Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Почему мерцает индикатор "Аккумулятор".
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=44&t=9948
Страница 1 из 3

Автор:  sansanych [ 09 фев 2012, 07:39 ]
Заголовок сообщения:  Почему мерцает индикатор "Аккумулятор".

Если напряжение на акуме нормальное, предположим =14в, то на мерцание лампочки какое-то время можно не обращать внимание. Но это время не бесконечно и вопрос этот надо решать. Причина мерцания очень простая:существует разница потенциалов между комбинацией приборов и генератором.Включаем зажигание, плюс идет на лампочку, диод, сопротивление в приб.щитке. А на не заведенном двигателе на клемме Д генератора всегда минус. Вот лампочка "Акум" и ярко горит на щитке. Теперь заводим двигатель, на клемме Д появляется плюс и на лампочке в это время то же плюс. Потенциалы равны и лампочка гореть НЕ БУДЕТ. Как только нарушается равенство этих потенциалов, лампочка либо мерцает, либо горит в пол накала. Что делать:
1. Двигатель не работает, снимаем клемму Д с гены. И вот этот снятый разъем закорачиваем на массу. Включаем зажигание, лампочка "Акум" ярко горит. Если это не так, то этот вопрос решается в первую очередь. Рекомендую протянуть массу за монтажным блоком : для ШН - это провода массы на правой шпильке блока управления центр.замком, для РШН - это отдельная шпилька около левого крыла и блока упр.электропакетом.
2. Снимаем клемму минус акума. Делаем профилактику всем массам под капотом: около каждой фары, шпилька рядом с акумом и очень важные массы рядом с модулем (катушкой) зажигания. Суть работы:снимаете провода массы, клеммы надфилем зачищаете, если надо обжимаете, опаиваете..., кузов около шпильки (болта) массы "оголить" до бела. Только не наждачной шкуркой, лучше остро заточенной отверткой. Затем кузов и клеммы смазать литолом, точку массы собрать.
Осмотреть все силовые провода и по плюсу, и по минусу. Изоляция проводов должна быть целой, если надо обмотайте изолентой. Только купите изоленту автозлектриков, стоит она недорого. Клеммы проводов хорошо заделаны, если надо обожмите, пропаяйте. Особое внимание клеммам акума. Нужен пальник минимум на 100вт, жидкая канифоль и припой. Если пайка пока невозможна, то прямо в свинцовой клемме сверлим отверстие диаметром 3мм до медных жилок. И вворачиваем саморез, что бы он прошел через медные жилки и уперся в свинец клеммы с другой стороны. Это временное решение и не лучшее, при первой возможности саморез вывернуть и это отверстие тщательно, хорошо прогрев запаять.
3. Акум отключен, займемся геной. Если гена нижний и заливался тостолом, то я не рекомендую его ремонтировать. Если гена новый, то снимите красные силовые провода и подтяните оставшуюся гайку М6 на плюсовом болте. Возможные причины мерцания лампочки "Акума" со стороны гены:
-плохие контакты. Поднимите фазные лепестки и зачистите их ножом, надфилем. Смазывать не надо. Под ними должны быть чистые и целые изоляционные шайбы. Посмотрите контакты на реле- регуляторе.
- не исправный диодный мост. Каждый диод проверьте тестером, но это не совсем правильно. Диоды надо проверять под нагрузкой. Совет, если слабо разбираетесь в электрике: снимите доидный мост и реле-регулятор и купите в магазине по внешнему виду точно такие же. Не покупайте белорусского производства и не обращайте особое внимание на цифры.
- плохой контакт между плюсовым болтом и диодным мостом, разрушена(трещина) изоляционная втулка.
- неравномерный износ щеток реле-регулятора, щетки или щетка прыгает на контактных кольцах. Причина: затруднено движение щетки (закусывает) или "кривой" вал якоря.
-межвитковое замыкание. Это крайне редкое явление и в гараже его точно не определишь. И бывает это обычно после перегрева двигателя.
4. Все у нас собрано. Заводим двигатель. Даже, если все стало нормально, проверим нашу работу электрическим путем. Нужен тестер в режиме измерения пост.напряжения, предел 20в. Один измер.конец на клемму минус акума, другой на шпильку массы рядом. Запомнили показания, теперь конец со шпильки на двигатель. Падение напряжения не должно быть белее 0,2в, хорошая масса 0,05в. Оба конца тестера в воздухе. Один на клемму ПЛЮС акума, другой на плюсовой болт гены. Показания не более0,2в. Замерьте напряжение на акуме под нагрузкой, без нее и на разных оборотах. Гена у нас машина переменного тока и может отдавать максимальную нагрузку на оборотах выше 1000. Удачи.

Автор:  andb [ 18 фев 2012, 17:40 ]
Заголовок сообщения: 

вот sansanych, ты это про какой рр написал?
на нашем рр мерцание лампы с частотой 2 гц говорит о превышении напряжения генератора.

Автор:  sansanych [ 18 фев 2012, 18:43 ]
Заголовок сообщения: 

andb, моргание лампочки с частотой 2гц ни разу не наблюдал. Я написал о мерцании и горение лампочки в пол накала, это другое.

Автор:  andb [ 18 фев 2012, 19:16 ]
Заголовок сообщения: 

ну так напиши номер реле регулятора.а то фигня получается
Изображение
то что обведено красным это вход для контрольной лампы.откуда тут появляется напряжение?

Автор:  режиссёр Якин [ 18 фев 2012, 19:22 ]
Заголовок сообщения: 

У меня на запорожце лампочка мигала из-за плохого аккумулятора (он неравномерно заряжался и просаживал электросистему). Выяснил только тогда, когда на заведённой машине отключил акуум и лампочка перестала мигать...

Автор:  sansanych [ 19 фев 2012, 05:28 ]
Заголовок сообщения: 

andb, это у тебя фигня нарисована. А я написал про реле-регуляторы (такие железные с двумя ножками), которые применяются в нашей машине. Да, чуть не забыл, они еще АНАЛОГОВЫЕ. Для меня ты собеседник не интересный и ничего лично тебе доказывать не собираюсь. :

Автор:  andb [ 19 фев 2012, 10:16 ]
Заголовок сообщения: 

ну тогда покури матчасть ,разберись какие у нас стоят реле регуляторы а потом трахай могз своими опусами.
еще раз УКАЗЫВАЙ НОМЕР РЕЛЕ РЕГУЛЯТОРА.

Автор:  ДЕД46 [ 20 фев 2012, 23:21 ]
Заголовок сообщения: 

Ув.andb,
Цитата:
разберись какие у нас стоят реле регуляторы а потом

Думаю рассматривать регулятор напряжения (РН) а не РР, без увязки со схемой генератора тоже не дело.
У генератора типа 9402.3701-01 (9 диодов) Там прямо с обмоток статора через з диода на клему ,,D,, поступает (+). После возбуждения генератора естественно.
У меня стоит генератор 9402.3701-04 (6 диодов) Регулятор напряжения 7931.3702И4.
То что на клеме ,,D,, если работает генератор появляется (+) - это факт. И контрольная лампа на панели приборов от этого гаснет. Но однако, не факт, что при этом идёт зарядка АКБ.(если напряжение генератора равно или ниже напряжения АКБ) У Вас есть другое представление об этом? Так поделитесь, не даром же говорят ,,век живи, век учись,,
Цитата:
то что обведено красным это вход для контрольной лампы.откуда тут появляется напряжение?

На обрывке схемы, действительно может получиться ,,фигня,,.
Предполагаю, что это кусок схемы многофункционального РН 7931.3702-01, аналог которому может быть И4.
Будит интересно почитать вашу версию. Поскольку схемой РН, кроме внешних выводов не располагаю.

Автор:  ДЕД46 [ 25 фев 2012, 20:29 ]
Заголовок сообщения: 

andb, Ну чё ж Вы молчите. Всё названо.
Или слабо, по существу вуопроса?

Автор:  andb [ 25 фев 2012, 20:35 ]
Заголовок сообщения: 

все схемы есть в интернете.ежели Вам необходимо стучите в личку.что есть покажу и расскажу.а так не вижу необходимости продолжать данную дискуссию.

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/