Chevy-Niva http://www.chevy-niva.ru/n/ |
|
Проблемы с напряжением сети http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=43&t=9804 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | alextram [ 24 май 2013, 20:23 ] |
Заголовок сообщения: | Проблемы с напряжением сети |
ШНива 2011 года, сегодня впервые столкнулся со следующей проблемой: утром в сильный дождь начало сильно садиться напряжение бортовой сети (сначала немного, потом где-то до 8 В), в конце концов отключились магнитола, приборная панель стала показывать невесть что (обороты, скорость), часы и термометр работали, но на режиме показа напряжения отображались лишь прочерки (-- --), тянуть стала явно плохо, даже аварийка и та не включалась. В процессе всего этого ни лампа АКБ, ни лампа Check Engine не загорались (получается, заряд есть). Через пару километров «ползком» всё неожиданно восстановилось само собой, напряжение поднялось до обычного «рабочего» в районе 13 В. По приезде на место всё осмотрел — провода на генераторе сидят крепко, ремень тоже натянут. Сверху визуально всё сухо. Вечером 130 км проехал нормально, однако в конце поездки после преодоления нескольких луж напряжение снова немного село — при заведённом двигателе и отсутствии включенных потребителей показывает 12,2 (при включенных меньше), хотя обычно держалось стабильно на 14 В. Пока не вылечилось, хотя всё и работает. Куда смотреть, что крутить? P.S. Машина периодически «бьётся током» при выходе из неё, списывал на статику. Не связано ли это? |
Автор: | sansanych [ 25 май 2013, 05:13 ] |
Заголовок сообщения: | |
alextram, мои рекомендации: 1. сними клемму минус с акума 2. подтяни массы: около каждой фары, рядом с акумом, на двигателе около кат.зажигания. Это самая неудобная, но очень важная масса. 3. сними силовые провода с гены и подтяни оставшуюся гайку М6 на плюсовом болте. Собери гену. 4. двери, багажник закрыты, под капотом сними концевик, только не забудь назад одеть. Нужен тестер в режиме измерения пост.тока, предел 10А. Тестер поставь в разрыв между снятой клеммой и клеммой минус на акуме. Отсчет примерно через минуту, ток не более 0,05А. Если тестера нет, то возьми колодку предохранитея с проводами и предом на 5А. Удерживая провода руками, поставь пред в тот же разрыв. Пред не должен сгорать. 5. клемму минус поставь на акум и заведи машину. Нужен тестер в режиме измерения пост.НАПРЯЖЕНИЯ, предел 20в. Один измер.конец на клемму плюс акума, другой на плюсовой болт гены. Делаешь замер и оба конца в воздух, теперь один изм.конец на клемму минус, а другой на двигатель. Падение напряжения на проводах не более 0,2в. Реально на хол.ходу 0,05в. Теперь включи нагрузки: габариты, все фары, обогрев зад.стекла, печка... и повтори замеры. Что бы лучше понять о чем речь, почитай мою тему "Оптимизация падений напряжения". Удачи. ![]() Да, акум обязательно заряди. |
Автор: | Baron9212 [ 25 май 2013, 06:22 ] |
Заголовок сообщения: | |
Судя по описанию наука о контактах, а не о потерях в сети. У меня на мицубисе так было, один в один. Сняли генератор, а у него внутри отвалился контакт к которому снаружи приделан провод идущий на аккум. В результате - гена сам по себе работает, выдает заряд, но он до аккума не доходил. Машина ехала на аккуме со всеми вытекающими - вырубалась элеткрика, пропадала тяга, до тех пор пока аккум не сел окончательно - тогда встал. |
Автор: | sansanych [ 25 май 2013, 07:13 ] |
Заголовок сообщения: | |
Baron9212, совсем хорошо было бы, если ты науку о контактах связал с изменением влажности. : |
Автор: | Baron9212 [ 25 май 2013, 07:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я просто с трудом представляю такую влажность, чтобы ТАК проседало. Это надо машину в соляной раствор погрузить. Так что я связал просто с тряской/колдобинами на дороге. |
Автор: | Spirit [ 25 май 2013, 07:43 ] |
Заголовок сообщения: | |
Мокрый ремень начинает проскальзывать - как вариант |
Автор: | alextram [ 25 май 2013, 10:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо за советы, всё оказалось прозаичнее и с влагой не связано — просто так совпало, получается. Ослабла шпилька вывода В генератора (не подсоединение к ней проводов, а именно сама шпилька болталась). Подкрутил на ней внешнюю гайку покрепче — болтаться перестала, напряжение пришло в норму (14 В). Правда, при затяжке внутри что-то подозрительно хрустнуло, теперь думаю, не сломал ли чего... :| Генератор снимать не хотелось. |
Автор: | xytaxis [ 25 май 2013, 11:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
alextram, я тебе скажу чего хрустнуло - щайбочка пластиковая, она же прокладка, чтобы болт этот на диодный мост не коротнуло. если у тебя не коротнуло - видимо не сильно треснуло : |
Автор: | alextram [ 25 май 2013, 15:16 ] |
Заголовок сообщения: | |
Понятно... А это сильно плохо? На колдобинах не развалится окончательно? |
Автор: | xytaxis [ 26 май 2013, 08:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
alextram, да я хрен знает как там у тебя хрустнуло, на кочках врятли развалится. а если кортнет болт на диоднный мост - ну чо будет, без электричества останешься, генератор поменяешь. я про эту шайбу говорю если что ![]() http://www.autofizik.ru/ваз/ваз-2 ... атора |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |