ДЕД46: Цитата:
Ну вобще то регуляторы напряжения больше 14,7в. я не встречал. Возможно издержки измерений, да +,- 0.1 не факт.
Согласен полностью.
Но, приложив ОчУмелые ручонки, можно сделать самому. Самое лучшее РН из моей "коллекции" выдавало около 14,0В. Сотые доли вольта в расчет не принимаю.
Отсоединил массу РН
и вывел ее на кузов возле левой фары. Прирост напряжения составил около 0,3В. Я не могу объяснить этот факт - при моих "железных" массах. Единственно, что возможно, это постепенное ухудшение эл. контакта между половинками генератора: со временем корродирует набор пластин статора, возможно ухудшается контакт по резьбовому соединению винтов, соединяющих половинки Геныча. Непонятно это все для меня... Для устранения этого предполагаемого паразитного сопротивления не так давно поставил перемычку сечением 6 мм. кв. - от винта крышки Геныча до верхнего болта крепления - на всякий случай, чтобы не нагружать самодельную массу РН.
Так вот, чтобы ПОДНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ до 16В и более, достаточно в разрыв самодельной массы РН подобрать и вставить доп. резистор:
Ставил доп. резистор от эл. двигателя отопителя. На фото он уже отсоединен!
Собственно, вывод массы от РН через доп. сопротивление отопителя (по сути - магазин сопротивлений : ) к кузову и планировался как способ поднятия напряжения. Но результат в 0,3В без доп. сопротивления меня устроил, я отложил доработку на неопределенное время. В планах - вывести провода от щеток и установить РР132А или РР150А. Для первого все готово - но он громоздкий, для второго - нет разъема "мама".
ПРЕДУПРЕЖДАЮ: проверял с доп. резистором только один раз, больше не подсоединял. Времени на опыты нет, да и резистор с большой рассеиваемой мощность я не нашел и не подобрал.
Описание моего опыта здесь:
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... &start=210
Там одна О-очень большая ошибка - фразу: "Попробую подобрать резистор с меньшей рассеиваемой мощностью." нужно читать: "Попробую подобрать резистор с БОЛЬШЕЙ рассеиваемой мощностью." Странно, что ни кто не обратил внимания, а я только сейчас заметил : : : .