Вчера не удержался и после работы залез под панель.
Велик и могуч русский язык! Без него не сдюжил бы
Внутри оказался вот такой девайс -
http://www.valee-95.ru/page.php?ID=20
Производство ООО Валее 95 - 1118-8118020 (Самара).
Вал за месяц стал заметно тяжелее проворачиваться. Под стопором крыльчатки никакой шайбы не оказалось. Снимал медленно и внимательно смотрел. Внутри мотора чисто, только несколо хлопьев, то ли пластмассы, то ли еще чего черного. Подшипников качения нет, стоят две втулки поворачивающиеся, как на комнатном вентиляторе. Верхняя сухая, на валу даже видна накатка. Снял ее шкуркой P2000 и потом гравером с пастой ГОИ отполировал вал и немного втулку. Щетки ходят нормально, не застревают, почти не изношены, на одной даже видны пара изначальных колец, видимо она не ровно прилегает в коллектору (коллектор по-больше поизносился, но тоже не сильно). Одна ножка искрогасящего конденсатора была не приварена, болталась в воздухе. Пришлось припаять обычным припоем, других вариантов не было. Да и если там нагреется больше 180С, то вонять будет жутко. Мы ради интереса как-то мерили завонявший моторчик, там коллектор нагрелся до 130 градусов, запах был сильный уже.
Думаю в верхней втулке все-же была смазка. Но при эксплуатации мотора частички износа втулки и вала остаются там же и вал начинает хуже проворачиваться. На бывшее наличие смазки указывают закисшие пятна на шайках.
Собрал, смазку заложил Castrol LMX. После сборки надо взять за вал мотора и покачать его в разные стороны, для установки втулок (это в любом магазине при покупке дешевых вентиляторов рекомендуют делать, перед первым запуском). Без крыльчатки на первой скорости погонял его для притирки щеток минут 5, следя что бы не перегрелся. Затем все собрал. Мотор стал крутиться значильно быстрее чем раньше, по звуку слышно. К сожалению, на 4 скорости появляется вибрация. Видимо крыльчатку балансируют уже установленную на моторе. Кстати, сбоку на ней нашел приклееный квадратик светоотражающей ленты. Я такие же использую, чтобы скорость мерить лазерным тахометром.
Вобщем, пока бардачек не стал ставить, покатаюсь посмотрю. Если что, придется купить новый вентилятор. На выбор есть Калужский за 1256р. и LUZAR за 510.
Насчет вибрации - можно попробывать повернуть крыльчатку на 180 грудусов относительно вала. Но лезть опять туда сильно ломает :
И еще, после полировки, зазор между втулкой и валом увеличился конечно. Могут появиться звуки (сейчас их нет).
P.S. ради интереса звонил в сервис, за работу по замене объявили цену в 2500руб. (это без стоимости нового вентилятора). Сказали что буду разбирать пол панели.
P.P.S. Блин! Залез сейчас на сайт Калины. Так там все ругают подшипниковые моторы за их громкий звук и все хотят со втулками. А если с такими как у нас, самоцентрующимися - вообще засчастье :
По поводу десяточных на подшипниках пишут, что он хорошо на десятках, т.к. там он под капотом стоит и его не слышно, а у нас в салоне.
Кстати, там тоже жалуются на LUZAR, разрывает крыльчатку.
Буду сегодня тогда переворачивать крыльчатку. Выходит мой еще даже совсем ничего...