Chevy-Niva http://www.chevy-niva.ru/n/ |
|
Греется минусовая клемма на аккумуляторе http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=43&t=9806 |
Страница 1 из 4 |
Автор: | С. Ворошиловский [ 05 июл 2013, 23:03 ] |
Заголовок сообщения: | Греется минусовая клемма на аккумуляторе |
Сегодня немножко возился с генератором, потом проверял напряжение, которое он выдает - включал все фары, печку на максимум, еще что-то. Напряжение мерял на клеммах аккума. И вот через несколько минут обратил внимание, что минусовая клемма горячая. Рука еле терпит. Градусов пятьдесят точно. И провода, которые к ней идут, тоже довольно горячие. Потрогал ради интереса плюсовую клемму - холодная. Подумал, что клемма просто окислилась - зачистил и клемму на проводе, и клемму на аккуме. Завел еще раз, включил нагрузки - опять греется. Покумекал немножко, и понял, что ведь на все нагрузки - фары, печка и прочее - минус от генератора идет именно так: с точки массы двигателя (под МЗ) на минусовую клемму аккума, а уже оттуда на точку массы на левом крыле и с неё на все потребители, которые сидят на массе кузова. Вот она и греется, минусовая клемма. Какие мысли по этому поводу? Надо ли что-то делать, или забить, пусть дальше греется? |
Автор: | Gigman [ 06 июл 2013, 00:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Полная нагрузка на питание бывает крайне редко, не всякий же раз включается обогрев всего и фары. Разогрев вполне нормально при этом, на мой взгляд. Печка на максимум? Да там она не электрическая... Вентилятор только. А еще можно машину разогреть, включатся пропеллеры! Вот они лопают напряг. Если бортовое напряжение падает менее 13 вольт, то стоит беспокоится. Иначе это нормально, пускай греются. Ну или наростить провод, как вариант. |
Автор: | Суровый_ШНивавод [ 06 июл 2013, 01:05 ] |
Заголовок сообщения: | |
С. Ворошиловский, да конечно, "забейте" : . Только прикупите клемму в запас... вдруг в дороге менять придется... Если успеете, пока штырь на АКБ не оплавится. : ----- Провод в клемме не обжат. СанСаныч давно все выложил на голубом блюдечке с золотой каемочкой, читайте и делайте, пока не поздно. |
Автор: | sansanych [ 06 июл 2013, 05:09 ] |
Заголовок сообщения: | |
С. Ворошиловский, а вот и я. У тебя окислились провода в минусовой клемме (наконечнике). Если есть профессиональная обжимка, то надо обжать. Если нет ее и нет времени, то сверлишь в клемме отверстие диаметром 3 мм до проводов. Потом заворачиваешь китайский саморез, подбери по длине: идеально, если шляпка легла на клемму снаружи, а внутри он прошел провода и уперся во внутреннюю часть клеммы. Когда будет время, снимешь клемму с акума, предварительно выкрутив саморез. Запаиваешь это отверстие и опаиваешь наконечник. Нужен паяльник на 100 вт (газовая горелка, если умеешь ей пользоваться), тонкий припой и жидкая канифоль, у меня какая-то даже алюминий паяет. Делай, процесс этот будет только усугубляться. Удачи. ![]() |
Автор: | С. Ворошиловский [ 06 июл 2013, 09:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
sansanych, да, пропаять - мысль здравая. Вот только не знаю, как я буду её паять, эту клемму, слишком массивная она, да и провода толстые, медные. Что, просто греть её всю мощным паяльником, пока она не начнет плавить припой? |
Автор: | С. Ворошиловский [ 06 июл 2013, 09:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
Еще думаю, что надо пробросить перемычку массы между двигателем и кузовом. Зачем току идти через клемму аккума, если он может идти другим путем? |
Автор: | sansanych [ 06 июл 2013, 09:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
С. Ворошиловский, попробуй простой вариант, его описывал. Просверли отверстие, вверни и выверни саморез, затем запаяй это отверстие. Реально наконечник можно опаять только в торце, куда заходят провода. Пробуй, жизнь подскажет. ![]() |
Автор: | VlDimmer [ 06 июл 2013, 09:40 ] |
Заголовок сообщения: | |
С. Ворошиловский писал(а): Что, просто греть её всю мощным паяльником, пока она не начнет плавить припой? Нифига не так. Припой довести до жидкого состояния. То есть, он не размазываться должен, а быть реально жидкостью. При этом провод свободно будет выниматься из клеммы и вставляться обратно. Только такая процедура называется пайкой, остальное полумеры. Чтобы не стоять с паяльником долго и уныло, возьми не мощный, а очень мощный паяльник, с жалом в виде топорика. Греть надо саму клемму, а не провод, чтобы изоляцию не повредить (может потечь). И нагрев до конца процедуры не прекращай, ибо остывает очень быстро, потом по новой греть. Можешь приложить паяльник где-то сбоку (снизу) и так оставить. |
Автор: | С. Ворошиловский [ 06 июл 2013, 09:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
VlDimmer писал(а): Чтобы не стоять с паяльником долго и уныло, возьми не мощный, а очень мощный паяльник, с жалом в виде топорика.
Нету у меня такого. Правда, знакомый рассказывал, как он на утюге паял... : |
Автор: | VlDimmer [ 06 июл 2013, 10:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
С. Ворошиловский, утюг, может, и прогреет, но не факт.Надо знать температуру плавления припоя (бывает градусов 190). Не каждый утюг так разогревается, у него там защита встроена. Если уж искать среди подручных материалов, то лучше эл.плитка. А ты попробуй, как тебе советовали - ввернуть саморез. Ну, два вверни, под разными углами. Этим ты провод прижмешь изнутри к клемме. Если греться перестанет, то и сам не парься. Греется, ведь, почему - мала площадь контакта. Не все равно, как ты это устранишь. |
Страница 1 из 4 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |