Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Сгорел диодный мост
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=44&t=9940
Страница 1 из 7

Автор:  potsan [ 19 июл 2011, 15:36 ]
Заголовок сообщения:  Сгорел диодный мост

Здравствуйте! Перерыл много тем на форуме и в интернете, но ответа на свой вопрос так и не нашел. Машина 2004 г.в. Три дня назад поменял в хлам изношенный ремень генератора на новый. Вчера машинка не завелась, аккумулятор сел в ноль. Завел с толкача кое как доехал до СТО. Говорят сгорел диодный мост. Генератор давал 9 В, после замены диодного моста 13,8 под нагрузкой.
Может ли замена ремня стать причиной сгорания диодного моста? Может ремень слабо натянут или перетянут? И как вообще это самому определить?

Прочитал что диодные мосты могут гореть из за плохо заряженной АКБ, или замыкания в ней. Как можно определить замыкание между банках АКБ?

Автор:  sansanych [ 20 июл 2011, 05:19 ]
Заголовок сообщения: 

potsan, ремень точно не может быть причиной выхода из строя диодного моста. Диодный мост сгорает обычно из-за токовой или тепловой перегрузки (бывает оба фактора вместе). Ну, и в силу дефектов: незакрученные болты, гайки, неисправные реле-ругуляторы, диоды... Да, акум в редких случаях может навредить генератору.
Объктивно акум можно проверить утром, невключая никакие потребители, измеряешь напряжение на клеммах акума :
12,6в 100% 12,2в 50%
12,36в 75% 11,88в 25%
%- степень заряженности акума. Эта проверка косвенная, но достаточно достоверная при положительных температурах. До проверки двигатель не заводить, никакие потребители не включать. Скажем напряжение в 10,5в будет говорить о том, что возможно : акум глубоко разряжен,но исправный или просто потерял емкость, осыпались пластины. Большинство современных акумов исключают закорачивание пластин, т.к. они находятся в пакете ( каждая пластина индивидуально).

Автор:  potsan [ 20 июл 2011, 08:48 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо, за ответ. Вроде все нормально теперь работает. А аккумулятор походу надо менять, т.к. плотность в разных банках отличается. начиная от 1,23 до 1,25

Может еще подскажете, как самому определить степень натяжения ремня генератора? Генератор под максимальной нагрузкой (включил все что только можно) при оборотах 3000 выдает 13,4 В

Автор:  Bosk [ 20 июл 2011, 09:10 ]
Заголовок сообщения: 

potsan, давишь пальцем. При усилии в 10кг должен прогибаться на 2 см. Тут действует правило, лучше не дотянуть, чем перетянуть. Перетянутый разобьет подшипник генератора и накроет помпу.

Автор:  potsan [ 20 июл 2011, 09:28 ]
Заголовок сообщения: 

Как бы еще понять сколько это 10 кг. Не кирпичи же класть на него :smile_nod:

Автор:  sansanych [ 20 июл 2011, 10:24 ]
Заголовок сообщения: 

potsan, без особых усилий большим и указательным пальцем ты должен поворачивать ремень на 90 градусов.
Прежде, чем менять акум , попробуй его зарядить полностью.

Автор:  potsan [ 20 июл 2011, 12:28 ]
Заголовок сообщения: 

Понял. Сегодня проверю.
Сейчас как раз моя батарейка заряжается. Посмотрим какая будет плотность

Автор:  potsan [ 20 июл 2011, 15:52 ]
Заголовок сообщения: 

После восьмичасового заряда (больше не мог, заряжал на работе), зарядным уст-вом Кулон-106, плотность немного поднялась и выровнялась, но все равно разброс от 1,24 в первой банке и 1,27 в пятой (как раз где лампочка которая теперь горит зеленым :smile_doh: ), в остальных 1,25. Кулон показывает 2 зеленых лампочки, типа зарядка закончена.

Автор:  AlexPost [ 20 июл 2011, 18:06 ]
Заголовок сообщения: 

potsan писал(а):
Как бы еще понять сколько это 10 кг. Не кирпичи же класть на него :smile_nod:

можно воспользоваться самыми простями пружыннуми бытовыми весами (те что с крючком), оттянуть ремень вверх пока не покажут 10 кг и замерить на сколько см при этом сдвинулся ремень
Сам стараюсь натягивать ремень на столько слабо, чтобы только не свистел. Напряжение при этом (ближний+магнитола) - 14-14,2 В. Возможно из-за того что ремень натягиваю максимально слабо до сих пор стоит родная помпа (120 тыс.). Правда генератор на днях уже 3-й поставил :smile_bigsmile: В обоих случаях КЗ в обмотке и сгоревшие диоды.

Автор:  ДЕД46 [ 20 июл 2011, 22:22 ]
Заголовок сообщения: 

potsan, Разброс это плохо. но для лета вполне пойдёт. Померяй напряжение после зарядки. Уровень электролита в банках мерной трубочкой. Выровняй плотность. Может зделай потом контрольный заряд -розряд и опредилиш остаточную ёмкость. И примиш решение, менять сразу или до зимы поездиш. А если остаточная ёмкость устроит, то и ........ Смотря сколько ему лет.

А причиной розряда и стал диодный мост. А что тебе говорила лампочка АКБ, на паели приборов?
Ремень тут не причём. А причину диодного моста, тебе популярно объяснил Сансаныч.

Страница 1 из 7 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/