Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

"Обнулить" контроллер после обкатки
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=22&t=6552
Страница 1 из 2

Автор:  Андрей Георгиевич [ 21 янв 2013, 14:40 ]
Заголовок сообщения:  "Обнулить" контроллер после обкатки

Как читал где-то в этих темах, БК "адаптируется" к стилю и режиму езды.

если это правда, то подскажите, как обнулить БК после обкатки, т.к. бенз машина жрет ведрами, всё прирабатывается, прогревов много (-35 за бортом)...

Автор:  Михалыч_ [ 21 янв 2013, 14:44 ]
Заголовок сообщения: 

Андрей Георгиевич, ты наверное имел в виду не БК, а ЭСУД? Отключи клемму аккума на несколько минут.

Автор:  NaJeePe [ 21 янв 2013, 14:51 ]
Заголовок сообщения: 

Андрей Георгиевич, в инструкции к БК должен быть пункт касающийся отката ЭСУД к заводским настройкам. После этого он начинает "учиться" заново. Читай инструкцию.
На БК "Штат" я эту процедуру делал.
Цитата:
СБРОС ПАМЯТИ ОБУЧЕНИЯ КОНТРОЛЛЕРА. ФУНКЦИЯ «ФОРСАЖ»
Включение функции "ФОРСАЖ" происходит при удержании кнопки «CORR» в режиме тахометра (смотрите пункт 8.4.), при этом БК производит сброс памяти обучения контроллера. При успешном запуске данной функции звучит особый трёхтональный сигнал.
Мы рекомендуем включать данный режим в следующих случаях:
− при снижении мощности двигателя из-за низкокачественного топлива,
− при снижении мощности двигателя после преодоления затяжных подъёмов,
− при повышенном расходе топлива,
− при сбоях контроллера ЭСУД,
− при переходе с питания газом на бензин для автомобилей, оборудованных газобаллонной аппаратурой.
Запуск режима «ФОРСАЖ» немедленно приведёт контроллер в состояние первоначальных заводских установок для 95-го бензина, исключая длительный период самообучения (16 ездовых циклов, предусмотренных программой контроллера без запуска функции «ФОРСАЖ»).
При этом восстановятся динамика и расход топлива до нормальных значений.

Автор:  AR [ 21 янв 2013, 15:04 ]
Заголовок сообщения: 

Задам традиционный вопрос: А в чём техническая суть режима обучения ?

Автор:  sem59 [ 21 янв 2013, 15:45 ]
Заголовок сообщения: 

AR писал(а):
Задам традиционный вопрос: А в чём техническая суть режима обучения ?

"Целью корректировки по результатам самообучения является компенсация отклонений состава топливовоздушной смеси от стехиометрического, возникающих в результате разброса характеристик элементов ЭСУД, допусков при изготовлении двигателя, а также отклонений параметров двигателя в период эксплуатации (износ, закоксовка и т.д.).
Для более точной компенсации возникающих отклонений весь диапазон работы двигателя разбит на 4 характерные зоны обучения:
- холостой ход;
- высокие обороты при малой нагрузке;
- частичные нагрузки;
- высокие нагрузки.
При работе двигателя в любой из зон по определенной логике происходит коррекция длительности импульсов впрыска до тех пор, пока реальный состав смеси не достигнет оптимального значения.
При смене режима работы двигателя в оперативной памяти контроллера (ОЗУ) сохраняется последнее значение коэффициента коррекции для данной зоны." (с)

Допустим, ты проездил несколько дней и примерно 350-400 км. по городу в режиме тошнилова по пробкам, а потом тебе надо ехать по трассе, то уже толком не получится добиться от машины той динамики, какую она модет тебе дать на трассе из-за адаптации ЭБУ к езде в режиме тошнилова по городу. Вот поэтому и надо мозг обнулять.
Типа того. :

Автор:  AR [ 21 янв 2013, 15:52 ]
Заголовок сообщения: 

sem59, это ты где такую умную инфу взял ?

Т.е. крутят длительность импульса впрыска.
Теперь осталось понять процесс изменения состава смеси в зависимости от манеры езды :
Ну держу я допустим 2500 - 3000 оборотов постоянно и что ?

Автор:  Андрей Георгиевич [ 21 янв 2013, 16:45 ]
Заголовок сообщения: 

DSM писал(а):
Андрей Георгиевич, ты наверное имел в виду не БК, а ЭСУД? Отключи клемму аккума на несколько минут.

: точно...

Автор:  Андрей Георгиевич [ 21 янв 2013, 16:53 ]
Заголовок сообщения: 

NaJeePe писал(а):
Андрей Георгиевич, в инструкции к БК должен быть пункт касающийся отката ЭСУД к заводским настройкам. После этого он начинает "учиться" заново. Читай инструкцию.
На БК "Штат" я эту процедуру делал.

а на мультитрониксе такая функция есть? cl-560 вроде... ну которая в размер блока контрольных ламп ставится...

Автор:  sem59 [ 21 янв 2013, 18:52 ]
Заголовок сообщения: 

AR, на каком-то калина-форуме.
Вот еще:
Выполнены следующие условия: двигатель прогрет выше +85°С, проработал с момента пуска минут 10, есть лямбда-регулирование, коэффициент К меняется в положенных узких пределах, то есть 0,98-1,02.Если двигатель работает с частичной нагрузкой, в дело вступает коэффициент мультипликативной коррекции Км . Блок управления в какой-то момент времени t1 начинает плавно увеличивать параметр адаптации Км .Допустим, он увеличился до 1,01. Смесь стала богаче на 1%. Соответственно, параметр текущей коррекции впрыска К реагирует на это и переходит в диапазон 1,12-1,16 при среднем значении 1,14. Но К еще очень далек от единицы, поэтому блок продолжает увеличивать Км . Это будет продолжаться, пока смесь не вернется к стехиометрии,то есть К = 1,0. К этому моменту Км = 1,15. В итоге блок управления "научился" работать с учетом отклонений в ДМРВ, погрешность которого учтена в результатах адаптации, а коэффициент К коррекции времени впрыска, как и положено, вновь колеблется в пределах 0,98–1,02 – и готов скомпенсировать внезапное обогащение либо обеднение смеси ещё на 25%. Коэффициент Км , в отличие от К, записывается в энергозависимую память контроллера и хранится там даже при выключенном зажигании. При последующих пусках, включая ХОЛОДНЫЕ, без лямбда-регулирования, контроллер будет учитывать погрешность ДМРВ(постепенную потерю ДВС компрессии из-за износа, загрязнение фильтров, незначительным различиям между двигателями, которые имеют место при допустимых производственных отклонений, износа, а также незначительных нарушений образования смеси, таких как утечка вакуума "подсос" воздуха" и т.д.).Этот коэффициент является переменной и присутствует как в системах с лямбдой так и без, поскольку любая система имеет функции адаптации.

Память контроллера
Контроллер имеет три типа памяти: программируемое постоянное запоминающее устройство (ПЗУ), оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) и электрически репрограммируемое запоминающее устройство (ЭРПЗУ).
Постоянное запоминающее устройство (ПЗУ)
В ПЗУ хранится программа управления, которая содержит последовательность рабочих команд и калибровочную информацию. Калибровочная информация представляет собой данные управления впрыском, зажиганием, холостым ходом и т.п., которые в свою очередь зависят от массы автомобиля, типа и мощности двигателя, от передаточных отношений трансмиссии и других факторов.
Эта память является энергонезависимой, т.е. ее содержимое сохраняется при отключении питания.
Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ)
Оперативное запоминающее устройство используется микропроцессором для временного хранения измеряемых параметров, результатов вычислений, кодов неисправностей. Микропроцессор может по мере необходимости вносить в ОЗУ данные или считывать их. Эта память является энергозависимой. При прекращении подачи питания (отключение аккумуляторной батареи или отсоединение от контроллера жгута проводов) содержащиеся в ОЗУ диагностические коды неисправностей и расчетные данные стираются.
Электрически репрограммируемое запоминающее устройство (ЭРПЗУ)
ЭРПЗУ используется для хранения идентификаторов контроллера, двигателя и автомобиля, некоторых коэффициентов адаптации и иных служебных кодов.
Кроме того, в ЭРПЗУ записываются эксплутационные параметры: общий пробег автомобиля, общий расход топлива, время работы двигателя, а также следующие нарушения режимов работы двигателя и автомобиля, указанные в Руководстве по эксплуатации автомобиля:
• время работы двигателя с перегревом;
• время работы двигателя на низкооктановом топливе;
• время работы двигателя с превышением максимально допустимых оборотов;
• время работы двигателя с пропусками воспламенения топливовоздушной смеси, о наличии которых водитель предупреждается миганием сигнализатора неисправностей;
• время работы двигателя с неисправностями, о наличии которых водитель предупреждается непрерывным включением сигнализатора неисправностей;
• время работы двигателя с неисправным датчиком детонации;
• время работы двигателя с неисправными датчиками кислорода;
• время движения автомобиля с превышением максимально разрешенной скорости в период «обкатки»;
• время движения автомобиля с неисправным датчиком скорости;
• количество отключений аккумуляторной батареи при включенном замке зажигания.

Автор:  sem59 [ 21 янв 2013, 19:05 ]
Заголовок сообщения: 

Вот еще:
Инициализация ЭБУ
Каждая электронная система управления двигателем имеет довольно сильную адаптацию. Это значит, что во время всей эксплуатации система постоянно запоминает, как движется автомобиль (активно, пассивно), имеется ли детонация (от плохого бензина), с какой скоростью движется автомобиль и т.д.
Всю информацию собирает блок управления для поддержания оптимальных настроек ЭБУ (в границах калибровочных таблиц системы) и поддерживает оптимальные настройки продолжительное время для экономии топлива и отсутствия детонации.
Рассмотрим пример: Вы заправились плохим топливом. Электронный блок управления снижает УОЗ, автомобиль теряет в динамике, появляются провалы (вне зависимости от присутствия или отсутствия чип-тюнинга), далее, уже после заправки нормальным топливом, эти настройки будут изменяться медленно (в сторону увеличения УОЗ и улучшения динамики), а провалы все еще останутся... Система моментально адаптироваться не может, на изменение настроек нужно время. . .
Функция инициализации ЭБУ позволяет моментально сбросить обучение и автомобиль после заправки хорошим топливом поедет идеально.
Точно также система запоминает стиль управления автомобилем: если Вы двигаетесь в пробках или внатяг, ЭБУ начинает использовать таблицы системы, соответствующие для максимальной экономии и резко ускориться не получится... т.к. система обучилась на экономный режим...
Точно также делаем сброс обучения (инициализацию ЭБУ) при помощи БК и едем максимально быстро.

Да, сброс адаптации (инициализация) актуальна для ЭБУ с матмоделью, типа Боша 7.9.7+. Для Января не актуальна. Даже по своей машине помню, что если на заведенном движке сделать сброс через БК, машина на секунду почти глохнет, щелкает главное реле, на заглушенном движке щелкает главное реле, вновь врубается ЭБН. На Я7.2 такого не происходит.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/