Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Проходимость...и привод
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=30&t=7435
Страница 1 из 2

Автор:  AlexandrA [ 29 янв 2006, 04:33 ]
Заголовок сообщения:  Проходимость...и привод

Добрый день! И опять я за советом. Сегодня решил проехаться по сугробам...попал на такое место, что одно переднее колесо переехало бордюр(откуда он там только взялся, зараза), а второе нет. Ну и как назло я не проскочил это место с наскоку, а остановился. И всё. Ни туда, и ни сюда. Чуток на брюхо присел. Вообщем плохи дела. И тут начал экспериментировать с раздаткой. Все перепробовал, не помогло. В итоге помог проезжающий автолюбитель. Вытолкали. Но...подметил следующее. При блокировке дифференциала крутится только одна сторона машины. Без блокировки не посмотрел, но и не суть. А как же вторая сторона машинки? Оба колеса стояли и не крутились вообще. Я то думал что по осям блокироваться должно, а тут вот те на. Посветите, я прав или нет? Это неисправность или так должно быть? Как должно быть? с этой блокировкой то...

Автор:  AK66 [ 29 янв 2006, 05:39 ]
Заголовок сообщения: 

Крутились ОБЕ оси синхронно. Блокировка задачу выполнила. Просто одна сторона не имела сцепления с дорогой Чтоб выползать из засад добавь МЕЖКОЛЕСНУЮ блокировку. Достойная обойдется в несколько Куе.

Автор:  AlexRoz [ 29 янв 2006, 05:41 ]
Заголовок сообщения: 

AlexandrA, все нормально, так и должно быть.
В раздатке блокируется только межосевой дифференциал, при этом крутящий момент делится 50/50 между передней и задней осью. А вот на дифференциалах в мостах у ШНивы к сожалению нет блокировок и они работают как на обычных автомобилях, т.е. крутиться будет колесо с меньшим зацеплением. Что и получилось в описанном случае, вращалось по одному колесу на каждой оси, а для не заблокированной раздатки вполне возможен вариант вращения только одного колеса из четырех.

Какие варианты выхода из подобных ситуаций?
1. Для начала стараться не попадать в такие ситуации и использовать инерционность машины, т.е. проходить трудные участки с ходу.
2. Пытаться имитировать блокировку заднего дифференциала с помощью ручного тормоза, весьма полезный навык если его освоить.
3. Установить в мосты самоблокирующиеся дифференциалы. Достаточно дорогое мероприятие. Поищи поиском, здесь есть ШНиваводы использующие такие устройства.

Автор:  AlexandrA [ 30 янв 2006, 02:33 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо за такой ответ. Ещё поинтересуюсь, поподробнее бы вот вариант с ручным тормозом. Чего мы добиваемся в этом случае? как все это будет, что то не представить. Ну а про самоблокирующиеся диффиренциалы пойду искать инфу...Спасибо за ответ.

Автор:  AlexRoz [ 30 янв 2006, 02:49 ]
Заголовок сообщения: 

Ну как бы это понятнее объяснить.
Ручником подтормаживается свободно крутящееся заднее колесо. Соответственно дифференциал заднего моста начнет перераспределять момент на стоящее колесо. Засада тут в том что это колесо оказывается тоже заторможеным ручником, т.е. суммарное сопротивление вращению у него будет больше чем у свободного и надеятся что все пойдет как по маслу не стоит. Однако есть шанс хотя бы раскачать машину.

Автор:  lvd [ 31 янв 2006, 15:31 ]
Заголовок сообщения: 

AlexRoz писал(а):
AlexandrA, все нормально, так и должно быть.
В раздатке блокируется только межосевой дифференциал, при этом крутящий момент делится 50/50 между передней и задней осью.

Народ! =)
А давайте физику на уровне 9 класса помнить... ВРАЩАЮЩИЙ МОМЕНТ как раз поровну распределяется, когда дифф свободен. А когда заблокирован - ничего не распределяется, просто жёстко 2 вала соединяются.

Что характерно, подобное же заблуждение свойственно многим дурналистам во всяких там автожурналах...

Автор:  Slvovich [ 31 янв 2006, 15:35 ]
Заголовок сообщения: 

Когда диф свободен, распределение крутящего момента идет туда где легче вращается колесо.

Автор:  AlexRoz [ 31 янв 2006, 15:41 ]
Заголовок сообщения: 

Физика - дело темное :smile_nod: Тем более для 9 класса. Однако, меня ведь поняли, и это главное.

Хотя, немного порулив Яндексом, вот что нашел

Цитата:
Дифференциал пропорционально распределяет крутящий момент между ведущими колёсами, а также автоматически компенсирует разницу в их скорости вращения.


Цитата:
Его основной недостаток состоит в следующем: дифференциал передает большую часть крутящего момента на то колесо, у которого в данный момент хуже сцепление с дорогой; если колесо полностью теряет сцепление, на него передается весь крутящий момент.


А вообще довольно полезная статья.
Хоть и писали ее скорее всего те о ком написано "подобное же заблуждение свойственно многим дурналистам во всяких там автожурналах..."

Автор:  lvd [ 01 фев 2006, 12:12 ]
Заголовок сообщения: 

Slvovich писал(а):
Когда диф свободен, распределение крутящего момента идет туда где легче вращается колесо.


Ну впрочем, желающие могут читать яндекс и проч. и не думать своей головой. Вроде как в дифференциале всего 4 шестерёнки, и можно представить, как он работает. Вот если одно колесо заклинить, а другое поставить на лёд и не давать машине двигаться - это колесо на льду будет крутиться, а заклиненное - не будет. И что же, по-вашему, ВРАЩАЮЩИЙ МОМЕНТ будет передаваться только на крутящееся колесо (полуось будет скручена), а полуось на заклиненное колесо не будет передавать усилие? Вращающий момент никак не связан с вращением колеса - это произведение силы на расстояние от оси до точки приложения силы, скорость вращения нигде не фигурирует.

Ещё раз - дифференциал ПОРОВНУ распределяет вращающий момент. Если одно колесо стоит на льду и буксует, то все другие с такой же силой упираются в землю, что и это (т.е. с очень малой), но не крутятся.

Автор:  Slvovich [ 01 фев 2006, 12:22 ]
Заголовок сообщения: 

Физика НИВЫ:
"...В трансмиссии Нивы три таких дифференциала: в каждом мосту есть свой (межколесный), чтобы колеса оси могли вращаться с разной скоростью, а третий (межосевой) - в раздаточной коробке - распределяет тяговое усилие между мостами. Он позволяет колесам осей вращаться с разной суммарной скоростью: сумма скоростей колес передней оси может отличаться от суммы скоростей колес задней оси.

При прямолинейном движении автомобиля без пробуксовки все дифференциалы делят тяговое усилие точно пополам, и тяговые усилия на всех колесах равны. Если же сцепление колес с покрытием недостаточное, возникает пробуксовка, и через дифференциалы все движение, создаваемое двигателем, пойдет на вращение буксующего колеса, а тяговое усилие на остальных уменьшится...."

....Если буксует одно колесо - допустим, заднее, нужно включить блокировку. Тогда в сторону переднего привода будет передана бОльшая доля тягового усилия, и передние колеса могут вытащить машину. Но если забуксовало еще и одно из передних колес - Нива сама выбраться не сможет....

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/