Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

На пути решения проблемы. Глохнет при прогреве
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=22&t=6469
Страница 1 из 3

Автор:  Rustamcom1 [ 09 апр 2012, 13:41 ]
Заголовок сообщения:  На пути решения проблемы. Глохнет при прогреве

Эта тема вроде как расследование причин и следствий, а главное решения проблемы
Не так давно была организована тема про то как шнива 2011 года с бошем 7.9.9+ глохнет при прогреве.
Говорил о том что что только не менялось. Диагностика всяческая и т.д.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО хочется сказать персонально Alex195022 !!!!!!!
Не бросил до последнего момента. Помог прошивкой и кучей версий и предположений.
Теперь к самому вопросу. Вобщем что только не делалось, все одно, глохнет зараза при прогреве и все. Стал я углубляться в дебри инженерных тонкостей конструкции и принципа действия ДВС. В частности выяснилась интересная весч. Мы все знаем что клапана регулируются с оставлением некоторого зазора в их приводе. Для чего зазор? Для компенсации теплового расширения, скажете вы. Правильно, вот только интересный момент (может только для меня, но думаю что не только для меня) во многих толмутах сказано что этот зазор необходим для компенсации расширяющихся тел при нагревании. А вот не тут то было. И тому доказательство мой случай.
Я выкинул гтдрачи ИНА и поставил мех опоры толкателей клапанов. Что я получил, получил ровный ХХ. Но вот в чем засада. Установив момнимальный зазор (чем и занимаются гидрачи) я получил эффект остановки момтора при прогреве. На горячуюю все ОК.
Кто бы мог подумать что все так просто. Куча заменненных датчиков, перепрошитый мозг и т.д.
То есть получается что на горячую зазор в приводе клапанов возрастает, точнее становится достаточным по тому что прогрелись уже не только клапана но и весь привод ГРМ. Логично скажете вы. Так то так, да не совсем. А куда же девать все таки хоть и неровно но работающий двиг на гидриках? Тут интересно. Все видели что на клапанах наших момторов стоят две пружины. Зачем? Точнее почему именно 2? А потому что это надо для уверенного закрытия клапанов при максимальных оборотах, в нашем случае если не ошибаюсь, это обороты в районе 9000. Кто нибудь крутил свой двиг до таких оборотов? И что мы имеем? Благодаря совершенно зверскому усилию этих пружин мы имеем ускоренно изнашивающийся ГРМ. Все давно знают что эта фишка преследует всю классику ВАЗ, начиная от первых моделей. Оттого и шумен наш ГРМ.
Хочется отдельно упомянуть "добрым " словом изготовителей распредвалоов наших моторов. На проверку часовым микромеиром, оказывается что неравномерность радиуса клапанных шеек распреда (это то место где кулачки) составляет от 0.03 до 0.15 мм!!!! Это то место где нет кулачка (простыми словами)!!!! То есть получается, если установить зазор в клапанах в 0.1 мм. то просто нереально будет получить их полную герметичность. Вы скажете, - кто тебе сказал что зазор должен быть 0.1 мм? Правильно, потому в толмутах и пишут про зазор до 0.3 мм, они же знают какую точность имеют распредвалы.
Теперь дальше. Если мы выставляем требуемый теоретически зазор, - получаем шумный ГРМ. Как же умудряются работать гидрачи ведь они сводят зазор практически к 0 ? А вот так и работают, кое как, потому и плавает мотор на гидрачах на ХХ. Усилия двух пружин хватает чтобы прижать гидрач и худо бедно герметизироватся при ХХ. Если вы думаете что такая картина с распредом это норма, - нет. У многих иномарок есть подобный ГРМ, я сам лично экспериментировал на старых БМВ и мерсах, - проблем нет.
Что я делаю? Снимаю вал, несу на расточку, парни занимающиеся коленвалами, сначала посмеялись, потом поставили вал в свой станок и немного офигели, увидев эти "допуски". Вобщем проточили они мне шейки, до точности радиусов 0.03. Далее рассухариваю клапана, выкидываю внутреннюю пружину. Все собираю, выставляю зазор, на впускные по 0.1 и на выхлопные примерно так-же. Завожу. Наслаждаюсь ровным ХХ тишиной (относительно конечно) и потециальной радостью от гораздо меньшего износа ГРМ.
Кстае, раньше мне доводилось не раз сталкиваться с вопросом про удаление внутренних пружин, и встречал и сам так поступал. Практика показывает что отрицательных последствий не наблюдается (типа прогар клапанов или еще что), но вот износ распреда кулачков и торцов клапанов (которые кстаи не вращаются из-за по задумке конструкторов отчего и имеют ненормальную выработку), - заметно меньше.
Вот такая эпопея.
Прошу не ругать за построение повествования.

Автор:  Петруха [ 09 апр 2012, 18:55 ]
Заголовок сообщения: 

Rustamcom1, попробуй раскрути двигатель до макс. оборотов, на каких оборотах начнет умирать с одной пружиной клапана?
На карбюраторной восьмерке пробовали такое, двигатель чах после 4 тыс оборотов, клапаны не успевали закрываться. На том эксперименты и закончились.

Автор:  Dr.Smith [ 09 апр 2012, 19:36 ]
Заголовок сообщения: 

насчёт допусков при изготовлении наслышан. Только согласиться не могу про одну пружину. Даже на чахлом ЗАЗ965 и то 2 на клапан.

Автор:  Rustamcom1 [ 09 апр 2012, 20:08 ]
Заголовок сообщения: 

по поводу одной пружины. Я согласен с тем что одна пружина это наверное не совсем то что надо. Нужно просто подобрать что-то среднее между вариантом с двумя и с одной. А насчет восьмерки. Там эти две пружины во первых не такие жесткие как на нашем ГРМ, а во вторых распред там воздействует на торец клапана не посредством рычага (в нашем случае обеспечивающего двойное усилие на шейке вала) а напрямую через стакан. Принцип рычага у нас работает не в пользу продолжения жизни распредвала.
Между тем мало в каких двигателях иностранного производства применяется двухпружинная схема. Кроме того на некоторых отечественных момторах успешно работает одна пружина, напрмер газ 24. Вы скажете старый мотор и не те обороты. Где-то так. Но я не думаю что многие ездят на нивовских моторах считая нормальными обороты выше 4 000, что применимо и к волговскому мотору.
Думаю, если бы "наши" делали нормальные распреды, многие вопросы снялись бы сами собой. Например досрочно погибающие гидрики, вынужденные плавать на холостых.
Нивовскому мотору, на мой взгляд, не так уж много не хватает чтобы обеспечить машине приемлемую динамику. Конечно это устаревший мотор. Но думаю в производственных масштабах имеет смысл поставить наконец на него нормальную голову с 4 клапанами на цилинд и хорошим механизмом привода клапанов. Это не трудно. Конструкция двигателя вполне позволяет. Неужели это не оптимальное решение на данный момент?

Автор:  Петруха [ 09 апр 2012, 22:03 ]
Заголовок сообщения: 

Наш мотор только раскрывается к 4000. А номинальная мощность вообще указана для 5000. Попробуй раскрути его, неужели самому не интересно? :smile_nod: Может оказаться неприятным сюрпризом, когда надо навалить газья, а он никак. Кроме того, возможны повреждения клапанов.

Автор:  Rustamcom1 [ 10 апр 2012, 08:53 ]
Заголовок сообщения: 

Петруха писал(а):
Наш мотор только раскрывается к 4000. А номинальная мощность вообще указана для 5000. Попробуй раскрути его, неужели самому не интересно? :smile_nod: Может оказаться неприятным сюрпризом, когда надо навалить газья, а он никак. Кроме того, возможны повреждения клапанов.


Теоретически я с тобой согласен. Сам не кручу до таких оборотов, может поэтому проблем и не знаю. По опыту. Те кому снимал пружины и те у кого кто-то снимал, ездили как хотели, многие крутили моторы сколько было, благо карб не мешает этому процессу. Ничего не происходило.
Я согласен с тем что конструкторы не зря создали механизм именно таким. Но тут надо помнить, что мотор то в принципе не СССРовский, это все таки иностранная инженерная мысль, которая думаю опиралось на однозначно качественные матермалы и точность изготовления.

Автор:  Де Сяткин [ 10 апр 2012, 13:07 ]
Заголовок сообщения: 

Rustamcom1, Я в говнах крутил почти до красной зоны.
Хотя по трассе и по городу да... не выше 4000.
Но мож тогда тебе на пузотерку пересесть, раз говны тебе не светят?

Автор:  Братан [ 10 апр 2012, 13:07 ]
Заголовок сообщения: 

Rustamcom1, не пробовал ГК ставить после проточки шеек?

Автор:  Rustamcom1 [ 11 апр 2012, 09:33 ]
Заголовок сообщения: 

Десяткин писал(а):
Rustamcom1, Я в говнах крутил почти до красной зоны.
Хотя по трассе и по городу да... не выше 4000.
Но мож тогда тебе на пузотерку пересесть, раз говны тебе не светят?


Да ГОВНЫ мне не светят. Машину продаю. Думаю в городе и пригороде такой авто не нужен.

Автор:  Rustamcom1 [ 11 апр 2012, 09:35 ]
Заголовок сообщения: 

Братан писал(а):
Rustamcom1, не пробовал ГК ставить после проточки шеек?


Нет не пробовал. Весь комплект почти новых ИНА лежит. Просто не хочется снова с "головой" возиться. Я сравнил шум моего мотора с шумом почти нового на ИНА, разница практически отсутствует, особенно после проклейки внутренней стороны моторного пластикового кожуха, - тонким шумоизолятором

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/