быстро. Перед тем как ехать в сервис, заменил датчик давления масла, думал, что лампочка на холостом ходу из-за него мигает, но ничего не изменилось. Снова поехал в сервис, посмотрели, завели, посмотрели на дым… Вердикт – вероятно маслосъемные кольца, надо смотреть поршневую группу, может придется растачивать и т.д. Иными словами кап.ремонт движка. Вот я и думаю, на самом деле я попал или просто им надоело по гарантии решать мою проблему, которая возникла после их же ремонта? Может ли быть такое, что 10 месяцев масло вообще не уходило, а потом за несколько дней движок стал его жрать литрами? |
Автор: | DenSSS [ 17 янв 2011, 20:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: Вот только на холостом ходу стала мигать, а иногда и гореть лампа давления масла (но только на хорошо прогретом двигателе, ниже 80 градусов все нормально, а потом сначала мигает, а при 90 и выше горит постоянно). Поскольку уровень масла был нормальным, то свалил это на регулятор холостого хода или датчик давления, мол, позже заменю.
Зачод ... : |
Автор: | WESTR [ 17 янв 2011, 20:40 ] |
Заголовок сообщения: | |
да грустно.................................................................... : |
Автор: | ШАндрей [ 17 янв 2011, 21:49 ] |
Заголовок сообщения: | |
mws, Компрессия? Состояние свечей (маслянный нагар), цвет выхлопа (держи 1500 - 2000 об/мин примерно 2 минуты, потом отпусти педаль и пусть дружбаны посмотрят цвет выхлопа). Что увидишь пиши! А движек спалить - много ненадо! |
Автор: | Vitus [ 17 янв 2011, 22:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
Попробую угадать! Провести аналогию с собственным опытом. 1. Что случилось с натяжителем т.е. башмаком - его истерло и мелкая крошка забила приемник масла. С каждыми разом ухудшалась проходимость. и потом она стала уже критичной и в один момент все бац! - красный сигнал. 2. Падение давления масла привело к недостсткам смазки - нет на смазку во вкладышах на коленвале еще хватало. А вот для нормального разбрызгивания под поршни уже нет. 3. Из второго вытекло и третье - ввиду недостстка смазки на зеркале цилиндра резко возросла температра в месте контаткта колец (всех и компресионных и маслосъемных), Отсюда вытекает четвертое 4. залегание колец -сначала потерял из-за копоти подвижность расширитель маслосъемных колец, а потом потеряли подвижность и сами маслосъемные кольца. Параллельно по причине (3) молго сломать и даже не в одном месте компресионные кольца 5. Отличный случай разориться на доливе масла. Но это еще не все - 6. При потере относительной (нет там стопроцентной герметичности даже на исправном двигателе) герметичности колец начался активный массовый прорыв газов в картер. Газ это условно поскольку летит в картер настоящий огонь и перерабатывает несгоревшее топливо в повышение давления в картере - дубеют и пропускают сальники При покупке запчастей - кольца брать только если маслосъемные из трех частей два кольца и расширитель - не брать из двух частей. Блок вероятно прийдется расточить. Но это должен делать хороший токарь - под каждый новый поршень он расточит каждый цилиндр. И самое главное токарь сначала посмотрит блок и померяет его и скажет какого ремонтного размера покупать поршни. И хонинговка должна быть хорошая, но не новым хоном а как бы ваш блок лучше что бы был 2-5. После ремонта 4 часа холостого хода равняются 200 км. пробега. И кому не лень, через 10-15 тыс пробега меняют еще раз кольца (но этот прием работает) ресурс реально увеличивается. Но не знаю выгодно ли это экономически. Удачи! |
Автор: | Vitus [ 17 янв 2011, 22:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
Да и перекидывать цепь на зуб нельзя. Что в одну, что в другую сторону - это повышение температуры двигателя и падение мощности. |
Автор: | Петруха [ 17 янв 2011, 22:55 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цепь надо было ставить как положено, по меткам. Если "кинуть на зуб" посоветовали те, кто тебе делал движок - беги оттуда. На данный момент у тебя две проблемы, низкое давление масла и расход масла. Замени масло и фильтр, посмотри что будет. Возможно лопнула рампа подвода масла к гидроопорам. Возможно слетели или износились маслосъемные колпачки, и т.д. и т.п. Сложно советовать по таким проблемам удаленно, есть-же другие сервисы, попробуй к ним обратиться. А да, по вопросу, может ли начать жрать литрами - да может, у тебя же жрёт ![]() ЗЫ вот Vitus толково описал возможные проблемы, +500! |
Автор: | Vitus [ 17 янв 2011, 23:04 ] |
Заголовок сообщения: | |
mws, маслосъемные колпачки не приводят к катострофическому жеру масла. Это только поршневая группа. Или потеря герметичности маслянной системы с вытеканием наружу. Только дошло - тебе два раза клапана по прошням лупили. Микротрешина в поршне очень вероятно (Глазом не увидишь а масло путь найдет) или перегородка между кольцами. . |
Автор: | Петруха [ 17 янв 2011, 23:13 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ну как-же, ещё как приводят, особо если втулки клапанов изношены, ручьем льется. У mws ещё и наружу льется. |
Автор: | ШАндрей [ 17 янв 2011, 23:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
Петруха писал(а): Цепь надо было ставить как положено, по меткам. Если "кинуть на зуб" посоветовали те, кто тебе делал движок - беги оттуда.!
А если цепь растянута НЕМНОГО и непопадает на метку в ползуба! тогда ЧТО? Цепь прикажите менять на 45 тыщ? С начало диагностика движка (не ЭСУД), а потом выводы! |
Страница 1 из 12 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |