МЕЖДУНАРОДНЫЙ КЛУБ ВЛАДЕЛЬЦЕВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ НИВА ЛЕГЕНДА, ТРЕВЕЛ, ШЕВРОЛЕ НИВА И ЛАДА   18+
Поздравим друг друга! Форуму 21 годик!

[ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Выбивает 3-ю передачу
Сообщение Добавлено: 20 ноя 2024, 13:06  
Новичок
Новичок

0
Автор темы
  •  4
  • 51

•  20 ноя 2024, 12:55

•  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
Друзья-коллеги. помогайте. вот такая детективная история. Меняли сцепление, сняли коробку передач, пятиступка. Машина 2007 гв, пробег 131 тыс. коробка до этого работала идеально. масло менялось примерно раз в 40 тыс. тяжелой эксплуатации на бездорожье почти не было. При попытке перенести снятую коробку ее уронили, с высоты вытянутых рук, на дощяной пол. Внешних повреждений и течи не появилось. сменили сцепление, поменяли масло. Все собрали, завели машину и... Предварительно настроили кулису по схеме - все ок, да еще потом трижды. Все передачи включаются кроме третьей.. По ручке бют шестерни... помогает двойной выжим.. иногда, под нагрузкой скорость выбивает. Мысль такая, что от падения, там что то выпало... шарик? вилка? честно признаюсь, коробку ни разу не перебирал, но представляю устройство - знаком с коробками скоростей металлорежущих станков.. короче уверенный пользователь... что могло получится и в падении ли дело? на сливной пробке стружки нет.. только микропыль.. что можно предположить?

Заголовок сообщения: Re: Выбивает 3-ю передачу
Сообщение Добавлено: 20 ноя 2024, 13:24  
Резидент
Резидент

132
  •  444
  • 38
  •   2

•  28 дек 2013, 21:30

•  Уфа

Я бы для начала слил масло, открутил нижнюю крышку и осмотрел визуально, что там происходит внутри при попытке включения 3 передачи

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 ноя 2024, 13:40  
Новичок
Новичок

0
Автор темы
  •  4
  • 51

•  Пермь

Да.. Спасибо! у меня сейчас именно эта идея и еще дополнение: коробка была снята и уронена именно на третьей включенной передаче...

Сообщение Добавлено: 20 ноя 2024, 18:23  
Резидент
Резидент

103
  •  385
  •   73

•  12 янв 2017, 15:24

•  Челябинск

Вилка мягкая, гнется легко, да еще с таким пробегом и потертая тоже, и канавка на муфте 3 - 4й шире максимально допустимого допуска по умной книге.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2024, 10:13  
Новичок
Новичок

0
Автор темы
  •  4
  • 51

•  Пермь

Вообщем, друзья, проблема была решена так... да, падение коробки могло повлиять.. но бывает же даже на бездорожье, если нет защиты и крышку нижнюю даже проламывает.. и ничего, потом работает.. Думаю, информация будет полезна тем, кто меняя сцепление, а коробка, как у меня работала нормально и "вдруг", после ее возвращения на место стало выбивать и/или не включается какая то передача. Дело все таки в настройке кулисы.. Хотя и в коробке что то может дозреть...Но мне традиционный способ не помог- по схеме, с выставлением зазоров ручки переключения передач. При чем, все передачи включались, на заглушенном моторе, но недовключение, в моем случае третьей, понять, почувствовать очень сложно... не помог и вариант с включением первой скорости и танцами с хомутом. Решили проблему так: включили третью передачу, открутили хомут и дотолкнули трубку механизма включения передач еще вперед монтажкой, - третья включилась гарантированно, не хватало буквально 3-4 мм горизонтального движения трубки механизма переключения передач, а вот потом, ослабив хомут, осторожно вывели рифленый палец рычага включения, не выключая третью, и поймали момент, чтобы потом повторно третья включалась точно также, на таком же удлинении тяги "трубка-палец", затем затянули хомут, потом поставили на нейтраль и снова отрегулировали зазор ручки и специального выступа - окончательно затянув хомут. Интересно, что выставленная метка на рифленом пальце при разборе не очень то помогла ,а многие просто забывают ее поставить и начинается маята всего с одной скоростью. Таким образом, проблемы с коробкой могут быть всегда, но если до ее снятия все было норм, а потом "вдруг" началось.. в большинстве случаев дело в регулировке и не только положения рычага, но и пары "трубка-рифленый палец" и делать надо через полное включение на неработающем двигателе именно проблемной передачи и только потом настраивать уже по классике. И вот только если этот способ не поможет, тогда пора лезть в коробку. всем гладких дорог, спасибо за помощь!

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2024, 11:27  
Новичок
Новичок

0
Автор темы
  •  4
  • 51

•  Пермь

А вообще, в целом, этот узел переключения передач, его конструкция, крайне не надежны на мой взгляд и трудноремонтопригодны... Целый внедорожник, сев на брюхо, где нибудь в болоте, или на трассе будет обездвижен, если там что то расцепится или ослабнет хомут и что то собьется.. грустно от этого, очень, хотя никогда Ниве, любой Ниве, альтернативы не видел.. Но местами сделана она не по человечески и не для людей.. пусть я и искренне люблю этот автомобиль.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2024, 14:24  
Профи
Профи

26536
  •  19569
  • 53

•  11 мар 2005, 18:51

•  Oranienburg

Павел Ш писал(а):
этот узел переключения передач, его конструкция, крайне не надежны на мой взгляд и трудноремонтопригодны

У товарища на шниве пробег далеко за 300 тыщ км, эксплуатация преимущественно городская, иногда гонки. Нормально работает.
Из опыта обслуживания и ремонта сотен шнив я не припомню проблем с этим узлом. Единственное, что было, это когда порвался пыльник рычага и внутрь попала земля. Она забилась в нижний стакан, спрессовалась там и не давала нажать рычаг для включения заднего хода. И то весь ремонт ограничился чисткой от грязи.
По сравнению с обычной Нивой у этого механизма чёткость включения гораздо выше, рычаг болтается меньше.

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2024, 10:10  
Старожил
Старожил

220
  •  1000
  •   0

•  16 дек 2015, 12:02

@Captain , А у меня регулярно рвется пыльник этого механизма на самой коробке и начинает масло стекать...

Профиль Фотоальбом